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– 09-11-2007 |
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Seca: Pastagens para alimentar o gado estáo a "morrer" no AlentejoAs pastagens naturais para alimentar o gado estáo a "morrer" no Alentejo, devido � falta de chuva, o que poder� obrigar os produtores pecu�rios a aumentar as despesas na aquisi��o de forragens e ra��es. O quadro foi ontem descrito � agência Lusa pelo presidente da Associa��o de Agricultores do Distrito de �vora, Francisco Carolino, que fez eco das preocupa��es dos agricultores alentejanos face a um eventual novo ciclo de seca. "Os agricultores v�o ter de gastar mais dinheiro na aquisi��o de ra��es e forragens", afirmou o dirigente associativo, com o argumento de que as "pastagens estáo a secar" no Alentejo. O respons�vel no Alentejo da Associa��o de Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), Nelson Figueira, explicou, por seu turno, que as chuvas no final do Ver�o, ainda muito cedo, "estragaram os pastos secos que havia nos campos e fizeram nascer novas ervas, que estáo a secar porque não chove". Agora, advertiu, "a falta de chuva está a prejudicar o nascimento das novas pastagens". O panorama � corroborado por Raul Vinagre, suinicultor no concelho alentejano de Mour�o, nas margens de Alqueva, garantindo que a "crise" da falta de pastagens está a tornar-se "catastr�fica". "Pass�mos os meses de Ver�o j� a sufocar (sem pastagens) e, agora, com este Outono, os agricultores j� não t�m reservas de palhas e fenos, não conseguindo suportar os elevados pre�os das farinhas para a alimenta��o dos animais", disse. além das pastagens naturais, segundo os dirigentes agr�colas, a aus�ncia de chuva e as altas temperaturas para a �poca estáo Também a afectar as culturas de Outono/Inverno na regi�o do Alentejo, como os cereais e olival. A situa��o, segundo Francisco Carolino, "pode ser comprometedora para o próximo ano agr�cola, que está agora a come�ar". "A falta de chuva e as altas temperaturas, anormais para a �poca, v�o trazer, a curto e m�dio prazo, consequ�ncias j� dificilmente ultrapass�veis", avisou. Na área do olival, o dirigente associativo chamou � aten��o para os preju�zos ao nível. da qualidade e quantidade de azeitona. "Os frutos não atingiram as melhores condi��es de matura��o, devido � falta de chuva", declarou Francisco Carolino, apontando Também o aparecimento nas azeitonas de fungos, como a gafa, além de outros problemas sanit�rios.
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