Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Produtos DOP/IGP da região de Trás-os-Montes em Análise: Primeiros resultados de Projecto de Investigação – Manuel Luís Tibério

por Agroportal
25-05-2002 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtos agro-alimentares da região de Trás-os-Montes, beneficiários de protecção comunitária (Denominação de Origem Protegida e Indicação Geográfica Protegida), no âmbito do Regulamento (CEE) 2081/92 de 14 de Julho foram o objecto do Estudo “Estratégias para a Valorização dos Recursos Endógenos Agro-Alimentares da região de Trás-os-Montes e Alto Douro – O Caso do Sector dos Produtos Agro-Alimentares Tradicionais Beneficiários de uma Protecção Comunitária”, realizado no âmbito do Projecto PAMAF – Estudos Estratégicos.

CARNE DE BOVINO CRUZADO DOS LAMEIROS DO BARROSO A DRATM (Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro) foi a entidade promotora do Projecto de Estudo.

O desenvolvimento científico e técnico deste projecto de investigação foi da responsabilidade de uma equipa de docentes/investigadores do Departamento de Economia e Sociologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), constituída pelo Prof. Dr. Artur Cristóvão, Eng. Luis Tibério e Dr. Mário Teixeira.

De uma forma global, o Estudo compreende a análise de três pilares fundamentais da fileira de produção dos produtos com designação protegida: o Segmento Produtores (diferentes agentes económicos e sociais envolvidos na dinamização das menções protegidas), o Segmento Distribuidores e o Segmento Consumidores.CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS

Os objectivos gerais podem sintetizar-se da seguinte forma:

avaliar a importância socio-económica dos produtos com designação protegida em Trás-os-Montes e Alto Douro e estudar o funcionamento das respectivas designações protegidas;

caracterizar e avaliar a experiência dos canais de distribuição, na comercialização deste tipo de produtos e

analisar o comportamento, as experiências de compra, as preferências e o valor atribuído pelos consumidores portugueses aos produtos DOP/IGP.

QUEIJO TERRINCHO – DOP O Relatório Final do Estudo foi concluído e apresentado em Setembro de 2001, encontrando-se em fase de revisão. Os primeiros resultados foram publicamente apresentados no passado dia 12 de Abril, no II Seminário: Investigação e Desenvolvimento Local, promovido pelo Departamento de Economia e Sociologia da UTAD e podem sintetizar-se da seguinte forma:

Os sectores da produção (animal e vegetal) que suportam os produtos com designação protegida em Trás-os-Montes evoluem de forma diversa: As produções bovina, ovina, caprina, suína e apícola perdem importância social e económica na região. Explorações e efectivos animais registam decréscimo significativo. A produção ovina é aquela que regista algum dinamismo. SALPICÃO DE VINHAISO sector da suinicultura regista evolução menos negativa nas áreas geográficas das menções protegidas existentes, Presunto de Barroso e Salpicão e Linguiça de Vinhais). No sector vegetal, as culturas permanentes estudadas (amendoal, olival e souto) registam evolução bastante positiva. Assiste-se a um aumento significativo da importância social e económica da cultura do olival e, em particular, da castanha;

As 23 designações protegidas existentes em Trás-os-Montes revelam formas de funcionamento e estádios de desenvolvimento diversificados. As designações protegidas do sector da carne bovina, da salsicharia tradicional, do queijo e do azeite revelam algum sucesso e dinamismo. Pelo contrário, no sector da carne de ovino e caprino, do mel e dos frutos secos assiste-se a grandes dificuldades de implantação;

A designação DOP possui elevada notoriedade junto dos canais de distribuição, sendo o Azeite de Trás-os-Montes DOP e a carne Barrosã DOP, as menções protegidas da região de Trás-os-Montes mais comercializadas pelos agentes de distribuição. Os queijos Terrincho e de cabra Transmontano começam a ter alguma notoriedade junto dos distribuidores;

A falta de informação sobre os benefícios associados ao conceito Denominação de Origem Protegida (DOP) é a principal razão para que o selo DOP não seja, ainda, correctamente percepcionado pelo consumidor;

Acções de formação/informação orientadas para as Entidades Gestoras das designações protegidas, divulgação dos benefícios dos produtos com protecção comunitária (DOP/IGP/ETG), junto dos consumidores, acções de promoção dirigidas aos canais de distribuição e agregação da oferta regional deste tipo de produtos são apontadas como aspectos fundamentais a considerar para resolver algumas situações de falta de dinamismo das menções protegidas e de dificuldade de implantação comercial do produto.

Mais pormenores sobre este estudo e outros trabalhos que os autores têm vindo a desenvolver na área da valorização dos produtos agro-alimentares tradicionais, podem ser solicitados directamente aos autores (acristov@utad.pt, mtiberio@utad.pt , mteixeir@utad.pt) ou consultar o site http://www.origin-food.org

Manuel Luis Tibério
UTAD/DES

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura desconhece processo do regadio da Cova da Beira

Próxima Publicação

Feira nacional de agricultura em Santar�m privilegia mostra de produ��o nacional

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Feira nacional de agricultura em Santar�m privilegia mostra de produ��o nacional

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.