Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugal, um país fidalgo

por Carlos Neves
20-03-2023 | 20:29
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Quando a preguiça morrer

Até o monte maninho

Até os fraguedos da serra

Darão rosas, pão e vinho”

(Do poema “A preguiça”, de António Correia de Oliveira)

Em março do ano passado, quando a guerra tornou difícil o acesso aos cereais da Rússia e Ucrânia, surgiram apelos para a sementeira imediata de trigo no Alentejo. Em resposta a esse apelo, através do meu artigo “Portugal não é um país agrícola”, expliquei, usando uma expressão que o meu pai citava muitas vezes, que “Portugal é um país pedrícola”. Temos muitas serras cheias de pedra, muitos montes onde é impossível fazer agricultura como nas planícies da Ucrânia, da Rússia ou da França. Também temos algumas planícies sem água e temos poucos terrenos bons para agricultura de cereais em grande dimensão com área, solo e água.

Descobri, entretanto, que eu estava em parte enganado, afinal as pedras podem dar pão, ou, pelo menos, davam no século passado. No livro “Das Pedras, Pão”, editado pelo Museu da Paisagem e profusamente ilustrado com fotografias de Duarte Belo, Henrique Pereira dos Santos, Arquiteto Paisagista, explica-nos como os rebanhos de cabras aproveitavam as ervas que cresciam nas “terras marginais”, nos terrenos limítrofes das aldeias do Nordeste de Portugal e ao regressar aos abrigos produziam estrume que era depois usado para fertilizar a terra onde se produzia o trigo ou centeio que davam o pão. O autor explica que “A função coproiética permite a introdução de matéria orgânica no solo para compensar a exportação de nutrientes que decorre da produção de cereais. (…) O sistema digestivo dos animais disponibiliza matéria orgânica já em fases adiantadas de decomposição, permitindo às plantas usar imediatamente os nutrientes que a estrumação devolve ao solo”. Fixem isto, decorem isto, para explicarmos às pessoas a importância das vacas, cabras e ovelhas na agricultura e na paisagem.

Entretanto, os rebanhos quase desapareceram, mas não faltou trigo em Portugal. O trigo é importado, mas temos que nos importar também com o Portugal que vai ardendo todos os anos nos terrenos que eram limpos pelas cabras a pastar ou na floresta cujo mato era cortado para fazer as camas dos currais, para “astrar”, como aqui se dizia, a mesma floresta onde os pobres iam buscar lenha para se aquecer e cozinhar.

Henrique Pereira dos Santos tem defendido que comer cabrito ou chanfana é um contributo válido para evitar incêndios e tem defendido maiores apoios para usar rebanhos de cabras na limpeza da floresta. O problema é que as cabras bravias precisam de pastor, como explicou Avelino Rego, agricultor transmontano numa publicação recente:

“As cabras bravias são animais que precisam de andar muito e de um pastor que as acompanhe. Ao contrário das ovelhas por exemplo, que ficam felizes da vida com um prado de erva abundante, as cabras precisam de fazer quilómetros diariamente, precisam de correr, precisam de turrar umas nas outras, precisam de risco – percebe-se isso claramente quando optam por descer um penedo, com um carreiro alternativo ao lado. (…) A necessidade do pastor em permanência deve-se essencialmente a duas razões: lobo e optimização do percurso de pastoreio para garantir uma melhor alimentação.

A questão do lobo é fácil de compreender. Como percorrem áreas imensas, distantes dos povoados, ficam muito susceptíveis a ataques, a que as cabras não têm capacidade inata para resistir – ao contrário das vacas por exemplo, que para além do seu porte muito maior que é dissuasor, têm a capacidade inata de se organizem em grupo, para se defender dos ataques.

Quanto à optimização do percurso de pastoreio, refiro-me por exemplo à água. O pastor encaminha o rebanho para passar na água na altura do dia em que sabe que os animais vão estar com sede, cálculo que as cabras por si não fazem. O pastor faz também a leitura do dia, se vê trovoada no horizonte, garante que os seus animais vão estar numa encosta resguardada quando a chuva puxada a vento chegar.(…)”

O problema que eu vejo é que há cada vez menos pastores. Como diz o povo, estamos cada vez mais “fidalgos” e menos disponíveis para trabalhos duros na pesca, nas obras ou na agricultura. Somos cada vez menos gente, menos jovens no meio rural e na agricultura. E os poucos que somos, dentro dos limites da nossa atividade, também estamos mais “fidalgos”. Ordenhamos as cabras, ovelhas e vacas em salas de ordenha. Ordenhamos cada vez mais vacas com robô. Deixamos a cavadeira e lavramos a terra ou colhemos os frutos dentro da cabine de um trator com ar condicionado.

Não vale a pena ficar com pena do que já passou. Não vale a pena romantizar o passado e ter saudades do sacrifício, da pobreza e do trabalho duro.

Henrique Pereira dos Santos tem sugerido pagar por esse serviço de “cabras sapadoras” e limpeza da floresta. Por mim tudo bem, já há apoios para criar cabras, cerca de 20 euros por animal, talvez não sejam suficientes, mas já agora, para dar apoio às cabras, não tirem as ajudas às vacas autóctones ou às vacas leiteiras.  “Não abram um buraco para tapar outro”.

Outra coisa que vale a pena olhar a sério é o “fogo controlado”, uma técnica que consiste em usar o fogo no inverno para controlar a vegetação, os “combustíveis finos” por onde os incêndios lavram de forma descontrolada. Talvez o “fogo controlado”, que também já é usado há muito pelos pastores como forma de renovar as pastagens, talvez seja um sistema mais adaptado ao país de fidalgos em que nos tornámos.

Vale a pena ler “Das pedras, pão” e “ler” as suas paisagens, editado pelo “Museu da Paisagem”. Vale a pensar nisto. Vale a pena estudar isto. Vale a pena fazer alguma coisa, experimentar, para não termos cada vez mais incêndios mais incontroláveis. (Publicado no Mundo Rural de Março – Abril 2023)

O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Lançada em Ponte de Lima plataforma para capacitar e rejuvenescer agricultura

Próxima Publicação

Ministro da Agricultura do Brasil na China para intensificar relações com maior parceiro

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025
Últimas

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025
Próxima Publicação

Ministro da Agricultura do Brasil na China para intensificar relações com maior parceiro

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025

Temas em destaque

Apicultura Arroz Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Rega Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.