Investigadores estudam os benefícios das plantas herbáceas nativas em vinhas do Douro para favorecer a qualidade das uvas. Mas alertam que o mercado de sementes ainda é quase nulo no país.
Pode o sector vitivinícola em Portugal melhorar com a implantação de cobertos vegetais de flores silvestres nativas nas entrelinhas das vinhas? Uma equipa de investigadores do Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) da Universidade do Minho diz que sim e acredita que o mercado das sementes autóctones em Portugal tem procura, mas está ainda por explorar.
As conclusões surgem no âmbito de um projecto-piloto, no valor de 1,5 milhões de euros, promovido pelo programa da União Europeia Interreg Sudoe, que visa dar respostas à erosão progressiva da biodiversidade e à recuperação de solos degradados através do uso de sementes de espécies autóctones. O projecto, que se iniciou em 2020 e termina no final do próximo mês de Abril, reúne instituições de Portugal – além do CBMA, associaram-se o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) –, Espanha e França.
O projecto consistiu em dois objectivos: por um lado, impulsionar a sementeira de espécies nativas em vários ambientes, desde jardins, lameiros, pastagens, terrenos agrícolas e vinícolas no sentido de se travar o declínio da biodiversidade em curso e, por outro, criar uma cadeia de valor de sementes de plantas autóctones, associando, desde a produção ao destinatário final, empresas ligadas à restauração ecológica, agricultores e viticultores, até ao cidadão comum.
Para os objectivos da experiência-piloto, que recebeu cerca de 236 mil euros do total da verba, os investigadores decidiram explorar, através de uma colaboração com uma das mais conhecidas empresas nacionais de produção de vinho, a Sogrape, a implantação de cobertos vegetais pela sementeira de plantas nativas nas entrelinhas de um hectare de vinha no Douro.
A experiência, cujos resultados preliminares foram apresentados no passado dia 20 de Março, em Braga, num encontro que contou com presença de especialistas em botânica, recorreu ao uso de um coberto vegetal que […]
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