Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Produção de vinho do Porto dever� ficar muito abaixo das estimativas

por Agroportal
13-07-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-07-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Produção de vinho do Porto dever� ficar muito abaixo das estimativas

A Regi�o Demarcada do Douro prev� para esta vindima uma produ��o a rondar as 240 mil pipas de vinho, o que representa uma quebra entre os 25 a 30 por cento em rela��o �s estimativas para 2010.

A Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) indicou ontem que a expectativa de colheita para este ano ronda 240 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 218 e as 264 mil.

A ADVID acrescenta que dever� haver �diminui��o significativa� de cerca de �25 a 30 por cento� relativamente ao potencial de produ��o previsto para 2010, que rondava 303 a 366 mil pipas.

Em causa está a instabilidade clim�tica, com períodos de muito calor entre Abril e Maio, seguido da ocorr�ncia de trovoadas e queda de granizo, que criou as condi��es prop�cias para ataques das doen�as da videira, m�ldio, o�dio e tra�a da uva, disse � Lusa o director-executivo da ADVID, Fernando Alves.

O m�ldio originou perdas importantes de produ��o no Baixo Corgo e nalguns locais do Cima Corgo e Douro Superior.

Fernando Alves sublinhou que 2011 �� um dos anos mais preocupantes de pressão de m�ldio� da última d�cada.

As estimativas divulgadas não incluem ainda o �ltimo fim-de-semana de Junho, em que o calor intenso provocou danos elevados em algumas castas durienses mais sens�veis, com destaque para a tinta Roriz, nos locais mais expostos.

Por isso, segundo o respons�vel, o resultado final da pr�xima vindima �vai depender� das condi��es clim�ticas que se registarem até Setembro.

�scar Quevedo, produtor em são Jo�o da Pesqueira, afirmou � Lusa que este está a ser �um ano muito dif�cil para o Douro�.

�No final de Junho houve um ataque muito forte e generalizado de m�ldio pela regi�o. N�s temos videiras de Tinta Roriz que perderam a produ��o toda. Mesmo os produtores que fizeram mais tratamentos do que a média da regi�o, Também tiveram problemas�, referiu.

�scar Quevedo fala em casos de produtores que teráo perdido �mais de 40 ou 50 por cento da sua produ��o� e que eventualmente �até teráo dificuldade em terem uvas para cobrir o benef�cio de vinho do Porto�.

Mas, segundo explicou, o mau quantitativo previsto para esta vindima �não significa que seja um mau qualitativo�, até porque a �videira vai ter menos cachos, logo mais facilidade em amadurecer bem os cachos que ficaram e consequentemente poder�o fazer melhor vinho�.

Recentemente a Associa��o dos Vitivinicultores Independentes do Douro (Avidouro) reivindicou ao Ministério da Agricultura um Plano de Emerg�ncia para o Douro devido a preju�zos de �mais de 60 por cento� nas vinhas, causados precisamente pelas doen�as do m�ldio, o�dio e �podrid�o negra�, que se tornaram num �preju�zo incomport�vel para as pequenas e médias explora��es durienses�.

As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

Esta ac��o � feita pela ADVID com o apoio do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e análise laboratorial e estatéstica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto.

Produção de vinho do Porto poder� descer

Entretanto, a Associa��o das Empresas de Vinho do Porto vai defender uma diminui��o do benef�cio para menos de 100 mil pipas de vinho, disse � Lusa a secret�ria-geral, Isabel Marrana.

J� em 2010, a AEVP queria uma produ��o deste vinho de apenas 100 mil pipas, mas o quantitativo aprovado foi de 110 mil pipas. Esta redu��o justifica-se porque, segundo a respons�vel, a comercializa��o de vinho do Porto �está em quebra�, de designadamente 3,8 por cento no primeiro semestre comparativamente com igual período do ano passado.

�Por outro lado temos ainda o excedente de cerca de nove mil pipas que ficaram por vender na vindima anterior�, sublinhou.

O Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) decide na pr�xima segunda-feira qual o n�mero de pipas que a Regi�o Demarcada do Douro (RDD) vai transformar em Vinho do Porto na pr�xima colheita. Este organismo � composto por 20 representantes da produ��o e do com�rcio distribu�dos por duas sec��es especializadas (Douro e Porto).

Fonte:  público/Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (12/07/2011) – Douro: Conselho Interprofissional decide na segunda-feira produ��o de vinho do Porto para 2011

S�tios

  • Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID)

  • IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura: valores para vencer a crise – Carlos Neves

Próxima Publicação

Outubro

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Outubro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025

SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.