Terminam a 15 de Julho os prazos para a submissão de resumos no âmbito da IX edição do Simpósio Nacional de Olivicultura, subordinada ao tema Tecnologia e Circularidade na Olivicultura, irá decorrer nos dias 25 a 27 de outubro, no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, em Oeiras.
Organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura (APH), em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), este simpósio pretende difundir os progressos recentes e o avanço do conhecimento, e a sua disponibilização em prol do desenvolvimento do sector, promover a discussão e cooperação entre os diversos agentes desde investigadores, técnicos, agricultores, estudantes, sector de distribuição e comercialização, políticos e outros interessados no sector, para uma troca de experiências que contribua para o aumento da rentabilidade e sustentabilidade da indústria olivícola portuguesa.
A Comissão Organizadora convida assim todos os interessados e intervenientes desta fileira a juntarem-se a esta iniciativa de forma a permitir «um programa técnico-científico rico e variado que fortaleça a todos enquanto sector estratégico nacional».
As áreas temáticas em análise serão:
– Recursos genéticos e melhoramento;
– Ecofisiologia e nutrição;
– Sistemas e técnicas culturais;
– Protecção da oliveira;
– Tecnologia e qualidade dos produtos do olival;
– Tecnologias emergentes aplicadas à extração, análise e qualidade;
– Circularidade, subprodutos e certificação;
– Inovação no sector olivícola;
– Economia e sustentabilidade da fileira.
Os temas em debate abordarão os aspectos mais prementes da fileira, desde a produção, transformação, subprodutos, comercialização e qualidade. Cada sessão é iniciada por uma conferência plenária proferida por um orador convidado, seguida de sessões de comunicações orais e em painel. No sentido de fomentar a interação entre os participantes e a discussão prevê-se a organização de mesas redondas.
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O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.