Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    food fork knife

    Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

    Valorfito evita emissão de 763 toneladas de CO2 através da reciclagem de embalagens

    Mercadona

    Mercadona assinala o dia internacional do celíaco com mais de 750 produtos em glúten

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    Anunciado en Expoliva – Lisboa será la sede del Olive Oil World Congress 2026

    unac

    UNAC interpela partidos políticos concorrentes às legislativas de 2025

    “A biomassa é a maior fonte de energia em Portugal”

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Sequestro de Carbono e Sustentabilidade Florestal

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Práticas Inovadoras para uma Melhor Conservação

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Restauração, Preservação e Reforço da Biodiversidade

    16/05/2025

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    food fork knife

    Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

    Valorfito evita emissão de 763 toneladas de CO2 através da reciclagem de embalagens

    Mercadona

    Mercadona assinala o dia internacional do celíaco com mais de 750 produtos em glúten

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    Anunciado en Expoliva – Lisboa será la sede del Olive Oil World Congress 2026

    unac

    UNAC interpela partidos políticos concorrentes às legislativas de 2025

    “A biomassa é a maior fonte de energia em Portugal”

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Sequestro de Carbono e Sustentabilidade Florestal

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Práticas Inovadoras para uma Melhor Conservação

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Restauração, Preservação e Reforço da Biodiversidade

    16/05/2025

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijo

Receitas que Contam Histórias recordam sabores de outros tempos

por Rádio Renascença
09-12-2022 | 06:35
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nas Aldeias Históricas de Portugal há Receitas que Contam Histórias, trazendo à lembrança memórias e sabores de outros tempos.

Éum projeto inovador, concretizado graças a um exaustivo trabalho de investigação, alicerçado na pesquisa documental, recolha de elementos e contactos no terreno. Esta foi a metodologia seguida por Olga Cavaleiro para mostrar a alma gastronómica de cada uma das aldeias, mas a tarefa revestiu-se de algumas dificuldades.

“O objetivo era elaborar um documento, que não ficasse preso ao passado, mas fosse a construção de um conjunto de ementas identitárias, relacionadas, acima de tudo, com o saber fazer”, sublinha Olga Cavaleiro, artífice deste projeto multissetorial desenhado para valorizar o património imaterial como fator diferenciador.

Integrar a comunidade através da recuperação de espécies autóctones, revitalizar a agricultura familiar e a recolha do receituário tradicional foram outros dos objetivos pretendidos.

Para Olga Cavaleiro, o conjunto das Receitas que Contam Histórias «não é uma mera carta gastronómica, um inventário de receitas, mas um instrumento que contribui para o turismo responsável e o desenvolvimento sustentável».

A elaboração dos menus tradicionais que permite fazer uma viagem no tempo foi bem recebida pelos restaurantes, tendo 14 já aderido ao projeto, mas é provável que o número aumente em breve.

«Vamos comer pratos de uma receita com uma história contada por alguém. A saborear uma refeição estabelecemos ligação ao sítio e às pessoas e sentimo-nos protagonistas de uma grande história», sublinha Olga Cavaleiro.

Enchidos, queijos, azeite e pão

O trabalho realizado permitiu a preservação de muitas práticas ligadas ao fumeiro, nomeadamente buchos, palaios e chouriças de ossos (Sortelha, Almeida, Castelo Rodrigo); morcelas doces (Castelo Rodrigo, Almeida, Castelo Mendo), bem como bôla doce, considerado pelos habitantes como o doce mais importante de Almeida; bôla parda; migas de peixe ou de tomate (Castelo Rodrigo); migas recheadas e galo do Entrudo (Trancoso); sangria, ensopado de cabra e uma variedade de migas (Idanha-a-Velha); a batateira (Monsanto); pés de borrego (Belmonte); arroz tostado ou jantar em dia de S. José (Castelo Novo); bôla de sardinha e carolos (Piódão) e sopa seca e sopa de Natal (Linhares).

Em Monsanto, a Mercearia da Paula, no sopé da protuberância granítica, é o único local onde se vende a batateira. O nome do enchido é derivado da incorporação de batata cozida, juntamente com a gordura do porco e tempero idêntico ao da chouriça.

Outros produtos do fumeiro local, as morcelas de fígado de porco e de arroz ou de sangue, com orégãos e cominhos são outros enchidos, obtidos a partir de produção própria de suínos, ainda são fabricados, […]

Continue a ler este artigo em Rádio Renascença.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de Emprego – Delegado Técnico e Comercial – Engenheiro Agrónomo – Oeste, Algarve e Ilhas

Próxima Publicação

A Natureza está a dizer que temos de mudar de vida

Artigos Relacionados

Nacional

Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

16/05/2025
food fork knife
Últimas

Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

16/05/2025
Últimas

Florestas Sustentáveis – Sequestro de Carbono e Sustentabilidade Florestal

16/05/2025
Próxima Publicação
lagoa reserva natural

A Natureza está a dizer que temos de mudar de vida

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Mercadona

Mercadona assinala o dia internacional do celíaco com mais de 750 produtos em glúten

16/05/2025

Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.