Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Tarifas: Casa do Douro preocupada com inconstância das políticas dos EUA

    Exportadores de azeitona preta espanhola temem colapso com nova tarifa de 15% dos Estados Unidos

    Preço do leite pago ao produtor vai subir apesar da crise financeira em cooperativa do Faial

    rio com videiras e vinha no douro

    Lei da Casa do Douro “é constitucional” e ordens também têm inscrição obrigatória

    Produção de vinho deverá cair 11% em 2025. Douro, Lisboa e Alentejo com as maiores quebras

    helicóptero de incêndios céu azul

    Combate aos fogos florestais: “Continuo frustrado por verificar a repetição sucessiva das mesmas variáveis”

    EU CAP Network abre candidaturas para grupo temático sobre cooperação agrícola

    credito agricola

    Crédito Agrícola celebra mais uma edição da Expofacic como Banco Oficial

    termómetro fundo castanho

    Onda de calor prolonga-se até agosto e intensifica-se: persistência de máximas próximas de 40 °C em Portugal Continental

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Tarifas: Casa do Douro preocupada com inconstância das políticas dos EUA

    29/07/2025

    Exportadores de azeitona preta espanhola temem colapso com nova tarifa de 15% dos Estados Unidos

    29/07/2025

    Preço do leite pago ao produtor vai subir apesar da crise financeira em cooperativa do Faial

    29/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% em 2025. Douro, Lisboa e Alentejo com as maiores quebras

    29/07/2025

    “Se as árvores votassem, não teríamos governo”

    29/07/2025

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Tarifas: Casa do Douro preocupada com inconstância das políticas dos EUA

    Exportadores de azeitona preta espanhola temem colapso com nova tarifa de 15% dos Estados Unidos

    Preço do leite pago ao produtor vai subir apesar da crise financeira em cooperativa do Faial

    rio com videiras e vinha no douro

    Lei da Casa do Douro “é constitucional” e ordens também têm inscrição obrigatória

    Produção de vinho deverá cair 11% em 2025. Douro, Lisboa e Alentejo com as maiores quebras

    helicóptero de incêndios céu azul

    Combate aos fogos florestais: “Continuo frustrado por verificar a repetição sucessiva das mesmas variáveis”

    EU CAP Network abre candidaturas para grupo temático sobre cooperação agrícola

    credito agricola

    Crédito Agrícola celebra mais uma edição da Expofacic como Banco Oficial

    termómetro fundo castanho

    Onda de calor prolonga-se até agosto e intensifica-se: persistência de máximas próximas de 40 °C em Portugal Continental

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Tarifas: Casa do Douro preocupada com inconstância das políticas dos EUA

    29/07/2025

    Exportadores de azeitona preta espanhola temem colapso com nova tarifa de 15% dos Estados Unidos

    29/07/2025

    Preço do leite pago ao produtor vai subir apesar da crise financeira em cooperativa do Faial

    29/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% em 2025. Douro, Lisboa e Alentejo com as maiores quebras

    29/07/2025

    “Se as árvores votassem, não teríamos governo”

    29/07/2025

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

S. Pedro do Sul : M�dico "jura" que vinho biol�gico faz menos mal

por Agroportal
03-11-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-11-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

S. Pedro do Sul : M�dico "jura" que vinho biol�gico faz menos mal

Viseu, 02 Nov

Cumprindo o juramento de Hip�crates, pelo qual os m�dicos se comprometem a não dar nada ao próximo que lhe possa fazer mal, o doutor Jos� Cardoso da Rocha criou uma adega de vinho biol�gico, em S. Pedro do Sul.

Na Quinta da Comenda – que, reza a hist�ria, foi perten�a de D. Teresa, m�e do primeiro rei de Portugal – o m�dico cirurgi�o, de 73 anos, produz anualmente até 150 mil litros de vinho biol�gico proveniente de 22 hectares de vinha da regi�o de Laf�es.

"Este vinho � apenas feito com o que a natureza d� � videira e � uva. não tem agroqu�micos de s�ntese nem nenhum produto sist�mico", garantiu � Agência Lusa Jos� Cardoso da Rocha, pioneiro em Portugal na agricultura biol�gica, que iniciou em 1984, com a convic��o de que "� pela boca que muitas doen�as aparecem".

O adubo usado habitualmente na raiz da videira � substitu�do por h�mus e as doen�as como o m�ldio ou o o�dio são curadas com os chamados biodegrad�veis de contacto, ou seja, cobre e enxofre, que "v�m da terra e � terra h�o-de regressar".

Na agricultura biol�gica a que se dedica a Quinta da Comenda, onde a vitivinicultura assume destaque, h� outros m�todos, subtis, de evitar o uso de produtos qu�micos.

Por exemplo, no caso da tra�a da uva (que causa podrid�o) o segredo está em estudar o ciclo biol�gico do insecto e depois criar "confusão sexual": � colocado um arame com uma hormona artificial (feromona), cujo cheiro atrai os machos que, assim, j� não v�o procurar as f�meas para se reproduzirem.

"Mete d�, porque eles v�o ao cheiro e depois andam ali �s voltas como uns loucos, enganados", relatou Jos� Cardoso da Rocha.

Todos estes m�todos de agricultura biol�gica são mais lentos do que os qu�micos e exigem mais trabalho e mais despesa. No final, a produ��o conseguida � inferior, mas fica a ganhar a Saúde dos que consomem os produtos, garante.

� depois das uvas criadas que v�m as maiores dores de cabe�a para conseguir que o vinho possa ser conservado sem recorrer ao uso de qu�micos. Os cuidados come�am logo na vindima, que tem de ser feita criteriosamente, para não ir qualquer bago podre, seco ou verde.

"não podemos deitar doen�a para o lagar, porque senão tem de se lhe dar o rem�dio, o que na agricultura biol�gica não se pode fazer", afirmou o m�dico cirurgi�o, cujo longo curr�culo integra o cargo de director de cirurgia pedi�trica do Hospital D. Maria Pia (Porto), e passagens pela famosa Cl�nica Mayo, dos Estados Unidos, e por outras unidades hospitalares de Barcelona, Paris, Zurique, Londres e Brasil.

O transporte dos cachos tem de ser feito em gamelas pequenas, para não traumatizar os bagos e originar a oxida��o do produto, e a adega concebida para que haja o máximo de higiene, porque "se não se podem curar as doen�as, t�m de se prevenir", frisou.

Na adega da Quinta da Comenda, até a tinta das paredes � biol�gica (não produz fungos). As rolhas de corti�a são esterilizadas por raios gama e na linha de engarrafamento � retirado o oxig�nio da garrafa e colocado g�s neutro, sempre com a preocupa��o de que nada v� colidir com o vinho, porque ele não tem qualquer protec��o, "está entregue a si pr�prio".

Na enologia biol�gica, são usados m�todos f�sicos em detrimento dos qu�micos, como press�es nas prensas e utiliza��o do frio para as desinfec��es.

"As leveduras transformam o a��car em �lcool mas a certa altura morrem. � a� que as bact�rias chegam, comem as leveduras residuais e desenvolvem-se, por isso normalmente lhes atiram com os qu�micos", explicou Jos� Cardoso da Rocha.

Para evitar essa situa��o, na enologia biol�gica, ap�s uma fermenta��o controlada (não deixando que a temperatura v� além dos 18 graus), o vinho � submetido a uma estabiliza��o através do frio, para matar as bact�rias.

Depois do trabalho e despesa a mais a que obriga a produ��o de vinho biol�gico quando comparado com o vulgar, acaba por ser "injusto" que um consumidor normal não consiga destrin�ar as diferen�as, a não ser pelo r�tulo da garrafa que esclarece tratar-se de um "produto de agricultura biol�gica".

"S� um expert � que descobre. � muito dif�cil, porque hoje h� m�todos sofisticados para dar sabor e aroma. Com a qu�mica, dizem que até se consegue fazer vinho sem uvas…", criticou.

Neste caso, a confian�a � a base do neg�cio, porque, assegura o m�dico, "a diferen�a pode não se notar facilmente, mas as consequ�ncias são totalmente diferentes no organismo humano e Também na microbiologia do solo e no ambiente".

Na Quinta da Comenda – situada numa zona sem polui��o, protegida pelas serras do Caramulo, Estrela e Montemuro – são produzidos vinhos tintos, brancos e ros�s, que v�o desde os VQPRD de Laf�es a regionais e monovarietais (de apenas uma casta, como Bical e D. Branca), sendo 80 por cento da produ��o destinada ao mercado internacional.

"A agricultura biol�gica está relacionada com a cultura de um povo e n�s não temos a sorte de ser os mais cultos", afirmou, acrescentando que o vinho � exportado para países como a Dinamarca, Alemanha, B�lgica, Holanda e Jap�o, podendo Também ser encontrado em algumas grandes superf�cies de Portugal.

Nos 38 hectares da Quinta da Comenda são Também produzidas ma��s, produtos hort�colas, azeite, frutos secos – tudo com controle e certifica��o da Associa��o Portuguesa de Agricultura Biol�gica – Agrobio – produtos que acabam por ser consumidos no mercado interno, devido � falta de circuitos comerciais e ajudas estatais.

O turismo de habita��o � outra das actividades da quinta, que pertenceu a D. Teresa e, posteriormente, foi ocupada pela Ordem de Malta até 1834, data da extin��o das ordens religiosas, passando depois para a Coroa.

Ao decidir reconverter a Quinta da Comenda para a agricultura biol�gica depois da aposentadoria como m�dico, Jos� Cardoso da Rocha inspirou-se nesses guerreiros catélicos, que "foram os grandes agr�nomos da Idade média" e levavam produtos de S. Pedro do Sul a caminho de Jerusalém, aquando da profana��o dos lugares sagrados.

O seu entusiasmo pela vitivinicultura cresceu na altura em que pensava comprar a quinta e, ao sondar alguns trabalhadores sobre as potencialidades daquelas terras, recebeu como resposta: "J� o meu av� dizia que não havia melhor vinho do que o feito na Quinta da Comenda".


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/09/2002) – 

  • Agronotícias (12/09/2002) – Agricultura biol�gica : produtos mais caros mas cada vez com maior procura

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pre�o da �gua vai aumentar

Próxima Publicação

Sever do Vouga : Espigueiros, as obras de arte que guardam o milho

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Sever do Vouga : Espigueiros, as obras de arte que guardam o milho

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Crédito Agrícola celebra mais uma edição da Expofacic como Banco Oficial

29/07/2025
consulai

A CONSULAI, em Parceria com a AGROMAIS, Organizou um Evento de Demonstração da Ferramenta Irristrat, na Quinta da Cholda

28/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.