Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cerveja

Sai uma cerveja fresquinha. Tudo sobre “a bebida adulta mais democrática do mundo”

por TSF
05-08-2022 | 08:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Servida à temperatura certa, no copo certo” e consumida “socializando, de forma responsável num espaço adequado à convivência sã”. É assim a cerveja perfeita, na opinião de Tiago Brandão, confrade-mestre da Confraria da Cerveja. Porque a “cerveja perfeita está para ser inventada”, diz à TSF, mas os cervejeiros conseguem servi-la todos os dias, “o que é um milagre”.

A bebida alcoólica mais consumida em Portugal é celebrada esta sexta-feira, Dia Internacional da Cerveja, data assinalada em mais de 50 países na primeira sexta-feira do mês de agosto.

Ale ​​​​​​​ou Lager?

Há dezenas de cervejas diferentes, divididas por “duas grandes famílias”: as Ale (de fermentação a alta temperatura, normalmente acima dos 15 graus e as Lager (de baixa fermentação, normalmente entre 7 e 15 graus).

As Lager só surgiram desde que se tornou possível controlar a temperatura na produção, “algo que há 150 anos, antes de invenção do frigorífico não era possível”, explica o confrade-mestre Tiago Brandão.

Devido às diferenças no processo de fabrico, habitualmente as Ale têm notas frutadas complexas ou de especiarias, enquanto as Lager têm um sabor mais marcado pelos cereais e pelo lúpulo.

Já a cor pode variar do amarelo palha ao preto, passando por tons dourados, acobreados e castanhos, quer em cervejas Ale como Lager.

É definida principalmente pelo processo de torrefação do malte: quanto mais torrado for, mais escura será a cerveja. “Esse espetro é devido a variações muito pequeninas, percentagens pequeninas – às vezes de 2, 3 ou 4% do total de cereal – de cereais tratados com maltagens especiais.”

Por outro lado, há centenas de tipos de malte que diferem uns dos outros também pela cor. Há “maltas âmbar, maltes caramelo, maltes chocolate…”

Uma cereja bem tirada

A cerveja perfeita tem de ser bem “tirada”. A saber: há copos diferentes para cada tipo de cerveja e dizem os especialistas que o ideal é servir a cerveja de pressão com 45 graus de inclinação para conseguir a melhor espuma.

Recomenda-se ainda a lavagem e higienização do copo com água a alta pressão antes de entrar em contacto com a bebida, para evitar que outros sabores se juntem à cerveja.

Já a pressão da torneira de cerveja tem de estar bem afinada, nunca excedendo a medida de três bares.

Procura-se conseguir uma cerveja “viva e com a temperatura correta”, aponta Tiago Brandão. Existe a ideia de que a cerveja tem de ser “bem gelada”, mas na verdade a temperatura ideal varia muito de estilo para estilo.

De onde vem a espuma?

“É uma das manifestações mais exuberantes e ao mesmo tempo mais mal entendidas da cultura cervejeira”, para Tiago Brandão.

A camada de espuma que se forma no cimo do copo resulta da ação do gás (habitualmente dióxido de carbono) “que ao libertar-se transporta consigo algumas moléculas que estão no líquido, nomeadamente proteínas e algumas moléculas que vêm do próprio lúpulo”. Ao subirem, essas moléculas “sequestram” moléculas do gás e formam a espuma.

O objetivo é impedir a oxidação da cerveja pelo contacto com oxigénio, ajudando a reter o aroma, o gás e a temperatura. À medida que a temperatura sobe, a cerveja começa a perder dióxido de carbono e diz-se que a cerveja está “morta”.

Porque é que as garrafas são escuras?

Ao contrário do que acontece em muitos países, habitualmente em Portugal as garrafas de cerveja são de cor escura (entre o laranja e o castanho ou esverdeadas). Isto deve-se a vivermos num clima com muita exposição solar, explica Tiago Brandão.

Os raios ultravioleta deterioram a cerveja, quebrando algumas moléculas, por isso o objetivo de usar garrafas escuras é proteger o líquido da luz do Sol e assim conservar melhor as suas propriedades e sabor.

As latas são igualmente eficazes para preservar a cerveja. Nem sempre foi assim: no passado o processo de enchimento era menos eficiente, já que o líquido ficava mais exposto ao oxigénio desde o momento em que a cerveja era colocada na lata até se fechar com a tampa. No caso das garrafas, sendo o gargalo mais estreito, a exposição era menor.

Hoje em dia o processo de enchimento é muito rápido, por isso o problema desapareceu e ficou reduzido a uma questão de gosto: para Tiago Brandão, “há um certo prazer em beber cerveja diretamente da garrafa”.

A cerveja portuguesa é mais ‘forte’?

Sentado numa esplanada com um copo na mão, é comum ouvir um turista dizer que a cerveja portuguesa é mais forte do que a da sua terra natal. […]

Continue a ler este artigo na TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Mais de 60 concelhos do interior Norte e Centro em risco máximo

Próxima Publicação

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
Próxima Publicação
barco navio carga exportações

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.