Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Proteínas alternativas: uma moda ou uma tendência?

por Expresso
03-06-2022 | 12:48
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cerca de um milhão de pessoas em Portugal já trocaram a alimentação tradicional por um regime alimentar que não inclui proteí­na animal. Os dados são do Centro Vegetariano que, através da AC Nielsen, empresa de estudos de mercado na área da alimentação e consumo, apurou que o número de adeptos quadruplicou na última década e que mantém uma tendência de crescimento. Num país em que a dieta mediterrânica domina — inclui peixe, carne, ovos, leite e derivados —, a predisposição para reduzir o consumo de carne (50,6%) e para adotar uma alimentação de base vegetal (45,1%) parece atrair praticamente metade dos participantes no Grande Inquérito da Sustentabilidade em Portugal, realizado pelo Instituto de Ciências Sociais (ICS) da Universidade de Lisboa. Mas será uma tendência que veio para ficar, ou apenas uma moda passageira? De acordo com o estudo “The Green Revolution”, da Lantern, uma consultora especializada na área da alimentação, o crescimento verificado nos últimos anos, especialmente entre 2020 e 2021 — em muitos casos fruto de decisões tomadas durante os confinamentos provocados pela covid —, demonstra que este movimento veio para ficar.

Mas, apesar dos dados, as opiniões continuam a dividir-se. José António Boccherini Bogert, que falava esta semana sobre o tema no Seminário Agroalimentar Portugal, que decorreu em Santarém, colocou a questão à plateia de empresários do sector, a propósito do estudo que apresentou da empresa Zyrcular Foods, especializada na alimentação do futuro. Entre as dezenas de participantes, a maioria mostrou dúvidas relativamente à consistência desta tendência, mesmo perante os números revelados pelo professor da San Telmo Business School. Segundo Boccherini, as previsões apontam para que o pico de consumo de carne seja atingido em 2025, com uma tendência de decréscimo a partir dessa data, mesmo em países como Portugal e Espanha, tradicionalmente adeptos desta proteína. Em 2019, no país vizinho, já 9,9% de consumidores eram vegan. Uma percentagem muito semelhante ao apurado pelo estudo da Lantern em Portugal.

Esta alteração nos hábitos alimentares resulta de fatores relacionados com a saúde e o bem-estar, mas também pela crescente preocupação — em especial das gerações mais jovens — com a […]

Continue a ler este artigo no Expresso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fórum Açores Bio22 promoveu visita à ilha das Flores da Rede Bio-Regiões

Próxima Publicação

Festival do vinho do Douro Superior registou cerca de 6000 visitantes

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

02/11/2025
feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Próxima Publicação
9 festival do vinho do douro superior

Festival do vinho do Douro Superior registou cerca de 6000 visitantes

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.