Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Baldios contabilizam avultados prejuízos no incêndio de Vila Cova em Vila Real

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 90 fogos em Portugal combatidos por cerca de 1.980 operacionais pelas 14:30

    vinho

    Novas regras de rotulagem nos vinhos. IVV chumbou 668 rótulos até Maio

    fogo chamas

    Todos os concelhos de Bragança, Viseu e Castelo Branco em risco máximo de incêndio

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2026

    Pias teve prejuízo de “mais de um milhão de euros” com nova rotulagem

    vinho

    Portugal gastou mais 78,5 milhões de euros a queimar vinho e já importou 821,2 milhões de litros de Espanha

    Cinco distritos em alerta vermelho entre segunda e terça-feira devido ao calor

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    03/08/2025

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    Aceite de oliva: mercado firme con precios al alza

    03/08/2025

    Almendras: se mantiene la tendencia a la baja en los precios

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Baldios contabilizam avultados prejuízos no incêndio de Vila Cova em Vila Real

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 90 fogos em Portugal combatidos por cerca de 1.980 operacionais pelas 14:30

    vinho

    Novas regras de rotulagem nos vinhos. IVV chumbou 668 rótulos até Maio

    fogo chamas

    Todos os concelhos de Bragança, Viseu e Castelo Branco em risco máximo de incêndio

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2026

    Pias teve prejuízo de “mais de um milhão de euros” com nova rotulagem

    vinho

    Portugal gastou mais 78,5 milhões de euros a queimar vinho e já importou 821,2 milhões de litros de Espanha

    Cinco distritos em alerta vermelho entre segunda e terça-feira devido ao calor

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    03/08/2025

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    Aceite de oliva: mercado firme con precios al alza

    03/08/2025

    Almendras: se mantiene la tendencia a la baja en los precios

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Produtos DOP/IGP da região de Trás-os-Montes em Análise: Primeiros resultados de Projecto de Investigação – Manuel Luís Tibério

por Agroportal
25-05-2002 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtos agro-alimentares da região de Trás-os-Montes, beneficiários de protecção comunitária (Denominação de Origem Protegida e Indicação Geográfica Protegida), no âmbito do Regulamento (CEE) 2081/92 de 14 de Julho foram o objecto do Estudo “Estratégias para a Valorização dos Recursos Endógenos Agro-Alimentares da região de Trás-os-Montes e Alto Douro – O Caso do Sector dos Produtos Agro-Alimentares Tradicionais Beneficiários de uma Protecção Comunitária”, realizado no âmbito do Projecto PAMAF – Estudos Estratégicos.

CARNE DE BOVINO CRUZADO DOS LAMEIROS DO BARROSO A DRATM (Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro) foi a entidade promotora do Projecto de Estudo.

O desenvolvimento científico e técnico deste projecto de investigação foi da responsabilidade de uma equipa de docentes/investigadores do Departamento de Economia e Sociologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), constituída pelo Prof. Dr. Artur Cristóvão, Eng. Luis Tibério e Dr. Mário Teixeira.

De uma forma global, o Estudo compreende a análise de três pilares fundamentais da fileira de produção dos produtos com designação protegida: o Segmento Produtores (diferentes agentes económicos e sociais envolvidos na dinamização das menções protegidas), o Segmento Distribuidores e o Segmento Consumidores.CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS

Os objectivos gerais podem sintetizar-se da seguinte forma:

avaliar a importância socio-económica dos produtos com designação protegida em Trás-os-Montes e Alto Douro e estudar o funcionamento das respectivas designações protegidas;

caracterizar e avaliar a experiência dos canais de distribuição, na comercialização deste tipo de produtos e

analisar o comportamento, as experiências de compra, as preferências e o valor atribuído pelos consumidores portugueses aos produtos DOP/IGP.

QUEIJO TERRINCHO – DOP O Relatório Final do Estudo foi concluído e apresentado em Setembro de 2001, encontrando-se em fase de revisão. Os primeiros resultados foram publicamente apresentados no passado dia 12 de Abril, no II Seminário: Investigação e Desenvolvimento Local, promovido pelo Departamento de Economia e Sociologia da UTAD e podem sintetizar-se da seguinte forma:

Os sectores da produção (animal e vegetal) que suportam os produtos com designação protegida em Trás-os-Montes evoluem de forma diversa: As produções bovina, ovina, caprina, suína e apícola perdem importância social e económica na região. Explorações e efectivos animais registam decréscimo significativo. A produção ovina é aquela que regista algum dinamismo. SALPICÃO DE VINHAISO sector da suinicultura regista evolução menos negativa nas áreas geográficas das menções protegidas existentes, Presunto de Barroso e Salpicão e Linguiça de Vinhais). No sector vegetal, as culturas permanentes estudadas (amendoal, olival e souto) registam evolução bastante positiva. Assiste-se a um aumento significativo da importância social e económica da cultura do olival e, em particular, da castanha;

As 23 designações protegidas existentes em Trás-os-Montes revelam formas de funcionamento e estádios de desenvolvimento diversificados. As designações protegidas do sector da carne bovina, da salsicharia tradicional, do queijo e do azeite revelam algum sucesso e dinamismo. Pelo contrário, no sector da carne de ovino e caprino, do mel e dos frutos secos assiste-se a grandes dificuldades de implantação;

A designação DOP possui elevada notoriedade junto dos canais de distribuição, sendo o Azeite de Trás-os-Montes DOP e a carne Barrosã DOP, as menções protegidas da região de Trás-os-Montes mais comercializadas pelos agentes de distribuição. Os queijos Terrincho e de cabra Transmontano começam a ter alguma notoriedade junto dos distribuidores;

A falta de informação sobre os benefícios associados ao conceito Denominação de Origem Protegida (DOP) é a principal razão para que o selo DOP não seja, ainda, correctamente percepcionado pelo consumidor;

Acções de formação/informação orientadas para as Entidades Gestoras das designações protegidas, divulgação dos benefícios dos produtos com protecção comunitária (DOP/IGP/ETG), junto dos consumidores, acções de promoção dirigidas aos canais de distribuição e agregação da oferta regional deste tipo de produtos são apontadas como aspectos fundamentais a considerar para resolver algumas situações de falta de dinamismo das menções protegidas e de dificuldade de implantação comercial do produto.

Mais pormenores sobre este estudo e outros trabalhos que os autores têm vindo a desenvolver na área da valorização dos produtos agro-alimentares tradicionais, podem ser solicitados directamente aos autores (acristov@utad.pt, mtiberio@utad.pt , mteixeir@utad.pt) ou consultar o site http://www.origin-food.org

Manuel Luis Tibério
UTAD/DES

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura desconhece processo do regadio da Cova da Beira

Próxima Publicação

Feira nacional de agricultura em Santar�m privilegia mostra de produ��o nacional

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Feira nacional de agricultura em Santar�m privilegia mostra de produ��o nacional

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma logo

IPMA: Episódio de tempo quente em Portugal continental – Comunicado n.º 3

02/08/2025
XXV Governo Constitucional

Governo declara Situação de Alerta em todo o território continental

02/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.