Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

    young farmer agriculture

    “Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

    Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

    PR moçambicano destaca agricultura, agronegócio e turismo para criação de emprego

    arroz em arrozal

    Portugal integra nova aliança de oito países em defesa do arroz produzido na UE

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

    young farmer agriculture

    “Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

    Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

    PR moçambicano destaca agricultura, agronegócio e turismo para criação de emprego

    arroz em arrozal

    Portugal integra nova aliança de oito países em defesa do arroz produzido na UE

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seca: Viticultores do Douro preparam vindima de incertezas

por Lusa
05-08-2022 | 08:32
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Viticultores do Douro preparam uma vindima “de incertezas” por causa da seca e do calor intenso que vão provocar uma quebra de produção que culmina um “ano desafiante”, também pelo aumento dos preços e pela falta de matérias-primas.

“Um ano muito, muito desafiante. Saímos de uma pandemia, depois temos o problema da guerra [Ucrânia] e, presentemente, o problema da seca que é o que nos está a fazer mais danos”, afirmou à agência Lusa Abraão Nóbrega, viticultor em Souto Maior, concelho de Sabrosa.

No Douro verificou-se uma “boa nascença”, com muitos cachos nas videiras e, em termos sanitários, o ano também correu bem, com poucas doenças. Mas 2022 fica marcado pela falta de água e pelo calor intenso que se fez sentir em julho e, agora, no início de agosto.

Abraão Nóbrega descreveu uma vinha em que as “uvas não desenvolveram, em que os bagos estão a pintar, a mudar de cor, mas deixaram de crescer”. A uva ficou “miudinha”.

“E ainda estamos no início de agosto. Daqui até à vindima, se não chove, vai ser um ano muito difícil em termos de produção”, afirmou, perspetivando uma quebra “para cima de 30%”.

Mas, apontou, o problema poderá também estender-se ao próximo ano, porque “há videiras que estão muito tremidas e que podem secar”.

As dificuldades sentem-se na vinha, mas não só. “No olival também está a cair a azeitona”, acrescentou Abraão Nóbrega que, aos 62 anos, não se lembra de um ano assim.

Este é também o ano em que “tudo aumentou”, desde os combustíveis aos produtos fitofármacos, adubos ou o preço da energia.

“A produção menos, a qualidade a ver vamos e, depois, com os produtos que aumentaram, não é fácil ser-se lavrador”, desabafou.

Os olhos dos agricultores colam-se ao céu à espera do “milagre da chuva”, mas as previsões não são animadoras.

Manuel Vilela, viticultor com 12,5 hectares em Cheires, Alijó, usou o protetor solar nas videiras (caulino) e até tem usado o pulverizador do trator para projetar água sobre as videiras, mas, segundo disse, não conseguiu resolver o problema.

“Tenho videiras completamente secas, o inverno foi rigoroso no sentido de que não choveu, a terra não armazenou água, as uvas chegaram a um ponto que estão estagnadas, não se desenvolvem”, salientou.

Este é, na sua opinião, um ano para “registar e ficar de aviso”.

Manuel Vilela contou que os viticultores “andam numa luta desesperada” que se vai prolongar até à vindima. “Vai ser uma miséria, as uvas não vão pesar nada. Mas o que me preocupa já nem são as uvas, é a própria planta que está a ficar derrotada”, referiu.

Também Celeste Marques, da Adega Cooperativa de Sabrosa, falou num ano “desafiante” que vai culminar com uma “vindima de incertezas”, quer “em quantidade, quer em qualidade”.

“Estávamos a recuperar da pandemia de covid-19, depois veio a guerra e o aumento de preços, a falta de materiais como garrafas e rótulos”, apontou, referindo que, nas últimas semanas, alguns dos sócios desta cooperativa têm relatado situações de escaldão (em que o bago fica queimado) devido ao calor.

O Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) prevê que a produção de vinho deverá baixar em Portugal cerca de 9% face à campanha anterior, com quebras expectáveis na Região Demarcada do Douro de 20%.

José Alexandre Carvalho, da delegação de Sabrosa da Associação de Agricultores de Trás-os-Montes, aponta para “uma quebra de produção muito acentuada” e reclama medidas como a possibilidade de rega, agora apenas permitida em situações extremas e com autorização do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), alertas para a aplicação do protetor solar, bem como uma ajuda financeira pela quebra de produção devido à seca.

“Estamos à beira de um drama social. Se o agricultor não recebe o dinheiro de uvas, também não vai fazer tratamentos, não vai comprar produtos para aplicar na vinha (…). Tudo isto vai contribuir para muita pobreza aqui no Douro”, apontou, salientando que o impacto se sente mais entre os médios e pequenos produtores.

Na região já há também viticultores com receio de não terem produção suficiente para cumprir o benefício, ou seja, a quantidade de mosto que podem transformar em vinho do Porto e, por isso, José Alexandre Carvalho defendeu, nestes casos, que poderia haver uma transferência desse “crédito” para o próximo ano.

Nesta vindima a Região Demarcada do Douro vai transformar um total de 116 mil pipas de mosto em vinho do Porto, mais 12 mil do que no ano anterior.

Na adega de Sabrosa ultimam-se os preparativos para o arranque da vindima, cujo início será determinado após os testes de maturação nas vinhas, mas, segundo Celeste Marques, nesta cooperativa também se estão a colocar painéis solares para colmatar os custos com a energia e introduzem-se novas formas de poupar água.

Depois, durante a vindima, acrescentar-se-ão outras dificuldades para os produtores do Douro, nomeadamente o aumento do preço da aguardente vínica, usada para a produção de vinho do Porto, e também a falta de mão-de-obra para o corte das uvas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Próxima Publicação

Região de Trás-os-Montes está seca

Artigos Relacionados

Nacional

Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

13/09/2025
young farmer agriculture
Nacional

“Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

13/09/2025
Nacional

Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

13/09/2025
Próxima Publicação
seca

Região de Trás-os-Montes está seca

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.