Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    Projeto de restauro ecológico em Boticas recuperou 80 hectares, beneficiando 65 agricultores e mais de 2.000 animais

    Cidadãos tornam-se cientistas na missão por uma alimentação equilibrada e sustentável

    food fork knife

    Sabia que desperdiça 184kg de comida por ano? Sim, leu bem. Como evitá-lo

    ascendum

    Ascendum reforça presença digital com o domínio ascendum.pt e o novo website máquinas

    “Dia da Alimentação: Nutrição é um direito humano e um pilar da saúde”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    Projeto de restauro ecológico em Boticas recuperou 80 hectares, beneficiando 65 agricultores e mais de 2.000 animais

    Cidadãos tornam-se cientistas na missão por uma alimentação equilibrada e sustentável

    food fork knife

    Sabia que desperdiça 184kg de comida por ano? Sim, leu bem. Como evitá-lo

    ascendum

    Ascendum reforça presença digital com o domínio ascendum.pt e o novo website máquinas

    “Dia da Alimentação: Nutrição é um direito humano e um pilar da saúde”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025

    A União Europeia e as florestas

    15/10/2025

    Acordo UE-Mercosul pode aumentar exportações europeias em 40% – Bruxelas

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Prodouro defende redução para 13% do IVA dos vinhos na restauração

por Lusa
06-10-2023 | 12:48
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Associação dos Viticultores Profissionais do Douro (Prodouro) pediu hoje ao Governo a redução para os 13% da taxa de IVA dos vinhos na restauração, defendendo tratar-se de uma medida de apoio à viticultura e ao enoturismo.

Trata-se, segundo disse a Prodouro, em comunicado, de uma promessa eleitoral do PS, feita em 2015, mas que só foi “parcialmente cumprida” ao baixar o IVA (na restauração) da comida para 13%, mantendo as bebidas alcoólicas em 23%.

A associação instou o Governo a incluir o desagravamento da taxa de IVA aplicado ao vinho no setor da restauração no Orçamento do Estado para 2024.

“A Prodouro entende ser este o momento crucial para se apoiar a restauração, como um canal de excelência na promoção, divulgação e consumo de vinhos premium perante os milhões de turistas que nos visitam”, defendeu, destacando o papel importante que o enoturismo desempenha a nível “de exportações indiretas”.

A organização, que conta com 100 associados, entre viticultores independentes, produtores-engarrafadores e adegas cooperativas, abrangendo 5.133 hectares de vinha, considerou que os “vinhos portugueses carecem de notoriedade a nível internacional” e que “o enorme fluxo turístico representa uma oportunidade única para dar a conhecer os vinhos de qualidade superior”.

Por isso, defendeu ser “urgente e imprescindível” devolver “competitividade ao segmento premium, permitindo aos restaurantes trabalhar essa categoria de vinhos com maior dinâmica, em benefício próprio e da viticultura nacional, ao praticar IVA a 13%”.

A Prodouro lembrou a concorrência, nomeadamente no sul da Europa, de grandes produtores de vinho, como o caso da Itália e da vizinha Espanha, onde o IVA do vinho na restauração é apenas de 10%, enquanto nas ilhas Canárias, grande concorrente do Algarve, o IVA é de 6,5%.

“Ao estarmos em desvantagem perante concorrentes diretos, está também em causa a competitividade do setor vitivinícola português e no caso da Região Demarcada do Douro, 68% das vendas de vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada) Douro são dirigidas ao mercado interno, pelo que, bloqueios desta natureza no nosso próprio mercado, constituem um grave erro estratégico”, sublinhou.

Para a Prodouro, a “importância da restauração como veículo de venda de vinho de qualidade é absolutamente inequívoca” e ficou “mais do que comprovada durante a pandemia de covid-19 em que o mercado de vinhos super premium pura e simplesmente evaporou-se em consequência do encerramento das fronteiras e das restrições impostas ao funcionamento da hotelaria e restauração”.

“Se dúvidas houvesse, as mesmas rapidamente ficaram esclarecidas com a forte retoma do consumo de vinhos desse segmento assim que os efeitos da pandemia esvaneceram”, sustentou.

Por fim, destacou que a “atividade vitivinícola, por força da inflação e da própria necessidade de aumentar salários para tentar contrariar a gravíssima falta de mão-de-obra, enfrenta grandes dificuldades de rentabilidade, pelo que se torna imperioso criar condições para o desenvolvimento do mercado de vinhos de qualidade e de maior valor acrescentado”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE reduz limite de nitratos e nitritos nos alimentos para prevenir o cancro

Próxima Publicação

Portugal em Direto – Renovação geracional nas explorações agrícolas da União Europeia

Artigos Relacionados

INE estatistica logo
Últimas

Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

16/10/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

16/10/2025
Últimas

Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

16/10/2025
Próxima Publicação

Portugal em Direto - Renovação geracional nas explorações agrícolas da União Europeia

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

INE estatistica logo

Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

16/10/2025
Comissão Europeia pt

REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.