Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

    Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

    DGAV

    Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

    “Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola”: ADERES recebeu 16 candidaturas

    Painel solar céu azul relva

    Pianista Maria João Pires exige suspensão das centrais fotovoltaicas Sophia e Beira

    água lago

    Justiça obriga a cobrar IMI por equipamentos de produção de energia elétrica

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    IFAP

    Síntese estatística pedido único 2025

    vinho barril adega

    Alentejo: Três adegas da região estão entre as 50 melhores do mundo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025
    dinheiro notas

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025

    Dos ovos ao frango, como vai a gripe das aves mexer nos preços?

    18/11/2025

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

    Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

    DGAV

    Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

    “Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola”: ADERES recebeu 16 candidaturas

    Painel solar céu azul relva

    Pianista Maria João Pires exige suspensão das centrais fotovoltaicas Sophia e Beira

    água lago

    Justiça obriga a cobrar IMI por equipamentos de produção de energia elétrica

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    IFAP

    Síntese estatística pedido único 2025

    vinho barril adega

    Alentejo: Três adegas da região estão entre as 50 melhores do mundo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025
    dinheiro notas

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025

    Dos ovos ao frango, como vai a gripe das aves mexer nos preços?

    18/11/2025

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ovelha

Queijo Serra da Estrela DOP candidatado a Património Imaterial Mundial da UNESCO

por Lusa
24-02-2022 | 09:50
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo Serra da Estrela DOP deverá ser submetido em 2024 a Património Imaterial Mundial da UNESCO, disse hoje à agência Lusa o presidente da Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela.

Segundo Joaquim Lé de Matos, a organização que lidera já deu “alguns passos” para a preparação do processo de candidatura do queijo Serra da Estrela DOP (Denominação de Origem Protegida) que será entregue junto da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO).

“Já demos alguns passos. É um processo que tem o seu tempo, dá-se passo a passo”, referiu hoje o responsável à Lusa, indicando que fez a proposta quando a direção a que preside tomou posse, em março de 2021.

Lembrou que propôs aos cooperadores elevar a Património Imaterial Mundial da UNESCO o processo do “saber fazer” e a história do queijo Serra da Estrela, produzido com leite de ovelha das raças Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, que foi referido, pela primeira vez, no primeiro tratado agrícola de um general romano, nos séculos XI/XII.

“O queijo Serra da Estrela também está ligado muito à literatura”, sendo referido por autores como Gil Vicente, Aquilino Ribeiro, Eça de Queirós e Miguel Torga, entre outros.

O produto está, ainda, ligado à geografia do território, onde também já existe o Geopark Estrela, reconhecido pela UNESCO, acrescentou.

“Nós, neste momento, estamos a criar a equipa coordenadora, o coordenador técnico e científico da candidatura e a sua equipa. Temos tido o apoio de uma pessoa que também já esteve ligada ao Douro Internacional e, ultimamente, ao Bom Jesus de Braga. E, depois, angariar recursos financeiros para trabalharmos e apresentarmos esta candidatura”, explicou.

Segundo o dirigente, o trabalho da elaboração da candidatura está previsto realizar-se durante três anos, para que, “em finais de 2024”, a mesma esteja “submetida à UNESCO para avaliação”.

“É um processo complexo, mas estamos a trabalhar já. Estamos a dar os primeiros passos”, disse, indicando que a Estrelacoop vai envolver no processo os municípios, as Comunidades Intermunicipais das Beiras e Serra da Estrela, Coimbra e Viseu Dão Lafões, a Associação Geopark Estrela e o Turismo do Centro, entre outras entidades.

Referiu que a acontecer a aprovação da candidatura pela UNESCO, será um legado “muito benéfico” para valorizar o produto endógeno do queijo Serra da Estrela e para o seu “reconhecimento internacional”.

“Estamos a trabalhar para que seja uma realidade a submissão junto da UNESCO da candidatura do saber fazer do queijo Serra da Estrela DOP a Património Imaterial Mundial da UNESCO”, concluiu Joaquim Lé de Matos.

A Estrelacoop, que tem sede em Celorico da Beira, no distrito da Guarda, é o agrupamento gestor da DOP dos produtos, Queijo Serra da Estrela, Queijo Serra da Estrela Velho, Requeijão Serra da Estrela e Borrego Serra da Estrela.

A região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela abrange os municípios de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Bazuca” paga central de dessalinização que começará a funcionar no final de 2025

Próxima Publicação

Eventos anuais dedicados ao queijo Serra da Estrela regressam ao formato físico

Artigos Relacionados

Últimas

Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

18/11/2025
Últimas

Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

18/11/2025
DGAV
Últimas

Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

18/11/2025
Próxima Publicação
queijaria

Eventos anuais dedicados ao queijo Serra da Estrela regressam ao formato físico

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

18/11/2025

Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

18/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.