Conforme tem sido amplamente divulgado, a FNA-Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo, a maior e mais antiga feira dedicada à agricultura, realizará a sua 59.ª edição em 2023, entre os dias 3 e 11 de junho, no Centro Nacional de Exposições, em Santarém e terá como principal o OVO, um alimento tão carismático e com toda a importância que ele representa não só para nós, mas também na cultura gastronómica e hábitos alimentares dos portugueses.
A ANAPO, enquanto associação setorial representativa da produção de ovos, terá aí um espaço dedicado ao setor, designado de Salão da Avicultura e do Ovo, com exposição permanente de produtores, equipamento, laboratório, empresas de serviços ao setor, etc…
Um dos momentos mais importantes da feira, será a Conferência Global de Avicultura, com o site https://aviculturaglobal.pt/, no dia 7 de junho, que vai contar com oradores de renome internacional que vão debater os temas mais quentes do momento, na sua maioria, transversais à atividade pecuária.
Na primeira mesa-redonda será debatido o futuro da alimentação, porque esta é cada vez mais valorizada para o sucesso das explorações pecuárias. Por outro lado, a guerra da Ucrânia demonstrou-nos o quanto estamos dependentes dos cereais produzidos neste país e na própria Rússia, havendo assim a necessidade de encontrar matérias-primas alternativas ou origens geográficas distintas para as matérias-primas tradicionais.
Ainda antes do almoço, será a vez de Paulo Portas apresentar uma palestra, com o tema “Grandes mudanças, grandes decisões –consequências de uma economia em rápida mudança”
Depois do almoço livre, iniciam-se os trabalhos com uma palestra proferida por Marc Vidal, “O futuro não se espera, conquista-se”. Marc Vidal é um analista económico e divulgador de tecnologia, foi selecionado como LinkedIn TopVoices, Top100 Forbes Influencers, Top100 XXI Century Innovative Leaders e Top100 Forbes Most Creative People in Business, a sua empresa de consultoria Allrework tem com clientes a Microsoft, IBM, Allianz, Deloitte, Mercedes Benz, Amazon.
Após a palestra de Marc Vidal será a vez de debater novamente os temas da atualidade, começando com a mesa-redonda “Sustentabilidade na Produção de ovos”, um tema que está na ordem do dia deste setors, a missão dos produtores de ovos está alinhada com os objetivos de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS das Nações Unidas.
A produção de ovos já é uma das formas de produção agrícola mais sustentável, pois as galinhas convertem o alimento em proteína de forma muito eficiente e requerem uma base de terra relativamente pequena para isso.
Para finalizar o debate, passa-se então à última mesa-redonda ““Que desafios tem o setor na próxima década”. Este tema surgiu a debate porque, os preços dos ovos atingiram níveis recordes em muitos mercados, surgindo então a necessidade de indagar o que que está a impulsionar esses aumentos excecionais de preços e o que podemos esperar no curto prazo?
A subida acentuada dos preços dos ovos, tem como principais motivos, o acréscimo do custo da alimentação das galinhas poedeiras, o impacto dos surtos da gripe aviária a nível mundial, as consequências do Covid-19, alguns regulamentos comunitários, nomeadamente a proibição do corte de bicos e de abate dos pintainhos machos em alguns países e a substituição das gaiolas melhoradas para sistemas alternativos, o comportamento dos consumidores que tem levado a um acréscimo de consumo e a incerteza dos mercados.
O dia de trabalho será encerrado com a presença da Diretora Geral de Veterinária e os Presidentes da CAP e ANAPO
No Salão da Avicultura e do Ovo também decorrerão palestras, apresentações de produtos, e cozinha ao vivo com ovos, de momento estão agendadas as seguintes Palestras:
3 de junho
- 15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
- 16:00h: Apresentação de jogo de tabuleiro alusivo à produção de ovos – Missão M
4 de junho
- 15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
- 16:00h: Apresentação da equipa de ciclismo Tavfer/Ovos Matinados/Mortágua
5 de junho
- 15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
- 16:00h: Novas regras de comercialização de ovos, apresentação a cargo do GPP – Gabinete de Planeamento e Políticas do
- 17:00h: Certificação em Bem-estar animal na Produção de ovos, apresentação a cargo AENOR
6 de junho
- 15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
- 16:00h: Maneio em Sistemas Alternativos na Produção de Ovos, apresentação a cargo da D.I.N. – Desenvolvimento e Inovação Nutricional, SA
- 17:00h: Boas práticas de vacinação em avicultura, apresentação a cargo da ELANCO
Dia 7 de junho
9:00h: Conferência Global de Avicultura https://aviculturaglobal.pt/conferencia/
Dia 8 de junho
- 15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
- 16:00h: apresentação de equipamento para produção de ovos: apresentação a cargo da CHORE TIME
Dia 9 de junho
15:00h: Cozinha ao vivo com a Chef Sandra Pimenta
Dia 10 de junho
15:00h: Cozinha ao vivo com a Chef Sandra Pimenta
Dia 11 de junho
15:00h: Cozinha ao vivo com o Chef Flávio Silva
Fonte: ANAPO
FNA: Conferência Global de Avicultura – 7 de junho – Santarém