Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    Ministério reconhece problemas herdados mas assegura compromissos na agricultura

    fogo bombeiro

    Incêndios: Proteção Civil reforça nível de prontidão de combate

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    Novo chefe do Gabinete do Ministro da Agricultura e Pescas

    Desinformação climática na UE dificulta elaboração de políticas de combate – ONG

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Crianças de Odemira reforçam missão do Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Jogo de tabuleiro sobre a PAC chega ao digital

    Manual da Agricultura Familiar e Agroecologia

    Manual da Agricultura Familiar e Agroecologia: a importância destes modelos produtivos para o desenvolvimento das áreas rurais

    Mauricio Marques PSD

    Maurício Marques vai ser o Presidente da Comissão de Agricultura e Pescas na Assembleia da Rep Parlamento

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    IFAP: Pagamentos junho 2025

    26/06/2025

    Cientistas cultivam alfaces no deserto “mais seco do planeta”. Como? Veja

    26/06/2025

    Politécnico de Leiria apresenta projeto para prevenção e deteção de incêndios com drones

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    Ministério reconhece problemas herdados mas assegura compromissos na agricultura

    fogo bombeiro

    Incêndios: Proteção Civil reforça nível de prontidão de combate

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    Novo chefe do Gabinete do Ministro da Agricultura e Pescas

    Desinformação climática na UE dificulta elaboração de políticas de combate – ONG

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Crianças de Odemira reforçam missão do Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Jogo de tabuleiro sobre a PAC chega ao digital

    Manual da Agricultura Familiar e Agroecologia

    Manual da Agricultura Familiar e Agroecologia: a importância destes modelos produtivos para o desenvolvimento das áreas rurais

    Mauricio Marques PSD

    Maurício Marques vai ser o Presidente da Comissão de Agricultura e Pescas na Assembleia da Rep Parlamento

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    IFAP: Pagamentos junho 2025

    26/06/2025

    Cientistas cultivam alfaces no deserto “mais seco do planeta”. Como? Veja

    26/06/2025

    Politécnico de Leiria apresenta projeto para prevenção e deteção de incêndios com drones

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
pig

Seca: Suinicultores prepararam medidas para sustentabilidade ambiental e social

por Lusa
15-08-2022 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS) defende que a situação de seca e o aumento dos preços dos fatores de produção podem ser “uma oportunidade” para investir no uso eficiente da água e na gestão dos efluentes.

“Roteiro para a sustentabilidade ambiental e social da suinicultura” é o projeto que a FPAS está a desenvolver, numa parceria com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, a Universidade de Évora e o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, para identificar as lacunas existentes no setor e “criar um documento orientador para os próximos 10 anos”.

Em declarações à agência Lusa, o presidente da FPAS, David Neves, disse que o projeto incide em três vertentes, nomeadamente a valorização dos efluentes suinícolas, para que passem a ser tratados como um recurso em vez de um resíduo, o uso eficiente da água, a alimentação animal, as emissões atmosféricas e a eficiência energética nas explorações, com medidas que permitem “reduzir aquilo que é a fatura energética não só das explorações, mas essencialmente a fatura energética do país”.

O presidente da FPAS falava à Lusa no âmbito de uma visita a uma exploração suinícola em Salvaterra de Magos, distrito de Santarém, que avançou já com a implementação de medidas de melhoria da eficiência hídrica.

Relativamente ao impacto ambiental do setor, David Neves disse que “é sempre relativo”, realçando que a carne de porco é das que mais se consome em Portugal e considerando que associar a produção pecuária a questões ambientais é “inverter um pouco aquilo que é a realidade do processo”.

“Temos a particularidade de produzir um bem que é essencial para o dia-a-dia de cada um de nós, que é a carne que chega a cada um de nós, e, naturalmente, esse bem tem uma consequência ambiental, mas sendo ela devidamente trabalhada, devidamente mitigada, nós podemos converter aquilo que tem sido um problema numa grande oportunidade”, defendeu o produtor suinícola.

De acordo com os dados do Inventário Nacional de Emissões, produzido pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA), publicado em março de 2020, o peso global da suinicultura nas emissões de gases com efeito de estufa em Portugal é de “apenas 0,34% no total de emissões do país e de 5,25% considerando apenas o setor da pecuária”.

Sobre o impacto da situação de seca que se vive em Portugal continental e o aumento do preço dos cereais, a produção extensiva é a que regista já dificuldades, indicou o representante dos produtores de suínos, considerando que o contexto atual pode constituir também “uma oportunidade para olhar para este setor de uma forma diferente”, no sentido de avançar com as medidas para sustentabilidade ambiental e social da suinicultura.

O aumento dos preços da carne de porco “é uma consequência inevitável”, com um acréscimo do valor pedido aos consumidores “muito próximo de 30%”, revelou o presidente da FPAS, explicando que a subida dos preços dos fatores de produção não começou com a guerra na Ucrânia, porque essa dinâmica teve início “em maio do ano passado, numa altura em que o próprio setor mergulhou numa situação de crise profunda”.

“Foi agravado pela situação da guerra e, naturalmente, este aumento substancial dos fatores de produção, nomeadamente o que tem a ver com os alimentos e com a energia, faz, necessariamente, com que os preços também ao consumidor tenham que acompanhar esta evolução, sob pena de uma falência completa do setor e, depois, sim, o país ficar com um problema particularmente importante, que tem a ver, naturalmente, com a falta de recursos, com a dependência externa relativamente a um bem tão importante como a carne”, declarou o responsável.

O contexto de aumento dos custos dos fatores de produção está associado a uma conjuntura internacional, “nomeadamente, no que tem a ver com os cereais, com a grande procura do mercado chinês”, apontou David Neves, referindo ainda a existência de uma quebra do preço pago aos produtores desde julho do ano passado, assim como uma contração de consumo devido à pandemia de covid-19.

Em termos de dimensão do setor de produção de porcos em Portugal, que se localiza “do Minho ao Algarve”, existem “cerca de 4.000 explorações” suinícolas de maior dimensão e “umas dezenas de milhares delas espalhadas pelo país inteiro” de pequena dimensão, algumas de caráter familiar, porque “a carne de porco continua a ser a carne mais consumida pelos portugueses”.

Por isso, acrescentou o responsável, “ainda existe a tradição em muitas zonas do país de terem pequenas explorações, com alguns animais para consumo familiar”.

Relativamente ao destino do que é produzido, cerca de 70% é para autoaprovisionamento em Portugal e o restante é para exportação, desde a China à vizinha Espanha, segundo o presidente da FPAS, que destacou ainda a capacidade dos produtores portugueses de competirem nos principais mercados do mundo em termos da produção de carne de porco.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Efluentes suinícolas “alimentam” sistemas de rega de prados em Salvaterra de Magos

Próxima Publicação

Ninguém defende o património natural – Manuel Carvalho

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Constituição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

27/06/2025
trator fardos feno
Nacional

Ministério reconhece problemas herdados mas assegura compromissos na agricultura

27/06/2025
fogo bombeiro
Nacional

Incêndios: Proteção Civil reforça nível de prontidão de combate

27/06/2025
Próxima Publicação
publico

Ninguém defende o património natural - Manuel Carvalho

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

27/06/2025

Novo chefe do Gabinete do Ministro da Agricultura e Pescas

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.