Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Porque não queremos vinhas em Marte

por Vida Rural
06-03-2019 | 15:42
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cheguei de comboio. Do hotel para a Alfândega o Uber que me transportou era um carro elétrico. Na conferência tomei notas no computador e não usei papel. Uma garrafa de vidro reutilizável, cortesia da organização, permitiu-me beber água sem recorrer a plástico. Em consciência, hoje já dei o meu singelo contributo para a reduzir as emissões de carbono. Agora, só falta o resto do mundo. E é por isso que estou a assistir à Cimeira mundial das Alterações Climáticas, Climate Change Leadership- Solutions for the Wine Industry, que decorre hoje e amanhã (6 e 7 de março) no Porto.

O organizador, Adrian Bridge, CEO da Taylor’s Port, foi muito claro na sessão da abertura: “Nem toda a gente parece acreditar nas alterações climáticas mas elas estão aí. A indústria vitivinícola tem feito um trabalho pioneiro e está a liderar este processo, mas toda a investigação e tecnologia desenvolvida não pode ficar em domínio privado, é tempo de partilharmos informação e aprender uns com os outros”. Partilhemos então.

O empresário catalão Miguel Torres, da gigante Bodegas Torres, abriu a manhã com o seu testemunho. Em 2006, assistiu com a mulher ao filme “Uma verdade inconveniente”, promovido pelo antigo vice-presidente dos Estados Unidos, Al Gore. Quando chegou a casa sabia que algo tinha de ser feito e tomou uma decisão: a partir dessa data 10% dos lucros da Torres iriam para investimento em investigação e desenvolvimento para mitigar as alterações climáticas.

A empresa enveredou gradualmente por uma estratégia de sustentabilidade que implicou a construção de reservatórios para reter as águas do degelo das montanhas, a minimização de emissões de CO2 e de tratamentos com pesticidas (com uma transição para a viticultura biológica) e a recuperação de variedades autóctones catalãs mais adaptadas às alterações climáticas. Mas também a redução do consumo de eletricidade e a introdução de energias renováveis, como a solar e a biomassa, a utilização de veículos elétricos e a reciclagem de garrafas. A meta é conseguir que 20% da energia utilizada seja renovável dentro de 10 anos.

Miguel Torres deixou um número interessante: 80% das emissões do negócio vitivinícola estão na logística. Ou seja, é depois do vinho feito que a pegada ecológica começa a pesar.  Por isso reuniu com os parceiros da cadeia de abastecimento para tentar encontrar soluções.

Muito está a ser feito, e outro tanto está por fazer, mas uma coisa é certa: “Este é o caminho porque não quero plantar vinhas em Marte!”.

We can fix it

Kimberly Nicholas, professora de Ciências da Sustentabilidade (sim, a disciplina existe) na Universidade sueca de Lund, trouxe-nos a visão de alguém que acredita que estamos a tempo de mudar e consertar o mal feito. E mais, conseguiremos reduzir em 1,5 graus o aumento da temperatura. Nicholas mostrou uma fotografia de uma manifestação de cientistas onde um cartaz ostentava a seguinte mensagem: “Its warming, It’s us, We are sure, It’s bad, We can fix it”. Mas como? Olhar para os recursos autóctones pode ser um bom ponto de partida. E atirou com mais um número para dar que pensar: 80% das vinhas a nível mundial usam apenas 1% da diversidade. E é a diversidade que promove a resiliência.

O plano é este: investir em investigação científica na indústria vitivinícola para conseguir reduzir 1,5 graus, ambicionar trabalhar com zero emissões de carbono e, em 2030, eliminar os combustíveis fósseis. E, mais uma vez, a logística pode fazer a diferença, com embalagens mais leves e alternativas, a utilização de transporte ferroviário e carros elétricos e estratégias de eficiência energética e utilização de energias renováveis. Simples? Não. Possível? Sim.

Not so carbon

Com perto de 10.000 hectares de vinha no Chile, mais de 1100 na Argentina e perto de 500 nos Estados Unidos, a chilena Concha Y Toro tem um ambicioso plano de sustentabilidade em prática. Gerard Casaubon, responsável I&D da empresa, revela que são várias as medidas tomadas para mitigar os efeitos de um clima que não dá tréguas aos vitivinicultores. A eficiência na utilização da água já não tem segredos para esta adega, tão pouco as energias renováveis.

Gerard Casaubon,

A pegada de carbono é claramente o alvo a abater, com uma redução de 30% nos últimos seis anos, muito à custa do engarrafamento: 99% do portefólio utiliza garrafas mais leves.

A seleção clonal (mais uma vez a importância da diversidade), é outra das grandes apostas para preparar o futuro com vinhas mais resistentes. Ainda na vinha, a Concha Y Toro aposta numa estratégia otimizada de poda e desfolha que permite proteger as plantas das radiações solares. Gerard Casaubon revelou que é essencial trabalhar com micrometeorologia avançada para prever o clima com minúcia, e insistiu na existência de mais parcerias entre empresas privadas e instituições públicas para enfrentar os desafios climáticos. A terminar, uma referência à importância da rolha: “É preciso trabalhar com biodiversidade mas também com projetos de conservação e cooperação com a indústria da cortiça que representa uma clara oportunidade de capturar CO2”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agromais Plus celebra 20 anos e distingue os melhores agricultores de 2018

Próxima Publicação

“Temos uma parceria estratégica segura para enfrentar todos os imponderáveis”

Artigos Relacionados

pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
food fork knife
Internacional

Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

15/07/2025
Próxima Publicação

"Temos uma parceria estratégica segura para enfrentar todos os imponderáveis"

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.