O projecto europeu FairFood, que teve início no fim de 2020, está focado na Dieta Mediterrânica e pretende «contribuir para a educação nutricional e alimentar da população, especialmente os mais jovens, recuperando alimentos e produtos tradicionais de vários países, e preservando técnicas ancestrais de conservação, confecção e consumo». A iniciativa reúne seis parceiros de quatro países – Bélgica, Espanha, Itália, Portugal –, entre eles a Universidade de Aveiro (UA), e conta também com vários parceiros associados em Portugal: Associação Nacional das Escolas Profissionais (Anespo), Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), Associação Portuguesa de Nutrição (APN) e Escola Profissional de Aveiro (EPA).
Segundo a Universidade de Aveiro, embora os resultados do projecto FairFood se dirijam a toda a população interessada em melhorar a sua saúde e qualidade de vida», tem «o objectivo especial de sensibilizar as gerações mais jovens, nomeadamente através da criação de um conjunto de recursos didácticos concebidos para estudantes do ensino profissional dos ramos de hotelaria e cozinha». Esta iniciativa dura até final de 2022 e contempla ainda «uma plataforma educativa multilingue de acesso livre, que funcionará como repositório de conhecimentos sobre o património cultural gastronómico dos países do Mediterrâneo».
Cláudia Santos, uma das investigadoras da UA responsáveis pelo projecto, assinala que o FairFood «acompanha as iniciativas de internacionalização da Universidade de Aveiro em áreas relevantes a nível global: recuperação de hábitos alimentares mais saudáveis, com alimentos de cada estação, numa cultura de proximidade». Coordenado pela Universidade de Málaga, o projecto FairFood é financiado pelo programa Erasmus+, da União Europeia.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.