Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    tractor

    Caminhos para uma melhor comunicação no setor agrícola na apresentação dos resultados do B-Rural

    food fork knife

    Alimentação. “Pessoas preocupam-se cada vez mais”

    Comissário Europeu para a Agricultura visita Portugal e elogia inovação no regadio

    DGAV

    A DGAV na Feira Nacional de Agricultura

    Batata geneticamente modificada mostra resistência ao míldio tardio, revelou estudo

    Helena Pan Ruger: Olivicultura. “Brasil tem potencial, há que investir”

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Inovação | Leite sem vacas: biotech brasileira apresenta proteína láctea produzida em laboratório

    09/06/2025

    Batata geneticamente modificada mostra resistência ao míldio tardio, revelou estudo

    09/06/2025

    Helena Pan Ruger: Olivicultura. “Brasil tem potencial, há que investir”

    09/06/2025

    OGM | EUA produzem moscas geneticamente modificadas no México para travar miíase no gado

    09/06/2025

    Mirandela: Costa Boal Family Estates integrou a Old Wine Conference

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    tractor

    Caminhos para uma melhor comunicação no setor agrícola na apresentação dos resultados do B-Rural

    food fork knife

    Alimentação. “Pessoas preocupam-se cada vez mais”

    Comissário Europeu para a Agricultura visita Portugal e elogia inovação no regadio

    DGAV

    A DGAV na Feira Nacional de Agricultura

    Batata geneticamente modificada mostra resistência ao míldio tardio, revelou estudo

    Helena Pan Ruger: Olivicultura. “Brasil tem potencial, há que investir”

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Inovação | Leite sem vacas: biotech brasileira apresenta proteína láctea produzida em laboratório

    09/06/2025

    Batata geneticamente modificada mostra resistência ao míldio tardio, revelou estudo

    09/06/2025

    Helena Pan Ruger: Olivicultura. “Brasil tem potencial, há que investir”

    09/06/2025

    OGM | EUA produzem moscas geneticamente modificadas no México para travar miíase no gado

    09/06/2025

    Mirandela: Costa Boal Family Estates integrou a Old Wine Conference

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Rotulagem de alimentos – Helena Cid

por Agroportal
06-07-2007 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O “rótulo” é o “Bilhete de Identidade” de um produto, por isso, para além da função publicitária, o rótulo deve veicular informação que ajude o consumidor a fazer uma escolha adequada e que o ajude a utilizar o produto que compra da forma mais correcta, ao nível de conservação e consumo.

Assim, a informação deverá ser apresentada de forma completa, verdadeira e esclarecedora e que esteja bem clara a informação correspondente à composição, qualidade, quantidade, validade ou outras características do produto.

O que é a rotulagem?

Conjunto de menções e indicações, inclusive imagem e marca de fabrico ou de comércio, respeitantes ao produto alimentar, que figuram sobre a embalagem em rótulo, etiqueta, cinta, gargantilha, letreiro, ou documento, acompanhando ou referindo-se ao respectivo produto.

É obrigatório que o rótulo contenha:

 Denominação de venda – Designação do produto pelo seu nome comum (bolacha, carne, gelado, ovos, etc.) ou uma descrição compreensiva do alimento. Não pode ser dissimulada, encoberta ou substituída por marca de comércio ou designação de fantasia. Sempre que o consumidor possa ser induzido em erro, a denominação de venda deve incluir indicação do estado físico do produto (líquido, sólido, …) ou do tratamento específico a que foi submetido (fumado, concentrado, reconstituído, congelado, liofilizado.);

 A lista de ingredientes elaborada por ordem ponderal decrescente ;

 Quantidade líquida ou quantidade de produto contido na embalagem, expresso em volume ou em massa ;

 Prazo de validade é estabelecido pela entidade responsável pela rotulagem – o produtor – e pode ser apresentado de duas formas:

 A data limite de consumo é apenas utilizada para produtos que facilmente se deterioram (ex. leite, queijo, etc.) e a expressão utilizada é “Consumir até…”, seguida da indicação do dia e do mês;

 Ou a data de durabilidade mínima que é aplicada as todos os outros géneros alimentícios através das expressões “Consumir de preferência antes de …” para alimentos quando a data indique o dia (ex. pão de forma, iogurte, …) ou “Consumir preferencialmente antes do fim de…” seguida da indicação do mês e ano, para alimentos com uma duração entre 3 a 18 meses (ex. gelados, congelados, arroz, …), ou simplesmente a indicação do ano para alimentos com uma duração superior a 18 meses (ex. conservas de pescado, mel, …).

 Condições especiais de conservação, utilização e modo de emprego. Quando os produtos careçam de especiais cuidados de conservação ou utilização e o seu modo apropriado exija indicações especiais;

 Região de origem quando a sua omissão seja susceptível de induzir o comprador em erro quanto à real origem do produto (exemplo: vinho do Porto, pão de Mafra);

 Indicação que permita identificar o lote ao qual pertence o alimento.

 Nome, firma ou denominação social e morada do produtor, importador ou armazenista, retalhista ou outro vendedor, conforme a entidade responsável pelo lançamento do produto no mercado.

Estão isentos:

 Da indicação da data de durabilidade mínima:

– Açúcar;
– Vinho
– Frutos e hortícolas frescos;
– Sal;
– Vinagre;
– Bolos de pastelaria;
– Gelados individuais, etc.

 Da indicação da quantidade líquida:

– Os produtos vendidos à peça ou pesados à vista do comprador e sujeitos a perdas consideráveis da sua massa ou volume. Exemplo: alguns tipos de queijo e fruta;

– Os produtos cuja quantidade líquida é inferior a 5gr ou 5ml, com excepção das especiarias e das plantas aromáticas;

– Os produtos habitualmente vendidos por números de unidades, desde que esse número possa facilmente ser contado do exterior ou indicado no respectivo rótulo. Exemplo: ovos.

É obrigatório que o rótulo seja:

 Escrito em Português ou, sendo noutra língua, totalmente traduzidas as menções obrigatórias. Exceptua-se a denominação de venda quando não se possa traduzir ou seja internacionalmente consagrada;

As menções obrigatórias devem:

Escritas em caracteres indeléveis, facilmente visíveis e legíveis, em local de evidência e redigidos em termos concretos, claros e precisos, não podendo ser dissimulados ou separados por outras menções ou imagens.

Fonte: Decreto-lei n.º 560/99 de 18 de Dezembro

Helena Cid
Nutricionista e Presidente do Instituto Becel

As novas regras da rotulagem e publicidade sobre alegações nutricionais e de saúde nos alimentos – Helena Cid

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

As novas regras da rotulagem e publicidade sobre alegações nutricionais e de saúde nos alimentos – Helena Cid

Próxima Publicação

Aprender a ler os rótulos – Helena Cid

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Aprender a ler os rótulos - Helena Cid

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

A DGAV na Feira Nacional de Agricultura

09/06/2025
ivdp

IVDP apreende mais de 100 mil litros de vinho licoroso em colaboração com a Unidade de Ação Fiscal da GNR

09/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.