Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

    Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

    fogo chamas

    Incêndios: Governo considera “extemporâneo” fazer avaliação “concreta e objetiva” sobre 2025

    UE: Produção de leite continua a subir e sustenta indústria do queijo e manteiga

    azeitonas em oliveira

    Abrantes prevê menor quebra de azeitona que a média nacional, com qualidade em alta

    Cabo Verde anuncia medidas face a prejuízos provocados pela chuva

    Copa Cogeca

    On December 18, 10,000 farmers are expected in Brussels to denounce the EU’s growing ‘smoke-and-mirrors’ approach to agriculture

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Novembro de 2025

    21/11/2025

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    O financiamento da PAC: factos e números

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

    Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

    fogo chamas

    Incêndios: Governo considera “extemporâneo” fazer avaliação “concreta e objetiva” sobre 2025

    UE: Produção de leite continua a subir e sustenta indústria do queijo e manteiga

    azeitonas em oliveira

    Abrantes prevê menor quebra de azeitona que a média nacional, com qualidade em alta

    Cabo Verde anuncia medidas face a prejuízos provocados pela chuva

    Copa Cogeca

    On December 18, 10,000 farmers are expected in Brussels to denounce the EU’s growing ‘smoke-and-mirrors’ approach to agriculture

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Novembro de 2025

    21/11/2025

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    O financiamento da PAC: factos e números

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
abelhas

Quais as espécies que estão na origem do mel português?

por Florestas.pt
11-11-2020 | 11:15
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Para produzir um quilo de mel, as abelhas “visitam” cerca de cinco milhões de flores. Consoante a época do ano e a região, diferentes espécies são visitadas. Conheça as que estão na origem do mel português e quais são os méis com Denominação de Origem Protegida – DOP.

Portugal tem grande diversidade e riqueza de espécies de plantas melíferas. São elas que estão na origem do mel português e proporcionam a enorme variedade de méis que temos por todo o país.

Arbustos, árvores de fruto e espécies florestais fazem parte da “ementa” das abelhas, como por exemplo o rosmaninho (Lavandula stoechas), a urze (Erica umbellata), o castanheiro (Castanea sativa), o alecrim (Rosmarinus officinalis), o medronheiro (Arbutus unedo), a soagem (Echium plantagineum), o poejo (Mentha pulegium), a laranjeira (Citrus sinensis), o eucalipto (Eucalyptus spp) e o girassol (Helianthu sannuus).

Estas espécies dão origem a méis monoflorais – como o de Rosmaninho, Urze ou Castanheiro – ou multiflorais, de acordo com a tipificação da origem do mel português por tipo floral, feita pelo Programa Apícola Nacional 2017-2019, que identifica também as espécies mais relevantes em cada região do continente.

Além de serem fontes de pólen e de néctar, estas espécies são também fontes de melada, uma substância excretada por alguns insetos que se alimentam da seiva das plantas e que as abelhas recolhem e guardam por conter uma riqueza pouco comum em açúcar – quase 90%. Estas três matérias-primas naturais permitem obter mel de diferentes origens botânicas.

Uma colónia recolhe cerca de 25 kg de pólen e 200 kg de néctar por ano. O processamento desta quantidade de néctar dá origem a cerca de 70 kg de mel, revela o Guia Prático da Biologia da Abelha.

Uma abelha vive em média 4-5 meses e produz durante toda a vida menos de uma colher de chá de mel. Para obter meio kg de mel são precisas mais de 500 abelhas.

Região e época do ano impactam a origem do mel

Consoante a região – altitude, relevo clima, etc. – existem diferentes plantas melíferas e, em função da época do ano, novas espécies começam a florir. Assim, em cada local e em cada período do ano, há variações nas espécies que estão na origem do mel.

No litoral norte, por exemplo, as abelhas têm dois períodos de maior atividade: em março-abril e em junho, revela o “Calendário de meladas no litoral norte de Portugal”. No primeiro período visitam principalmente as flores do eucalipto, das urzes e das árvores de fruto, enquanto no segundo aproveitam a floração de novas e importantes melíferas, como o castanheiro e as silvas (Rubus spp.), assim como das urzes.

Nas zonas baixas – até 400 metros acima do nível do mar –, o rosmaninho é uma das espécies mais relevantes, enquanto o castanheiro predomina em zonas altas, de montanha, entre os 700 e os 1200 metros. Por ser mais plantado no litoral, o eucalipto é mais importante para a produção de mel na faixa costeira do Alentejo, centro e norte. Já o girassol é particularmente importante no Alentejo e a laranjeira no Algarve.

Embora a atividade apícola seja muitas vezes complementar à agricultura, os ecossistemas florestais, sendo tendencialmente espaços isentos de pesticidas, permitem às colónias reproduzir-se sem esta ameaça, lembra uma tese recente da Universidade de Lisboa, contribuindo para produtos de colmeia de maior valor biológico.

Mapa das espécies de flora melífera em Portugal Continental

Fonte: (adaptado) Programa Apícola Nacional 2017-2019

Em cada região, muitas outras espécies contribuem, desde o cardo (Carlina racemosa) ao Poejo (Mentha pulegium), assim como da azinheira (Quercus rotundifólia) ao carvalho (Quercus pyrenaica). Estas duas últimas espécies estão, aliás, na origem do mel de melada.

É destas variações que resultam os diferentes tipos de mel: os multiflorais, obtidos a partir de várias espécies e em que nenhuma se destaca, e os monoflorais nos quais predomina a colheita e as características de uma determinada espécie. Estas diferenças são reveladas na cor, sabor e propriedades nutricionais dos diferentes méis.

Ao sabor das espécies de cada região

Face às características e origem do mel de cada região, Portugal definiu nove Denominações de Origem Protegida (DOP): Mel do Parque de Montesinho DOP, da Serra da Lousã DOP, de Barroso DOP, Açores DOP, da Terra Quente DOP (Nordeste de Portugal), das Terras Altas do Minho DOP, do Ribatejo Norte DOP, do Alentejo DOP e da Serra de Monchique DOP.

A designação DOP identifica isto mesmo: um produto característico de uma dada região, cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico específico, explica a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.

Como exemplo e segundo a mesma fonte, o Mel Multiflora dos Açores DOP resulta do néctar das flores silvestre e das florações das árvores crescem no arquipélago. Mistura néctares de espécies mediterrânicas, atlânticas e subtropicais desde o alecrim ao abacaxi, goiaba e bananeira, passando pelo castanheiro e eucalipto. O seu tom é castanho-escuro e o seu sabor agradável.

Já a outra variedade dos Açores, o Mel de Incenso, “tem uma cor amarela muito clara, quase incolor e é muito doce, com paladar típico, baseado nos óleos essenciais do incenso”. A origem do Mel de Incenso está no néctar da árvore com o mesmo nome (Pittosporum undulatum Vent), considerada uma espécie invasora no território açoriano.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores queixam-se de atrasos em pagamentos. Governo garante que já transferiu dinheiro

Próxima Publicação

O presente e o futuro da Xylella fastidiosa na Espanha em debate no novo webinar do projeto LIFE Resiliência

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
rio douro
Nacional

Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

21/11/2025
Próxima Publicação

O presente e o futuro da Xylella fastidiosa na Espanha em debate no novo webinar do projeto LIFE Resiliência

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025

Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.