Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministra do Ambiente diz que eventuais mexidas no Instituto da Conservação da Natureza e Florestas não são para já

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    dinheiro notas

    Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

    Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    A União Europeia e as florestas

    Orçamento de Estado 2026 – Primeira leitura – Agricultura e Floresta

    Feira da Maçã 2025: Armamar celebra o melhor da montanha de 17 a 19 de outubro

    navio contentores

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025

    Cotações – Cereais – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Pragas | Nanotecnologia promete pesticidas que protegem as colheitas sem prejudicar o ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministra do Ambiente diz que eventuais mexidas no Instituto da Conservação da Natureza e Florestas não são para já

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    dinheiro notas

    Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

    Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    A União Europeia e as florestas

    Orçamento de Estado 2026 – Primeira leitura – Agricultura e Floresta

    Feira da Maçã 2025: Armamar celebra o melhor da montanha de 17 a 19 de outubro

    navio contentores

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025

    Cotações – Cereais – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Pragas | Nanotecnologia promete pesticidas que protegem as colheitas sem prejudicar o ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cerveja

Sai uma cerveja fresquinha. Tudo sobre “a bebida adulta mais democrática do mundo”

por TSF
05-08-2022 | 08:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Servida à temperatura certa, no copo certo” e consumida “socializando, de forma responsável num espaço adequado à convivência sã”. É assim a cerveja perfeita, na opinião de Tiago Brandão, confrade-mestre da Confraria da Cerveja. Porque a “cerveja perfeita está para ser inventada”, diz à TSF, mas os cervejeiros conseguem servi-la todos os dias, “o que é um milagre”.

A bebida alcoólica mais consumida em Portugal é celebrada esta sexta-feira, Dia Internacional da Cerveja, data assinalada em mais de 50 países na primeira sexta-feira do mês de agosto.

Ale ​​​​​​​ou Lager?

Há dezenas de cervejas diferentes, divididas por “duas grandes famílias”: as Ale (de fermentação a alta temperatura, normalmente acima dos 15 graus e as Lager (de baixa fermentação, normalmente entre 7 e 15 graus).

As Lager só surgiram desde que se tornou possível controlar a temperatura na produção, “algo que há 150 anos, antes de invenção do frigorífico não era possível”, explica o confrade-mestre Tiago Brandão.

Devido às diferenças no processo de fabrico, habitualmente as Ale têm notas frutadas complexas ou de especiarias, enquanto as Lager têm um sabor mais marcado pelos cereais e pelo lúpulo.

Já a cor pode variar do amarelo palha ao preto, passando por tons dourados, acobreados e castanhos, quer em cervejas Ale como Lager.

É definida principalmente pelo processo de torrefação do malte: quanto mais torrado for, mais escura será a cerveja. “Esse espetro é devido a variações muito pequeninas, percentagens pequeninas – às vezes de 2, 3 ou 4% do total de cereal – de cereais tratados com maltagens especiais.”

Por outro lado, há centenas de tipos de malte que diferem uns dos outros também pela cor. Há “maltas âmbar, maltes caramelo, maltes chocolate…”

Uma cereja bem tirada

A cerveja perfeita tem de ser bem “tirada”. A saber: há copos diferentes para cada tipo de cerveja e dizem os especialistas que o ideal é servir a cerveja de pressão com 45 graus de inclinação para conseguir a melhor espuma.

Recomenda-se ainda a lavagem e higienização do copo com água a alta pressão antes de entrar em contacto com a bebida, para evitar que outros sabores se juntem à cerveja.

Já a pressão da torneira de cerveja tem de estar bem afinada, nunca excedendo a medida de três bares.

Procura-se conseguir uma cerveja “viva e com a temperatura correta”, aponta Tiago Brandão. Existe a ideia de que a cerveja tem de ser “bem gelada”, mas na verdade a temperatura ideal varia muito de estilo para estilo.

De onde vem a espuma?

“É uma das manifestações mais exuberantes e ao mesmo tempo mais mal entendidas da cultura cervejeira”, para Tiago Brandão.

A camada de espuma que se forma no cimo do copo resulta da ação do gás (habitualmente dióxido de carbono) “que ao libertar-se transporta consigo algumas moléculas que estão no líquido, nomeadamente proteínas e algumas moléculas que vêm do próprio lúpulo”. Ao subirem, essas moléculas “sequestram” moléculas do gás e formam a espuma.

O objetivo é impedir a oxidação da cerveja pelo contacto com oxigénio, ajudando a reter o aroma, o gás e a temperatura. À medida que a temperatura sobe, a cerveja começa a perder dióxido de carbono e diz-se que a cerveja está “morta”.

Porque é que as garrafas são escuras?

Ao contrário do que acontece em muitos países, habitualmente em Portugal as garrafas de cerveja são de cor escura (entre o laranja e o castanho ou esverdeadas). Isto deve-se a vivermos num clima com muita exposição solar, explica Tiago Brandão.

Os raios ultravioleta deterioram a cerveja, quebrando algumas moléculas, por isso o objetivo de usar garrafas escuras é proteger o líquido da luz do Sol e assim conservar melhor as suas propriedades e sabor.

As latas são igualmente eficazes para preservar a cerveja. Nem sempre foi assim: no passado o processo de enchimento era menos eficiente, já que o líquido ficava mais exposto ao oxigénio desde o momento em que a cerveja era colocada na lata até se fechar com a tampa. No caso das garrafas, sendo o gargalo mais estreito, a exposição era menor.

Hoje em dia o processo de enchimento é muito rápido, por isso o problema desapareceu e ficou reduzido a uma questão de gosto: para Tiago Brandão, “há um certo prazer em beber cerveja diretamente da garrafa”.

A cerveja portuguesa é mais ‘forte’?

Sentado numa esplanada com um copo na mão, é comum ouvir um turista dizer que a cerveja portuguesa é mais forte do que a da sua terra natal. […]

Continue a ler este artigo na TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Mais de 60 concelhos do interior Norte e Centro em risco máximo

Próxima Publicação

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Artigos Relacionados

Nacional

Ministra do Ambiente diz que eventuais mexidas no Instituto da Conservação da Natureza e Florestas não são para já

16/10/2025
Nacional

Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

15/10/2025
dinheiro notas
Nacional

Agência para o clima ultrapassa os 49 milhões de euros em pagamentos

15/10/2025
Próxima Publicação
barco navio carga exportações

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Apoio a ações de informação da PAC para 2026 | Candidaturas até 14 de janeiro

15/10/2025

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

15/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.