Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

    hand writing on paper

    Contratos para arranque das obras da Barragem do Pisão assinados hoje

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo com Biosoluções em destaque e muita animação

    IVV

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    Centro do Lince-Ibérico em Silves abre vagas para voluntariado

    apic carnes

    A visão da Copa Cogeca para o futuro do sector da carne de suíno

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Governo alarga até 23 de maio candidaturas a apoio de 1,9 ME face à língua azul

    09/05/2025

    Notícias CAP – abril 2025

    09/05/2025

    Doença da Língua Azul – Prorrogação do prazo para apresentação dos pedidos de apoio até 23 de maio

    09/05/2025

    Candidaturas a apoios de 9,9 ME face à língua azul e tempestade Kirk terminam hoje

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

    hand writing on paper

    Contratos para arranque das obras da Barragem do Pisão assinados hoje

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo com Biosoluções em destaque e muita animação

    IVV

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    Centro do Lince-Ibérico em Silves abre vagas para voluntariado

    apic carnes

    A visão da Copa Cogeca para o futuro do sector da carne de suíno

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Governo alarga até 23 de maio candidaturas a apoio de 1,9 ME face à língua azul

    09/05/2025

    Notícias CAP – abril 2025

    09/05/2025

    Doença da Língua Azul – Prorrogação do prazo para apresentação dos pedidos de apoio até 23 de maio

    09/05/2025

    Candidaturas a apoios de 9,9 ME face à língua azul e tempestade Kirk terminam hoje

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Setor agroalimentar pode ser neutro em emissões em 2050, garante Banco Mundial

por Lusa
07-05-2024 | 02:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O sistema agroalimentar global pode ser neutro em emissões de gases com efeito de estufa, ao mesmo tempo que se torna mais resistente às alterações climáticas, e sem prejudicar os mais vulneráveis, garante o Banco Mundial (BM).

Num relatório hoje divulgado o BM diz que essa neutralidade é a “Receita para um Planeta Habitável”, e identifica áreas de ação para os países e ações a nível nacional e global que podem reduzir as emissões.

No documento, o BM alerta que o setor contribui mais para as alterações climáticas do que se julga, com quase um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa a vir do setor agroalimentar.

As maiores emissões do setor, dois terços, acontecem em países de rendimento médio, onde as economias e as populações estão a crescer, com os países ricos a registarem as emissões mais elevadas por pessoa e os pobres a contribuírem com pouco mais de um décimo das emissões globais.

O BM nota no relatório que o setor agroalimentar deve reduzir as emissões a zero até 2050, para evitar uma subida das temperaturas globais acima dos 1,5 graus centígrados em relação à época pré-industrial, sendo necessário aumentar o investimento na redução das emissões.

“Estimamos que os investimentos anuais terão de aumentar 18 vezes para reduzir para metade as atuais emissões agroalimentares até 2030 e colocar o mundo no caminho das emissões líquidas nulas até 2030”, refere o relatório.

O BM admite que no processo pode haver perda de postos de trabalho, e se não houver cuidado o abastecimento alimentar pode ser perturbado. Mas avisa que os riscos e nada fazer são maiores, porque a inação também leva a perdas de emprego e depois tornaria o planeta inabitável.

Nas contas do BM o investimento na redução das emissões terá benefícios em termos de saúde, da economia e do ambiente que poderão ascender a 4,3 biliões de dólares em 2030, mais do que o valor da economia alemã.

Parte do financiamento pode ser feito pela transferência de verbas de subsídios supérfluos, defende. “Os custos são estimados em menos de metade do montante que o mundo gasta todos os anos em subsídios agrícolas, muitos dos quais são um desperdício e prejudiciais para o ambiente”.

O BM nota ainda que a maior parte das oportunidades de redução de emissões agroalimentares estão nos países de desenvolvimento médio, especialmente em 15 desses países.

Para essa redução propõe práticas pecuárias com baixas emissões, utilização sustentável do solo, processos de pré e pós-produção mais ecológicos, a redução da conversão das florestas em terrenos de cultivo ou pastagens, a promoção da reflorestação, a redução do metano no gado e nos arrozais, e a luta contra o desperdício.

Os países ricos podem reduzir as emissões de energia, ajudar os países mais pobres na transição, e influenciar o consumo transferindo os subsídios à carne vermelha e aos laticínios para alimentos com baixas emissões, como aves, frutas e legumes.

Já os países mais pobres devem aproveitar as oportunidades das economias mais ecológicas, das práticas agrícolas melhoradas e inteligentes, e sobretudo preservar as florestas.

No relatório o BM diz que a alimentação dos humanos está a tornar o planeta doente e que há medidas que podem ser tomadas cujos custos são estimados em cinco por cento dos triliões de dólares que o mundo gastou em 2022 em subsídios aos combustíveis fósseis, muitos “um desperdício e prejudiciais ao ambiente”.

Aos países ricos o BM pede que acelerem as energias renováveis, que ajudem os países mais pobres e que olhem para o seu próprio consumo alimentar, “uma grande parte do problema”.

Aos países de rendimento médio o BM acena com as oportunidades de negócios mais sustentáveis e rentáveis, e aos mais pobres pede que aproveitem as tecnologias já existentes e conservem e restaurem ecossistemas.

O setor privado deve agir para se antecipar à pressão crescente de governos e consumidores no sentido da sustentabilidade, a sociedade civil e os agricultores devem também pressionar os decisores políticos nesse sentido, e aos consumidores pede-se que se tornem mais informados, sabendo mais sobre a origem dos seus alimentos.

“A comida na sua mesa pode saber bem, mas a forma como é produzida pode provocar alterações climáticas, poluir o planeta, invadir habitats naturais, provocar a perda de florestas e muito mais. A boa notícia é que, se todos agirmos agora, os alimentos podem ajudar a curar o planeta”, apela o Banco Mundial.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Um autêntico crime ambiental”: Casas de luxo vão ocupar zona de floresta em Carcavelos

Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Câmara Municipal de Góis – Técnico Superior – Engenheiro Florestal – Góis

Artigos Relacionados

pdr 2020
Candidaturas e pagamentos

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
pdr 2020
Últimas

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Últimas

Visita dos alunos de fruticultura do mestrado do Instituto Superior de Agronomia ao Pólo de Inovação de Alcobaça

09/05/2025
Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Câmara Municipal de Góis - Técnico Superior - Engenheiro Florestal - Góis

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.