Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Setor agroalimentar pode ser neutro em emissões em 2050, garante Banco Mundial

por Lusa
07-05-2024 | 02:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O sistema agroalimentar global pode ser neutro em emissões de gases com efeito de estufa, ao mesmo tempo que se torna mais resistente às alterações climáticas, e sem prejudicar os mais vulneráveis, garante o Banco Mundial (BM).

Num relatório hoje divulgado o BM diz que essa neutralidade é a “Receita para um Planeta Habitável”, e identifica áreas de ação para os países e ações a nível nacional e global que podem reduzir as emissões.

No documento, o BM alerta que o setor contribui mais para as alterações climáticas do que se julga, com quase um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa a vir do setor agroalimentar.

As maiores emissões do setor, dois terços, acontecem em países de rendimento médio, onde as economias e as populações estão a crescer, com os países ricos a registarem as emissões mais elevadas por pessoa e os pobres a contribuírem com pouco mais de um décimo das emissões globais.

O BM nota no relatório que o setor agroalimentar deve reduzir as emissões a zero até 2050, para evitar uma subida das temperaturas globais acima dos 1,5 graus centígrados em relação à época pré-industrial, sendo necessário aumentar o investimento na redução das emissões.

“Estimamos que os investimentos anuais terão de aumentar 18 vezes para reduzir para metade as atuais emissões agroalimentares até 2030 e colocar o mundo no caminho das emissões líquidas nulas até 2030”, refere o relatório.

O BM admite que no processo pode haver perda de postos de trabalho, e se não houver cuidado o abastecimento alimentar pode ser perturbado. Mas avisa que os riscos e nada fazer são maiores, porque a inação também leva a perdas de emprego e depois tornaria o planeta inabitável.

Nas contas do BM o investimento na redução das emissões terá benefícios em termos de saúde, da economia e do ambiente que poderão ascender a 4,3 biliões de dólares em 2030, mais do que o valor da economia alemã.

Parte do financiamento pode ser feito pela transferência de verbas de subsídios supérfluos, defende. “Os custos são estimados em menos de metade do montante que o mundo gasta todos os anos em subsídios agrícolas, muitos dos quais são um desperdício e prejudiciais para o ambiente”.

O BM nota ainda que a maior parte das oportunidades de redução de emissões agroalimentares estão nos países de desenvolvimento médio, especialmente em 15 desses países.

Para essa redução propõe práticas pecuárias com baixas emissões, utilização sustentável do solo, processos de pré e pós-produção mais ecológicos, a redução da conversão das florestas em terrenos de cultivo ou pastagens, a promoção da reflorestação, a redução do metano no gado e nos arrozais, e a luta contra o desperdício.

Os países ricos podem reduzir as emissões de energia, ajudar os países mais pobres na transição, e influenciar o consumo transferindo os subsídios à carne vermelha e aos laticínios para alimentos com baixas emissões, como aves, frutas e legumes.

Já os países mais pobres devem aproveitar as oportunidades das economias mais ecológicas, das práticas agrícolas melhoradas e inteligentes, e sobretudo preservar as florestas.

No relatório o BM diz que a alimentação dos humanos está a tornar o planeta doente e que há medidas que podem ser tomadas cujos custos são estimados em cinco por cento dos triliões de dólares que o mundo gastou em 2022 em subsídios aos combustíveis fósseis, muitos “um desperdício e prejudiciais ao ambiente”.

Aos países ricos o BM pede que acelerem as energias renováveis, que ajudem os países mais pobres e que olhem para o seu próprio consumo alimentar, “uma grande parte do problema”.

Aos países de rendimento médio o BM acena com as oportunidades de negócios mais sustentáveis e rentáveis, e aos mais pobres pede que aproveitem as tecnologias já existentes e conservem e restaurem ecossistemas.

O setor privado deve agir para se antecipar à pressão crescente de governos e consumidores no sentido da sustentabilidade, a sociedade civil e os agricultores devem também pressionar os decisores políticos nesse sentido, e aos consumidores pede-se que se tornem mais informados, sabendo mais sobre a origem dos seus alimentos.

“A comida na sua mesa pode saber bem, mas a forma como é produzida pode provocar alterações climáticas, poluir o planeta, invadir habitats naturais, provocar a perda de florestas e muito mais. A boa notícia é que, se todos agirmos agora, os alimentos podem ajudar a curar o planeta”, apela o Banco Mundial.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Um autêntico crime ambiental”: Casas de luxo vão ocupar zona de floresta em Carcavelos

Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Câmara Municipal de Góis – Técnico Superior – Engenheiro Florestal – Góis

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

24/11/2025
food fork knife
Nacional

Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

24/11/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025
Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Câmara Municipal de Góis - Técnico Superior - Engenheiro Florestal - Góis

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025

ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

24/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.