Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

    folha de eucalipto

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

    folha de eucalipto

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Perspetivas Futuras da Suinicultura – António Tavares

por FPAS
14-01-2022 | 17:25
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os desafios para o futuro da suinicultura são muitos e não podemos ignorar os novos movimentos que põem em causa a produção animal. Mas a crise que se vive é também uma oportunidade de crescimento para os países do sul, com Portugal a ganhar à boleia de Espanha.

A atividade suinícola em Portugal e na Europa tem desde que me lembro fortes baixas e fortes altas o que motivou que no nosso país fosse considerada como um negócio de “trombada”.

Neste momento, estamos a atravessar uma forte crise com preços muito baixos para os nossos porcos e preços altíssimos das matérias-primas para as rações.

A razão é sempre a mesma, ou seja, a correlação entre a oferta e a procura.

A produção europeia tem vindo a crescer nos últimos anos fruto sobretudo de um aumento de produtividade e de eficiência produtiva, atingindo taxas de autoaprovisionamento interno de 118% a 129%.

O consumo interno tem vindo a diminuir devido aos ataques de que o nosso setor tem vindo a ser alvo e também devido ao aparecimento do movimento vegan. Assim, o equilíbrio de mercado tem vindo a ser obtido com as exportações para países terceiros e foi efetivamente devido ao abaixamento do nível de exportações por um lado e por outro a diminuição dos preços na China (nosso principal cliente) que entrámos na crise que hoje vivemos.

Costumamos dizer que cada crise é sempre pior que a antecedente, mas esta que atravessamos pode vir a ser muito diferente uma vez que devido a uma série de condicionalismos internos pode vir a provocar fortes alterações na estrutura produtiva a nível europeu.

A nível político europeu vivemos uma situação difícil uma vez que temos um Comissário da Agricultura que é frontalmente contra as produções industriais, defendendo as pequenas explorações e o comércio de proximidade. Temos uma Presidente da Comissão que defende a agricultura biológica com uma meta de 25% para 2030. E temos um Vice-presidente da Comissão que manda também na agricultura e que lançou o “Farm to Fork”, programa que nos vai exigir fortes investimentos nas nossas explorações.

Neste momento, temos uma mudança política na Alemanha com o partido dos Verdes a ficar com o Ministério da Agricultura anunciando imediatamente metas de 30% para a agricultura biológica para 2030, novas e mais restritivas medidas no bem-estar animal e multas ambientais para processos crime.

Por outro lado, os movimentos vegan e anti-carne, que representam uma pequena minoria da população, têm normalmente mais tempo de antena do que todo o setor agrícola. Não podemos desprezar o aparecimento da “carne” sintética feita em laboratório que já está no mercado.

Falando em termos de futuro, estou convencido de que a China vai voltar outra vez em força aos mercados e que vamos ter uma subida do preço dos porcos nos primeiros meses do ano, sendo que as matérias-primas devem manter-se a níveis altos até à próxima colheita.

Esta situação não vai seguramente evitar que muitos produtores europeus parem com a produção e que se registe uma forte reestruturação do sistema de produção a nível europeu.

A meu ver, a produção futura estará fortemente comprometida nos pequenos países que têm estruturas pequenas e de baixa produtividade. O exemplo disso são os países como os estados bálticos onde hoje em dia o preço dos porcos anda entre os 65 a 70 Cts (peso vivo).

Por outro lado, os pequenos produtores que não estejam organizados em organizações de produtores fortes e bem estruturadas vão ter grande dificuldade em sobreviver.

As restrições ambientais vão também ter um papel importante e o tratamento de efluentes em países que têm pouca área agrícola como a Dinamarca, Holanda e Bélgica, vai começar a ter um peso importante no custo de produção tirando assim competitividade a estes países. A Alemanha, segundo maior produtor europeu, vai ter nos próximos anos um governo que vai condicionar fortemente a produção de porcos e espera-se uma redução considerável dos efetivos porcinos a curto prazo. Os antigos países de leste como Polónia, Roménia, Bulgária têm vindo a mostrar as suas debilidades a nível estrutural e de decisão política e a prova evidente tem sido o modo como têm lidado com a Peste Suína Africana, provocando fortes prejuízos aos produtores.

Em resumo, a produção vai concentrar-se prioritariamente nos países do sul e vai ser liderada pela Espanha. O nosso país, apesar de ser pequeno, está muito ligado a Espanha e pode (e deve) apanhar boleia estruturando-se ao nível dos matadouros de modo a virmos a ser cada vez mais competitivos.

Em resumo, diria que temos grandes desafios pela frente mas se soubermos aproveitar as oportunidades temos todas as condições para não só mantermos a suinicultura em Portugal mas também para crescermos a nível europeu.

António Tavares
Presidente do Grupo de Trabalho da Carne de Porco no COPA-COGECA
Consultor da FPAS em Assuntos Europeus

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Peste Suína Africana detetada em Itália

Próxima Publicação

Bolsa do Porco – Semana 02/2022 – Subida de 0,010 euros

Artigos Relacionados

pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma
Últimas

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

Um tranquilo mês de Agosto? – Jaime Piçarra – Notas da semana

25/07/2025
Próxima Publicação
porcos

Bolsa do Porco - Semana 02/2022 - Subida de 0,010 euros

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.