Conclus�es do Semin�rio Final do projecto GREEN DAIRY*
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As explora��es leiteiras da regi�o de Vila do Conde, � semelhan�a de outras da bacia leiteira do Entre-Douro e Minho e da Beira Litoral, são das mais intensivas e de mais elevada potencialidade produtiva no conjunto das dez bacias leiteiras do Arco Atl�ntico envolvidas no projecto**;
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Embora os excessos nos balanãos e riscos de perdas de nutrientes sejam os mais elevados se considerados por unidade de área das explora��es (ha), as perdas por unidade de produto, ou seja, por litro de leite produzido, são das mais baixas das regi�es leiteiras atl�nticas;
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Apesar dos consider�veis excessos de nutrientes em algumas explora��es, h� diversos factores a nível. regional e local que contribuem para atenuar os seus efeitos, pelo que no presente a qualidade dos len��is fre�ticos e das nossas �guas superficiais em termos comparativos com as restantes regi�es não � preocupante. Por�m, se não se tomarem as medidas a seguir apresentadas, a situa��o tende a agravar-se, em vez de melhorar como estabelece a lei-quadro da �gua.
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Existe um grande potencial de redu��o dos excessos nos balanãos, das perdas de nutrientes (azoto e f�sforo) e dos riscos ambientais das explora��es leiteiras, sem reduzir ou comprometer a sua elevada produtividade, garantindo e defendendo a elevada import�ncia econ�mica e social da produ��o de leite na regi�o:
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em 1� lugar, de uma forma simples e econ�mica, fazendo redu��o substancial das aduba��es minerais, atendendo ao valor fertilizante dos chorumes e � reserva de nutrientes do solo, o que j� está a ser feito por alguns agricultores envolvidos no projecto;
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em 2� lugar procedendo � utiliza��o mais racional dos chorumes/estrumes, quanto ao seu armazenamento, �pocas e formas de distribui��o/incorpora��o;
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em 3� lugar optimizando as dietas das vacas leiteiras, procedendo � melhoria da produ��o e conserva��o das forragens e �s respectivas análises, conseguindo por essa via a redu��o das quantidades e/ou dos teores de azoto e f�sforo nas ra��es adquiridas pelas explora��es;
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finalmente, nos casos mais intensivos em que isso não seja suficiente, reduzindo os encabe�amentos ou exportando/tratando parte dos chorumes produzidos.
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A racional utiliza��o dos chorumes e eficiente reciclagem dos seus nutrientes na explora��o agr�cola exige:
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a clarifica��o urgente da legisla��o, regulamentação e da actua��o das autoridades competentes;
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a realiza��o de investimentos na capacidade de armazenamento das explora��es e em equipamentos para melhor distribui��o, tratamento, ou valoriza��o alternativa, o que se espera venha a ser devidamente apoiado no quadro do PDR 2007-2013.
* INTERREG IIIB, Projecto Green Dairy � �Sistemas leiteiros sustent�veis e amigos do ambiente no espaço atl�ntico�.
** Regi�es envolvidas no estudo � NW Portugal, Galiza, Pa�s Basco, Aquit�nia, Pa�s do Loire, Bretanha, SW Inglaterra, Irlanda, Irlanda do Norte, Esc�cia.
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Fonte: CAVC |
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