Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    cooperativa moura barrancos

    Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos lança rótulo multilíngue do Azeite de Moura DOP

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Passam os anos e nada de novo

    zero logo

    Delapidação da biodiversidade continua em Alqueva – mais dois núcleos de espécies em risco destruídos em área de regadio

    60 mil hectares ardidos em 2025: transformar a paisagem é agora ou nunca, alerta GEOTA

    Associação ambientalista Zero alerta para destruição de plantas endémicas no Alqueva

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    China proíbe importação de produtos avícolas de Espanha devido a surtos de gripe aviária

    12/08/2025

    Correção folear com Drone

    11/08/2025

    Cotações – Suínos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    cooperativa moura barrancos

    Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos lança rótulo multilíngue do Azeite de Moura DOP

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Passam os anos e nada de novo

    zero logo

    Delapidação da biodiversidade continua em Alqueva – mais dois núcleos de espécies em risco destruídos em área de regadio

    60 mil hectares ardidos em 2025: transformar a paisagem é agora ou nunca, alerta GEOTA

    Associação ambientalista Zero alerta para destruição de plantas endémicas no Alqueva

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    China proíbe importação de produtos avícolas de Espanha devido a surtos de gripe aviária

    12/08/2025

    Correção folear com Drone

    11/08/2025

    Cotações – Suínos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carne

PME do sector das carnes com quebras de até 80%

por Diário de Notícias da Madeira
07-04-2020 | 09:09
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A associação dos industriais de carnes alertou hoje para que as pequenas e médias empresas do setor registam já quebras até 80% devido à covid-19, afastando a falta de ‘stock’, mas defendendo a criação de linhas de tesouraria pontuais.

“Algumas pequenas e médias empresas [PME] têm sentido dificuldades, com quebras de vendas e de produção até 80%, sobretudo as que vendem no retalho tradicional e que têm clientes como restaurantes, cafés e hotéis”, indicou o presidente da Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC), Carlos Ruivo, em declarações à Lusa.

De acordo com este responsável, o impacto é ainda agravado pelo encerramento dos mercados tradicionais, uma preocupação que já foi transmitiram ao Governo, embora a decisão esteja, muitas vezes, na mão das próprias autarquias.

Perante estas dificuldades, muitas empresas estão a considerar recorrer ao ‘lay-off’ simplificado (redução do horário de trabalho ou suspensão de contratos), medida, avançada pelo executivo, que a associação elogia, embora reconheça que não é suficiente.

A solução deverá passar pela criação de linhas de tesouraria pontuais que permitam, “assim que a economia começar a arrancar”, que as empresas tenham capacidade de “honrar os seus compromissos”, apontou Carlos Ruivo.

Questionado sobre a possibilidade de existirem ruturas no abastecimento de carne, o presidente da APIC afastou, para já, este cenário, notando que o principal problema que o setor deverá enfrentar prende-se com a falta de alguns equipamentos e elementos, como máscaras ou oxigénio para fazer o embalamento das carnes.

“Já utilizámos máscaras há muitos anos e agora estamos com mais dificuldade, o que obriga à procura de alternativas mais caras. Quando for necessário oxigénio para os hospitais, é claro que não o vão dar à indústria alimentar. As dificuldades têm que ser geridas quase dia-a-dia”, explicou.

A escassez destes produtos tem obrigados as empresas a recorrer a alternativas mais caras e, consequentemente, a reduzir as suas margens de lucro, uma vez que optaram por não fazer refletir a subida dos custos nos produtos comercializados.

No entanto, nem todas as empresas do setor foram afetadas pela pandemia. As de grande dimensão “não sentiram constrangimentos de maior” e algumas até aumentaram a sua produção, uma realidade que pode “mudar rapidamente”, ressalvou Carlos Ruivo.

Por outro lado, no que se refere aos procedimentos de segurança, segundo a associação, a indústria alimentar é uma das que está melhor preparada, utilizando, há muitos anos, máscaras e luvas para o tratamento dos produtos, em salas com temperaturas baixas e pressão positiva, que, para o presidente da APIC, têm condições comparáveis aos espaços cirúrgicos.

No âmbito dos planos de contingência, os trabalhadores do setor passaram a ser sujeitos ao controlo de temperatura à entrada paras as unidades de produção, foi imposto o distanciamento social, implicando, nomeadamente, a redução do número de trabalhadores nos espaços de refeição e a criação de mais turnos, e foram introduzidos mais pontos de higienização.

O responsável da associação dos industriais de carne disse ainda que a evolução do setor, após a pandemia, dependerá do desenvolvimento da própria economia, prevendo que, nos primeiros tempos, sejam registadas mais vendas para os clientes finais do que para os hotéis e restaurantes.

A APIC representa 85 empresas do setor, passando pelo abate, desmancha e indústria transformadora de carnes de suíno e bovino, que empregam cerca de 7.300 pessoas.

No total, estas empresas equivalem a 75% dos operadores da indústria da carne e produtos transformados e contribuem com mais de 70% do volume de abate de suínos e produtos transformados em Portugal.

Portugal, onde os primeiros casos confirmados de covid-19 foram registados no dia 02 de março, encontra-se em estado de emergência desde as 00:00 de 19 de março e até ao final do dia 17 de abril, depois do prolongamento aprovado na quinta-feira na Assembleia da República.

Além disso, o Governo declarou no dia 17 de março o estado de calamidade pública para o concelho de Ovar.

O artigo foi publicado originalmente em Diário de Notícias da Madeira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Moratória das Operações de Crédito – COVID-19

Próxima Publicação

Siza Vieira: “nos bens alimentares há flutuações de preços que não são preocupantes”

Artigos Relacionados

wood
Nacional

Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

12/08/2025
Nacional

Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

12/08/2025
cooperativa moura barrancos
Últimas

Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos lança rótulo multilíngue do Azeite de Moura DOP

12/08/2025
Próxima Publicação

Siza Vieira: "nos bens alimentares há flutuações de preços que não são preocupantes"

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

cooperativa moura barrancos

Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos lança rótulo multilíngue do Azeite de Moura DOP

12/08/2025
zero logo

Delapidação da biodiversidade continua em Alqueva – mais dois núcleos de espécies em risco destruídos em área de regadio

12/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.