Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

    Gripe das aves volta a ser detetada em Portimão

    farm land

    Parlamento Europeu aprova lei para monitorizar a saúde dos solos na UE

    Parlamento europeu

    Soil monitoring: Parliament adopts new EU law with better support for farmers

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Três eurodeputados portugueses integram missão de Agricultura do PE ao Brasil

    MP e GNR investigam crimes de corrupção ativa e favorecimento na compra de equipamentos de combate a incêndios na Proteção Civil

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Turquia implementa novo sistema para exportação e interessados devem contactar DGAV

    23/10/2025

    Portugal chega a acordo com a China para a exportação de peras

    23/10/2025

    Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

    Gripe das aves volta a ser detetada em Portimão

    farm land

    Parlamento Europeu aprova lei para monitorizar a saúde dos solos na UE

    Parlamento europeu

    Soil monitoring: Parliament adopts new EU law with better support for farmers

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Três eurodeputados portugueses integram missão de Agricultura do PE ao Brasil

    MP e GNR investigam crimes de corrupção ativa e favorecimento na compra de equipamentos de combate a incêndios na Proteção Civil

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Turquia implementa novo sistema para exportação e interessados devem contactar DGAV

    23/10/2025

    Portugal chega a acordo com a China para a exportação de peras

    23/10/2025

    Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinho

Repercussão no aumento dos preços nos produtos da Adega Mayor foi de “4% a 5%”

por Lusa
07-08-2022 | 09:40
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A repercussão do aumento dos preços nos produtos da Adega Mayor foi “à volta dos 4%, 5%” este ano, mas não foi transversal a todas as gamas, diz em entrevista à Lusa a presidente executiva, Rita Nabeiro.

A Adega Mayor cumpriu em 15 de junho 15 anos, num ano marcado pela guerra na Ucrânia, a inflação galopante, taxas de juro a subir, que afetam a confiança dos consumidores.

Questionada sobre se a Adega Mayor já está a refletir nos preços esta conjuntura, a empresária confirmou que sim.

“Tivemos de fazer já alguns aumentos, ainda que consigamos comportar” uma parte dessa subida e, “se calhar, sacrificar alguma parte da margem”, salienta.

Mas uma coisa é certa, “tudo o que seja vidros, garrafas, produção de energia, são impactos enormes, além do impacto da não entrega nos ‘timings’ acordados e que isso, obviamente, pode ter impacto naquilo que é a própria disponibilidade do produto” no mercado, prossegue a presidente executiva.

“Rótulos, tudo o que é cartão, tudo o que é papel, a parte energética, tudo isto está a ter impacto, por isso temos de ser cautelosos”, admite a gestora.

Questionada sobre a repercussão do aumento dos preços nos produtos, Rita Nabeiro sublinha que “não foi transversal a todas as gamas” e “andou à volta dos 4%, 5%”.

Rita Nabeiro vê com preocupação a guerra na Ucrânia, nomeadamente do ponto de vista “humano” e por considerar que isto pode ser “muito o início”.

“Acredito que Portugal, neste momento, está a beneficiar do facto de estar num dos extremos da Europa, no extremo oposto onde está a acontecer a guerra, temos cada vez mais estrangeiros a querer residir em Portugal, temos inclusivamente o regresso do turismo e isso também está a fazer com que o consumo volte a níveis de pré-pandemia”, afirma a empresária.

Questionada sobre quanto aumentou o custo de energia, a empresária diz não poder quantificar isso este ano, mas poderá andar à volta dos dois dígitos.

Em 2021, “conseguimos reduzir os custos energéticos em cerca de 8%, para 2022 as perspetivas não são positivas e estimamos um aumento que não conseguimos ainda quantificar”, afirma.

“Vamos sentir particularmente isso agora no período da vindima”, nomeadamente “porque temos todo o arrefecimento das cubas, que exige uma capacidade energética maior, e aí há um consumo maior”, acrescenta.

Entre os desafios futuros estão o dos recursos hídricos, que “já o era, é pena que só falemos desses temas quando entramos de facto em crise”, lamenta.

Esse desafio, por exemplo, “tem a ver muito com aquilo que é o planeamento ou permissão do que é determinado tipo de culturas” e “algumas dessas culturas até são mais absorventes do que a vinha”, prossegue a empresária, dando exemplos.

“Estamos a entrar por um tipo de registo de intensivo e super intensivo e amanhã vamos ter saudades de ver o Alentejo com o seu montado e com aquilo que de facto tanto o caracteriza”, alerta, defendendo que é preciso “haver equilíbrio”.

Ou seja, “não sou contra que possa haver outro tipo de culturas, mas tem que haver esse equilíbrio”, reforça Rita Nabeiro.

“Faz-me muita confusão como é que um produtor como nós não tem tido possibilidade, nos últimos anos, de ter direitos para plantação de um hectare de vinha que seja, mas ao meu lado tenho hectares e hectares de perder de vista de amendoal intensivo e olival intensivo, há aqui um desequilíbrio”, aponta a empresária, que diz compreender, mas sublinha que lhe “custa aceitar”.

“Fala-se de barragens, mas se não chove não vai haver água nas barragens, Portugal já devia estar a começar a implementar soluções como a dessanilização”, defende a presidente executiva da Adega Mayor.

Já “há muito tempo que defendo que, mesmo eventualmente com os custos que tenham, mas olhando para países como Israel que já o faz há muito tempo” avançar para a dessanilização.

Tal “não resolve o problema, é verdade, mas nós também não vamos conseguir resolvê-lo de outra forma, mitiga pelo menos uma parte dos impactos”, argumenta, porque a escassez de água acaba por levar, normalmente primeiro, ao corte nas culturas, “mas é essa agricultura que também faz mover a economia local”.

E se a economia local deixar de existir, “deixamos de ter pessoas, há uma desertificação agrícola e humana do território e acho que se tem de pensar em modelos diferentes de se fazer as coisas”, considera.

As alterações climáticas são “um grande desafio para todos nós”, em particular “com quem trabalha com o setor agrícola”, remata Rita Nabeiro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faturação da Adega Mayor sobe 10% em 2021 para 5,6 ME

Próxima Publicação

Educação, saúde e infraestruturas são “críticas” para o interior – Rita Nabeiro

Artigos Relacionados

rio floresta
Nacional

Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

23/10/2025
Nacional

Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

23/10/2025
biocosmap
Últimas

BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

23/10/2025
Próxima Publicação

Educação, saúde e infraestruturas são "críticas" para o interior - Rita Nabeiro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

biocosmap

BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

23/10/2025
DGAV

Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

23/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.