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– 27-05-2012 |
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Pescas: Costa portuguesa perdeu 50% de sardinha em 10 anosA quantidade de sardinha diminuiu mais de 50% na costa portuguesa nos �ltimos dez anos, sendo o Centro e o Sul do país as zonas mais afectadas, segundo dados do Ministério da Agricultura e das Pescas. O volume de sardinha nas �guas portuguesas decresceu em média 55% entre 2002 e 2011, revelou � agência Lusa o ministério, com base nos dados das campanhas de investiga��o do Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR). O decréscimo acentuou-se mais no Algarve (78%), seguindo-se as zonas Centro (53%) e Norte (48%). Segundo a tutela, "verifica-se que na zona Centro e no Algarve h� uma tend�ncia decrescente ao longo do período, enquanto no Norte se verifica uma flutua��o". A redu��o do pescado � justificada com uma "diminui��o de longo prazo do stock ib�rico", o que explica que, na costa espanhola, o decréscimo seja mais acentuado, atingindo os 77% na última d�cada. O fen�meno, acentuado sobretudo nos �ltimos seis anos, deriva de "sucessivos recrutamentos baixos e não de uma pesca excessiva", explicou o IPIMAR, segundo o qual existe uma rela��o "entre a diminui��o do recrutamento e o aumento da temperatura", que motivam uma "reduzida produtividade das �guas". A diminui��o de sardinha nas �guas portuguesas tem contribu�do Também para a redu��o, ainda que menos acentuada, do n�mero de capturas. Estatésticas da Direc��o Geral dos Recursos Marinhos apontam para uma redu��o de 7% dos desembarques na última d�cada. Enquanto a quantidade de sardinhas capturadas entre 2002 e 2004 era de 65 mil toneladas por ano, esse valor baixou para 61 mil toneladas entre 2009 e 2011. Contudo, existem varia��es ao longo da costa portuguesa. O n�mero de desembarques aumentou 19% nesse período no Norte do país (de Caminha a Figueira da Foz), ao contrário do Centro (de Peniche a Sagres) e Sul (de Sagres a Vila Real de Santo Ant�nio), onde as capturas diminu�ram, respectivamente, 28% e 41%. Em Espanha, os desembarques diminu�ram 22% no mesmo período. A redu��o de capturas deve-se Também � redu��o de embarca��es de pesca e �s restrições impostas ao licenciamento de barcos para a pesca do cerco, �s regras impostas � dimensão das artes de cerco, para proteger as especies juvenis, e do pr�prio pescado. Com vista a manter uma explora��o sustent�vel dos recursos, o Estado tem imposto restrições �s pr�prias capturas, com a interdi��o da pesca da sardinha entre 15 de Fevereiro e 30 de Abril. A sardinha � a principal esp�cie capturada na costa mar�tima portuguesa pelas embarca��es nacionais, que facturam por ano quase 50 milhões de euros, e � a �nica esp�cie de peixe em toda a Pen�nsula Ib�rica a ter, desde 2010, certifica��o de qualidade. Fonte: Lusa
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