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– 24-10-2007 |
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Ponto de situa��o da L�ngua AzulA L�ngua Azul � uma doen�a viral infecciosa não contagiosa que atinge os ovinos e outros ruminantes dom�sticos e selvagens, causada por um v�rus e caracterizada por congestáo, edema e hemorragia. O v�rus da L�ngua Azul � uma doen�a exclusivamente animal, não se transmitindo ao Homem e não apresenta qualquer impacto para a Saúde pública e segurança alimentar. At� �s 12 horas desta teráa-feira, dia 23 de Outubro, confirmam-se 297 explora��es sob suspeita englobando um efectivo pecu�rio de 56.488 animais. Destes, 2.287 estáo afectados. O n�mero de animais mortos cifra-se nos 1.906. Em Novembro de 2004 foi declarada a doen�a em Portugal, envolvendo o serátipo 4 do v�rus. Face aos focos que surgiram foram implementadas medidas de restri��o � movimenta��o animal, estabelecendo-se uma área geogr�fica sujeita a restrições de movimentos animais e uma zona livre. Em finais de Julho de 2007 foi diagnosticado pela primeira vez em Espanha outro serátipo do v�rus da L�ngua Azul (serátipo 1) e para o qual não existe ainda qualquer tipo de vacina que possa conferir imunidade aos animais. Prev�-se que a vacina possa estar disponível. muito em breve, estando actualmente em fase de testes. Em Setembro de 2007 foi confirmada a exist�ncia do primeiro foco de L�ngua Azul motivado pela detecção do novo tipo serátipo 1 do v�rus em Portugal, no concelho de Barrancos. A confirma��o do serátipo 1 do v�rus levou, de imediato, � implementa��o de novas medidas sanit�rias. As medidas que visam impedir a propaga��o do v�rus passam pela restri��o � movimenta��o animal, testagem de pr�-movimenta��o, desinsectiza��o dos animais e ve�culos de transporte e vacinação dos efectivos. Ao mesmo tempo estáo implementados programas de controlo que envolvem a vigil�ncia serol�gica e a monitoriza��o da popula��o de vectores � vigil�ncia entomol�gica. Lisboa, 23 de Outubro de 2007
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