Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Santar�m: Quinta de Herculano retoma tradi��o do azeite com marca Vale de Lobos

por Agroportal
03-08-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-08-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Santar�m: Quinta de Herculano retoma tradi��o do azeite com marca Vale de Lobos

Santar�m, 2 Ago
A Quinta de Vale de Lobos, Santar�m, onde o historiador Alexandre Herculano iniciou a produ��o do primeiro azeite de mesa portugu�s, no s�culo XIX, voltou a apostar no produto, cuja exportação representa j� 75 por cento da produ��o.

Ver�nica Santos Lima, economista, que gere a empresa familiar com o marido, o agr�nomo Joaquim Santos Lima, disse � agência Lusa que, em 2004, ano da entrada da marca Vale de Lobos no mercado, dos 105 mil litros de azeite produzidos, 75 por cento destinaram-se ao mercado externo, sobretudo para Espanha, It�lia e Fran�a.

A entrada nestes países, através da principal cadeia internacional de comercializa��o de azeite, a Oliviers & Co, permitiu que o Vale de Lobos esteja presente em cerca de 70 lojas de todo o mundo, sendo vendido nesta cadeia francesa "em bonitas latas, embalagem diferente da elegante garrafa italiana com que chega a outros destinos".

"Trata-se de um azeite da mais alta qualidade, todo extra virgem, com acidez muito baixa, frutado, sem qualquer defeito, o que j� lhe granjeou tr�s prémios, duas medalhas nos Estados Unidos e uma em Bruxelas", disse a respons�vel, sublinhando que, além da cadeia de lojas francesas, o azeite Vale de Lobos � vendido, desde Junho, no Harrods, em Londres.

A alta qualidade do azeite e o facto de os olivais não estarem ainda em plena produ��o levam a que o pre�o não seja "muito baixo", pelo que o comprador portugu�s acaba por não ser o seu principal cliente, adiantou.

Apesar disso, o azeite está � venda em lojas "gourmet" de Lisboa e Porto (2.000 litros/ano), tendo Ver�nica Santos Lima equacionado a venda pela Internet, ideia que abandonou devido aos pre�os elevados pedidos pelos serviços de entregas.

Nas obras que estáo em curso na quinta, na zona de apoio ao lagar de Herculano que os propriet�rios querem transformar em museu, apesar da recusa da candidatura apresentada ao programa comunitário Leader II, vai ser criado um ponto de venda com sala de provas, onde estar�o dispon�veis tr�s lotes de azeite, "com sabores e aromas completamente diferentes".

As obras, que dever�o estar conclu�das em Setembro, antes do in�cio da nova campanha da azeitona, incluem ainda espaço para engarrafamento e armazenamento do azeite da quinta, que tem sido levado para Abrantes por inexist�ncia de espaço.

Na Quinta de Vale de Lobos estáo plantadas cinco variedades de azeitona, num total de 150 mil oliveiras que ocupam uma área de 97 hectares, a maior parte da qual de cultivo super-intensivo (82 hectares), com apanha totalmente mecanizada.

Com este olival mais recente convivem 10 hectares de olival tradicional intensivo, iniciado por Joaquim Santos Lima h� 19 anos, depois de tomar conta da quinta, plantação que recentemente passou de sequeiro a rega de gota a gota, com apanha semi-mec�nica, que ainda exige recurso a m�o-de-obra, o que encarece o processo.

Do tempo de Alexandre Herculano, que viveu na quinta os �ltimos 10 anos da sua vida (1867/1877), persistem 5 hectares de oliveiras, centen�rias e bicenten�rias, de variedade galega, de baixa produ��o e colheita dif�cil.

Ver�nica Santos Lima sublinha que todo o azeite Vale de Lobos prov�m de azeitonas produzidas na quinta, o que surge como uma vantagem perante a directiva que tornar� obrigatéria a rastreabilidade (ou seja, seguir o percurso de um azeite até � azeitona que lhe deu origem) a partir de 2006.

Para esta economista, o abandono da profissão em Lisboa e a dedica��o � quinta valeram pela qualidade de vida, apesar dos 20 anos "extremamente desgastantes" iniciados no momento em que decidiram apostar, primeiro, no turismo de habita��o e, depois, na produ��o de azeite.

Com muitas queixas contra a burocracia, que dificulta e entrava a iniciativa (como a resist�ncia ao olival super-intensivo por parte das entidades oficiais), Ver�nica lamenta sobretudo as dificuldades levantadas pelo sistema banc�rio aos empres�rios agr�colas.

"A banca comercial não gosta de apoiar a agricultura e as caixas de cr�dito agr�cola não arriscam, não t�m espôrito empresarial e Também não existem empresas de capital de risco para este sector. Mesmo com garantias reais não � f�cil", afirmou.

O turismo de habita��o �, no seu entender, um "bom complemento" da actividade agr�cola, sendo a sua casa (que neste momento disp�e de quatro quartos para alugar) procurada tanto por turistas estrangeiros como por portugueses.

Ver�nica faz parte do grupo de trabalho de casas de turismo rural do distrito de Santar�m que está a desenvolver um projecto com cong�neres das prov�ncias italiana da Toscana Sul e francesa da Haute Provence, no ambito de um programa europeu que envolve as tr�s regi�es e de que a Associa��o Empresarial da Regi�o de Santar�m � parceira l�der.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Joaquim Jos� Melo Santos Lima – Quinta Vale de Lobos

  • O&CO. – Mediterranean Food Merchant – Olive Oils, Mediterranean …

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Portugal aguarda mais de 4 mil toneladas palha cedidas pela Fran�a

Próxima Publicação

Alimenta��o: Distribuidora Ferbar investe 2,5 mil euros em dois novos produtos

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Alimenta��o: Distribuidora Ferbar investe 2,5 mil euros em dois novos produtos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

27/08/2025

Valorfito leva as boas práticas até ao campo, com lançamento do projeto “valorfito ao vivo”

27/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.