Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fertilizante

Produção com baixa pegada de azoto pode reduzir custos mantendo caraterísticas dos alimentos – ISA

por Lusa
22-04-2023 | 07:21
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de alimentos com uma baixa pegada de azoto contribui para o equilíbrio dos ecossistemas, pode reduzir os gastos com fatores de produção e disponibiliza produtos com características semelhantes aos tradicionais, segundo um projeto de investigação.

Estas são algumas das conclusões do NEP – ‘High Nitrogen Efficient crop Production for better water management’, projeto liderado pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA), que decorre desde 2017, com mais de 350.000 euros de financiamento do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR) 2020.

“Habitualmente, as pessoas em geral só ouvem falar na pegada do carbono e na descarbonização, sem, muitas vezes, entender bem o que isso significa. Enquanto o carbono tem um impacto muito grande na qualidade do ar e nos gases com efeito de estufa, o excesso de azoto (nitrogénio), tem um efeito direto em todos os compartimentos ambientais e não só no ar”, explicou, em declarações à Lusa, a coordenadora do projeto NEP no ISA, Cláudia Marques dos Santos.

Ao mesmo tempo, 78% do ar que respiramos é azoto elementar, sendo “absolutamente indispensável à vida”.

O projeto NEP, que reúne várias entidades, desenvolveu, desde 2017, dois novos produtos com baixa pegada de nitrogénio – uva para a produção de vinho e tomate para indústria -, com potencialidade para, no futuro, entrarem no mercado.

Este estudo abrangeu o alto Alentejo, Ribatejo e Viseu, sendo que os parceiros produtores estão espalhados por Évora, Montemor, Viseu, Salvaterra, Benavente, Azambuja e Cartaxo.

Apesar da produção de uvas para vinho não ser muito exigente em termos de azoto, ao contrário do tomate, foi selecionada pela sua visibilidade, permitindo levar as descobertas do projeto a um público mais alargado.

Neste âmbito, foram realizados testes com reduções graduais de fertilização azotada, acompanhados pelo estudo daquilo que os próprios solos e a água podem oferecer.

“Muitas vezes faz-se a aplicação de fertilizantes tendo apenas em conta a necessidade da cultura, mas sem ter em consideração aquilo que o solo e a água oferecem naturalmente […], que pode ser descontado no fertilizante”, explicou a também professora do ISA.

Através desta análise, foi possível chegar a um “ponto de equilíbrio”, em que as produções são iguais ou muito semelhantes àquelas que são obtidas com a fertilização tradicional, mantendo a mesma produtividade.

Simultaneamente, foi trabalhada a rega para que as fertilizações fossem efetuadas em menor quantidade.

“Se fertilizarmos as culturas nas alturas corretas, temos a planta completamente disponível para receber o nutriente e, portanto, as perdas são muito menores”, apontou Cláudia Marques dos Santos.

No caso da produção de uva para vinho (não comercial), foi possível chegar a reduções de 40% na pegada de azoto, mantendo o produto com a mesma qualidade.

Já no que se refere ao tomate, foi constatado um “certo atraso” na maturação, embora com “características interessantes”.

Contudo, ainda não foi possível concluir que percentagem da pegada pode ser reduzida para atingir um fruto com características iguais ou aproximadas.

As ferramentas são fáceis e o agricultor já as conhece, disse Cláudia Marques dos Santos, notando que, no entanto, muitas vezes os agricultores não têm a informação completa sobre o impacto que essas práticas têm numa redução efetiva da pegada.

O solo não tem características que permitam manter uma produção de qualidade e com interesse comercial, acrescentou, sendo que, se desaparecessem os fertilizantes, o mundo não tinha capacidade para produzir alimentos para a população existente.

O azoto é macronutriente com maior impacto no crescimento das culturas, mas também é o mais utilizado em excesso, uma vez que tem um “resultado visual muito exuberante nas culturas”.

Por exemplo, se uma planta estiver a crescer pouco ou estiver amarelada e for aplicado azoto, ela cresce muito rapidamente.

A produção com uma pegada de azoto reduzida pode ainda levar a um menor gasto com fatores de produção, através de uma rega “com mais cuidado” e de uma utilização reduzida de fertilizantes.

“O que nos falta dar ao agricultor é a análise económica disto. O agricultor tem que perceber, com números, aquilo que acontece, quais os benefícios de adotar esta produção de mais baixa pegada”, sublinhou.

Porém, a coordenadora do projeto no ISA acredita que é possível ir mais longe, sobretudo, tendo em conta que muitos agricultores têm já uma formação técnica e académica na área, mostrando abertura para experimentar novos modos de produção.

A professora do ISA ressalvou que nem tudo o que é apresentado em prol do ambiente é “adequado ou exequível” para a agricultura, ainda assim garantiu que este tipo de iniciativas é benéfico para o setor, que classificou como “muito dinâmico, com uma grande vontade de aprender e de testar novas estratégias”.

Questionada sobre a possibilidade de estender este método a outras culturas, Cláudia Marques dos Santos sublinhou que cada uma tem o seu potencial e que os 40% de redução (verificados no caso do vinho) não se podem aplicar necessariamente a todas.

“O que devemos sempre tentar é reduzir a pegada, não só à custa de reduzir a quantidade de fertilizantes, mas, sobretudo, à custa de aumentar a sua eficiência de utilização”, concluiu.

A par do ISA, integram este projeto a Benagro – Cooperativa Agrícola de Benavente, o CCTI – Centro de Competências para o Tomate de Indústria, a FEA – Fundação Eugénio de Almeida, a Lusovini Distribuição, a Reguenguinho – Sociedade Agrícola e a Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Implementação em Portugal dos Laboratórios Vivos debatido em Évora (vídeo)

Próxima Publicação

António Guterres pede mais medidas para combater alterações climáticas

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
Últimas

Webinar de Fitossanidade e Inovação Agrícola com o INIAV

16/09/2025
Últimas

Doutorando do INIAV/ISA e equipa portuguesa conquistam prémios no 1º Concurso Europeu de Classificação de Solos

16/09/2025
Próxima Publicação
lagoa reserva natural

António Guterres pede mais medidas para combater alterações climáticas

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.