RESUMO
As doenças causadas por fitopatógenos e o amadurecimento rápido após colheita são das principais restrições à comercialização e consumo de fruta, gerando desperdício e impactos económicos, sociais e ambientais. É crucial encontrar alternativas seguras, eficazes e ecológicas para reduzir estas perdas. O própolis, um produto apícola com várias propriedades, nomeadamente antimicrobiana e antioxidante, poderá afigurar-se uma alternativa aos pesticidas/ químicos usados na conservação de frutos. Neste trabalho pretendeu-se avaliar o efeito do própolis na diminuição de perdas por contaminação fúngica (maçã e pera) e por decaimento durante o amadurecimento (tomate). Observou-se inibição in vitro do crescimento dos fungos Botrytis cinerea e Penicillium expansum, responsáveis pela podridão cinzenta e bolor azul, respetivamente. In vivo, o própolis reduziu o tamanho da lesão provocada por P. expansum na maçã, e aumentou a firmeza de tomate. Os resultados sugerem o potencial […]