Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    Investigação à Marinhave ainda decorre e empresa continua sem atividade – Governo

    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    UTAD

    UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025
    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    17/10/2025

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    Investigação à Marinhave ainda decorre e empresa continua sem atividade – Governo

    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    UTAD

    UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025
    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    17/10/2025

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção de mel DOP Serra da Lousã sobe em 2024 mas fica aquém dos melhores anos

por Lusa
25-10-2024 | 10:19
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de 2024 de mel certificado da Serra da Lousã rondou as oito toneladas, mais que duplicando face a 2023, disseram responsáveis da Cooperativa Lousãmel à agência Lusa.

Em 2023, atingiu perto de três toneladas a quantidade de mel com denominação de origem protegida (DOP) Serra da Lousã, recordou o presidente da direção da Lousãmel, António Carvalho, ao reconhecer que, em 2024, “o tempo correu bem” devido à alternância de períodos de sol e de chuva.

“Desde os incêndios de 2017, a produção foi sempre por aí abaixo e os apicultores andavam um bocado desanimados”, acrescentou.

A cresta do último verão “correu bastante bem” a alguns associados da cooperativa, com aumentos de produção de 100% relativamente a 2023, o que explica “uma média de 30 a 40%” no acréscimo da colheita, em geral, nos municípios ligados à Serra da Lousã, nos distritos de Coimbra e Leiria.

Porém, segundo António Carvalho, a produção de mel DOP na região “continua a estar mal”, longe dos níveis anteriores a 2017, que chegaram a rondar as 30 toneladas.

Em 2018, por exemplo, a quantidade do mel Serra da Lousã ficou-se pelos 900 quilos, a mais baixa das últimas décadas, após os fogos de 2017 terem consumido extensas áreas florestais onde predominavam os urzais, cujas flores estão na base das características únicas deste bem alimentar.

Na totalidade da produção disponibilizada pelos sócios à Lousãmel, em cada ano, não está contabilizado “algum mel” que fica habitualmente na sua posse, para consumo próprio, dos familiares ou amigos, esclareceu.

Entretanto, como atualmente, a cooperativa, com sede na Lousã, na Zona Industrial dos Matinhos – tem associados em várias regiões de Portugal -, acaba por receber mel de rosmaninho e outros, assumindo a sua comercialização.

“Muitas das vezes, não conseguimos ter uma noção real do que cada um produz. Há produtores que acabam por escoar o mel nos seus circuitos”, confirmou a diretora executiva da Lousãmel, Ana Paula Sançana.

Na sua opinião, 2024 “foi um ano de recuperação, mas ainda muito aquém do potencial” da cooperativa, disse, recordando o acentuar das quebras de produção, desde 2017, devido aos fogos florestais, mas também em consequência de outros fatores, como os ataques da vespa asiática às abelhas e diversas doenças que dizimam as colmeias.

Todavia, ressalvou, os aumentos de produção, sendo “um alento para os apicultores”, não lhes permitem ainda descer o preço do mel DOP Serra da Lousã, pois sofreram imensos prejuízos nos últimos anos, além de terem de custear despesas da certificação.

“Em 2023, tivemos três a quatro toneladas de mel certificado e agora subimos para o dobro, com sete a oito toneladas”, salientou Ana Paula Sançana.

Em 2024, “como choveu muito”, havendo também pelo meio períodos soalheiros e de céu azul, foi possível “equilibrar um pouco a produção”, justificou.

A região demarcada do mel DOP Serra da Lousã abrange 10 municípios: Arganil, Castanheira de Pera, Figueiró dos Vinhos, Góis, Lousã, Miranda do Corvo, Pampilhosa da Serra, Pedrógão Grande, Penela e Vila Nova de Poiares.

A 33.ª Feira do Mel e da Castanha da Lousã, organizada pela Câmara Municipal em parceria com a Lousãmel, vai decorrer de 22 a 24 de novembro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Em 15 anos nasceram em Silves 170 linces-ibéricos

Próxima Publicação

Novo serotipo da Febre Catarral Ovina alarma criadores pecuários

Artigos Relacionados

Nacional

Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

17/10/2025
Nacional

Investigação à Marinhave ainda decorre e empresa continua sem atividade – Governo

17/10/2025
uvas
Nacional

Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

17/10/2025
Próxima Publicação

Novo serotipo da Febre Catarral Ovina alarma criadores pecuários

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

17/10/2025
ivdp

Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

17/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.