Cerca de 600 produtores e técnicos vindos de todo o país estiveram reunidos no III Encontro Nacional de Produtores de Leite, no dia 3 de julho, na Sociedade Agrícola da Casa das Póvoas, em Fajozes, Vila do Conde. Durante a manhã os participantes tiveram oportunidade de visitar o novo estábulo construído para 300 vacas em produção, com sistema de ordenha em carrocel e contactar com as 40 empresas fornecedoras de produtos e serviços ao setor leiteiro que estiveram presentes no encontro. Após o almoço decorreu um debate e a jornada terminou com a demonstração de um carro misturador automotriz “unifeed” totalmente elétrico e a observação da ordenha da tarde no “carrocel”.
A renovação geracional no setor leiteiro foi um dos temas centrais do Encontro. Os produtores de leite consideram que só garantindo um melhor apoio à instalação de jovens agricultores e ao investimento produtivo nas explorações leiteiras será possível atrair e reter os jovens nesta atividade.
Os produtores de leite pedem ao Governo que aumente os apoios ao investimento agrícola na próxima reprogramação no PEPAC, cuja abertura de candidaturas está prevista para o 3º trimestre de 2024.
Os atuais apoios à instalação e ao investimento produtivo dos Jovens Agricultores, com montante máximo de 35 000 euros e de 208 mil euros, respetivamente, são insuficientes para o investimento elevado necessário à modernização das vacarias, única via para que a produção de leite seja um negócio atrativo para as novas gerações.
A produção de leite em Portugal enfrenta atualmente um conjunto de desafios que exigem a união e solidariedade entre os produtores e todos os elos na cadeia “do prado ao prato”.
Para assegurar o futuro do setor, para reduzir o abandono de produtores que coloca em causa o abastecimento pleno de leite em Portugal, a APROLEP reafirma a necessidade de um “preço justo” para todos os produtores de leite, capaz de pagar os custos de produção, o trabalho dos agricultores e os investimentos necessários para ganhar dimensão, assegurar o bem-estar animal, garantir a segurança alimentar e o equilíbrio ambiental.
Fonte: APROLEP