Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Semente nacional certificada é o caminho para valorizar a agricultura portuguesa 

por Agroportal
04-07-2017 | 11:37
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O dia 26 de Junho de 2017 ficará para história da Agricultura Portuguesa pelo consenso alcançado entre entidades públicas e privadas em torno da ideia de que Portugal precisa de reduzir a sua dependência do exterior em matéria de semente certificada. O futuro dependerá do investimento que o país for capaz de realizar em melhoramento vegetal e da estreita articulação entre os obtentores e os utilizadores finais da semente para responder aos desafios do mercado e do consumidor. Esta é, em linhas gerais, a conclusão do seminário realizado no Centro de Negócios Transfronteiriço de Elvas, onde se comemoraram os “80 anos de semente certificada em Portugal”, os “75 anos de melhoramento vegetal em Portugal” e os 35 anos da ANSEME, com a presença de algumas centenas de pessoas. Uma coorganização da Associação Nacional dos Produtores e Comerciantes de Sementes (ANSEME), da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).

De acordo com estimativas apresentadas pela ANSEME, o valor do mercado das sementes em Portugal ascende a 95 milhões de euros/ano, 1,34% do mercado europeu, representando 10 vezes mais em valor de produção agrícola e 100 vezes mais em valor de produção agrícola após transformação. No entanto, grande parte do valor diretamente gerado pela venda de semente reverte para obtentores de sementes sedeados fora de Portugal.

António Sevinate Pinto, presidente da ANSEME, deu o exemplo dos cereais (exceto milho), a fileira na qual Portugal detém maior número de variedades nacionais, mas que ainda assim importa mais de metade da semente, estimando-se em 30 de milhões euros/ano o valor pago em royalties e compra de variedades estrangeiras.

«O setor das sementes em Portugal está dinâmico, responde aos seus compromissos e encara os desafios, mas é preciso manter e reforçar o melhoramento vegetal com objetivos claros para reduzir a nossa dependência do exterior, respondendo às exigências de qualidade do mercado e aos desafios das alterações climáticas»,

afirmou o presidente da ANSEME, apelando a todas as partes envolvidas para «cerrar fileiras em prol da dinamização deste setor» e, em concreto, ao poder político para adotar «políticas públicas que incentivem a produção e a utilização de semente nacional certificada», concluiu.

Semente certificada = garantia de qualidade

A semente certificada é obtida num sistema de produção oficialmente controlado, que permite disponibilizar ao agricultor as mais-valias do melhoramento vegetal.

Usar semente certificada é importante porque esta garante identidade varietal, assegura um grau de pureza e de germinação elevados, bem como a isenção de pragas e doenças. A ANPOC- Associação Nacional dos Produtores de Cereais fez as contas e concluiu que produzir um hectare de cereal com semente certificada fica mais barato do que produzir o mesmo hectare com semente não certificada, considerando o custo inicial de ambas as sementes, o custo associado ao trabalho de limpeza e armazenamento da semente para segunda sementeira (não certificada) e as perdas de rendimento inerentes às falhas de germinação desta última. Assim: 58€/ha (semente certificada), 68€/ha (semente não certificada) e 100€/ha (semente não certificada e não limpa).

«O uso de semente certificada é um passo muito importante, bem como o uso de variedades melhoradas definidas em concertação por toda a fileira (melhorador, agricultor e indústria)», defendeu José Maria Rasquilha, diretor da ANPOC.

Paula Carvalho, sub-diretora-geral da DGAV, recordou a evolução positiva do uso de semente certificada em cereais de Outono-Inverno em Portugal, dando o exemplo da cevada dística para transformação em malte, usado na produção de cerveja. Na campanha 2015-2016 foram utilizadas 2.000 toneladas de semente certificada, o que corresponde a 71% do total de semente de cevada utilizada em Portugal. Lembrou ainda o caso do arroz, que pela primeira vez tem duas variedades nacionais – a Ceres e a Maçarico – em multiplicação pré-base, que estarão prontas a usar pelos orizicultores portugueses já na próxima campanha. Esta responsável aludiu ainda à necessidade de revisão da legislação comunitária sobre semente certificada, uma vez que o setor se rege por diretivas que datam dos anos 60.

Por parte da indústria, João Paulo Mendes, da Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja, reconheceu os benefícios da semente certificada, nomeadamente, quando o melhoramento vegetal é realizado em articulação com as necessidades dos agricultores e da indústria. A Lista de Variedades Recomendadas publicada anualmente por esta associação, e que resulta de um trabalho conjunto com a ANPOC e o INIAV,

«tem trazido benefícios à indústria, nomeadamente, na diminuição de problemas no processo de transformação da cevada em malte (…) e notamos que as variedades melhoradas estão a demonstrar melhor comportamento perante a seca do que as convencionais».

O pão rústico produzido exclusivamente com variedades de cereais do Alentejo, à venda nos supermercados Continente, foi outra das iniciativas apontadas como exemplo a replicar  na valorização da produção nacional.

José Luís Lopes, presidente da ANPROMIS- Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo, indicou ainda ocaso da marca “Porco.pt”, lançada este mês de Junho, que visa diferenciar e promover a carne de porco nacional.

«Esta marca tem um caderno de encargos, que no futuro pode vir a incluir a exigência de alimentar os animais exclusivamente com cereais produzidos em Portugal», afirmou.

O colóquio celebrou os 75 anos de melhoramento vegetal em Portugal, área na qual o polo do INIAV de Elvas (ex-Estação Nacional de Melhoramento de Plantas de Elvas) teve um papel primordial. Coube a Benvindo Maças, Diretor da Unidade Estratégica de Biotecnologia e Recursos Genéticos e investigador do INIAV e coordenador do polo de Elvas, recordar o trabalho desenvolvido nesta unidade de I&D ao longo de 75 anos.  Alguns dos “momentos altos” da Estação foram a obtenção da primeira variedade portuguesa de trigo duro – a “Amarelejo”, em 1958; a seleção de aveias de uma coleção de origem argentina, na década de 70, que permitiu aumentar as produções cerca de 7 vezes (330kg/ha para 2330 kg/ha); a seleção dos primeiros genótipos de triticale com interesse agronómico, em colaboração com o Centro Internacional de Melhoramento do Milho e Trigo e, nas décadas de 80 e 90, a obtenção das variedades de triticale “Barba”, “Fronteira” e “Alter”. Nas espécies forrageiras, destaque para a obtenção das cultivares de trevo subterrâneo “Maral” e “Resal”, na década de 40, e que ainda hoje são usadas por toda a Europa e nas leguminosas para grão, a obtenção de variedades de gão-de-bico resistentes ao frio e à Ascochyta  Rabiei  (raiva), nos anos 80, e que são hoje uma componente fundamental da alimentação mundial.

 

 

 

 

 

 

O futuro dependerá da aposta em recursos humanos e financeiros para levar a bom porto os projetos que estão a germinar no polo do INIAV de Elvas, como a variedade de feijão-frade “Fradel”, adequada a mecanização total; as variedades melhoradas de lentilhas e de ervilhas proteiginosas (resistentes ao oídio e à acama), entre outras. «Temos a responsabilidade de criar variabilidade genética no futuro e de obter novas variedades adaptadas às alterações climáticas e aos sistemas de produção mais intensiva», rematou Benvindo Maçãs.

 

Na sessão de encerramento estiveram presentes o Diretor-geral da DGAV, Fernando d’Almeida Bernardo, e o Ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, que se comprometeu com o apoio ao relançamento da produção de cereais em Portugal. O primeiro passo foi dado com a publicação, a 26 de Junho, de um Despacho que cria um grupo de trabalho conjunto entre o Ministério da Agricultura, a ANPOC e a ANPROMIS para dinamizar a produção de cereais em Portugal.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Governo negoceia com Bruxelas apoios a 100%

Próxima Publicação

Questionário ao sector agrícola sobre necessidades a incluir num Sistema Agrometeorológico de Apoio à Decisão para a Agricultura no Centro e Oeste de Portugal

Artigos Relacionados

Nacional

DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

25/11/2025
Últimas

Delta-8 THC

25/11/2025
food fork knife
Nacional

Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

25/11/2025
Próxima Publicação

Questionário ao sector agrícola sobre necessidades a incluir num Sistema Agrometeorológico de Apoio à Decisão para a Agricultura no Centro e Oeste de Portugal

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Delta-8 THC

25/11/2025
DGAV

Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

25/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.