Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    JOOP

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    Ministros do Ambiente deixam para Conselho Europeu discussão sobre revisão dos objetivos climáticos

    África do Sul diz no G20 que agricultura é base da segurança alimentar e nacional

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    JOOP

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    Ministros do Ambiente deixam para Conselho Europeu discussão sobre revisão dos objetivos climáticos

    África do Sul diz no G20 que agricultura é base da segurança alimentar e nacional

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
filipe charters de azevedo

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10-08-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A União Europeia gastou 386,6 mil milhões de euros (EUR 386,6 bn) na Política Agrícola Comum (PAC) no período de 2021‑2027. Trata-se de cerca de um terço do orçamento total da UE. É legítimo que se pergunte para onde vai o dinheiro. Afinal para onde vão os 650 milhões de euros que Portugal recebe por ano para apoio à agricultura, pescas, silvicultura e pecuária?

A resposta é dura: o dinheiro vai, em grande parte, para os sectores da transformação e da distribuição. Agricultores e consumidores não são os maiores beneficiários da Política Agrícola Comum. Desconfio mesmo que os agricultores acabam por ficar mais pobres com esta estratégia europeia.

Eis o porquê:

  • os agricultores têm mantido o mesmo nível de produção cada vez com menos pessoas e têm, grosso modo, mantido as margens financeiras. São mais eficientes, mas não ficam mais ricos – dificilmente conseguem enriquecer com base no trabalho.
  • A transformação representa um peso crescente no setor agroalimentar, em grande parte devido a exigências regulatórias de certificação, rastreabilidade, embalagem, segurança alimentar e normas de qualidade que, embora importantes, concentram valor.
  • A distribuição mantém ou aumenta as suas margens financeiras, mas depende de infraestruturas cada vez maiores, ou mais locais, e com mais mão de obra — e, ainda assim, continua a capturar uma fatia significativa do valor total.

Surge assim uma segunda pergunta: por que motivo os agricultores, tendo-se tornado mais produtivos, não enriquecem ou não ficam com uma fatia maior do bolo gerado? Ou, se se quiser ser ainda mais agressivo: como é que a distribuição pode ficar com um quinhão significativo, precisando de cada vez mais pessoas? E por que motivo precisamos de tanta transformação alimentar?

A resposta é simples: A Política Agrícola Comum (PAC).

A ideia de que a PAC é uma política que garante alimentos baratos e acessíveis a todos vai contra os fundamentos económicos. Os subsídios não beneficiam diretamente quem os recebe, mas sim quem tem maior elasticidade na cadeia de valor — ou seja, quem consegue ajustar preços, margens e volumes de forma mais ágil e vantajosa.

Ao garantir pagamentos diretos ao produtor, a grande distribuição e a transformação sentem-se autorizadas a pagar menos a quem está no campo ou no matadouro, partindo do princípio de que parte da remuneração já está assegurada pelo Estado. Este é, em certa medida, o pecado original da PAC: ao transferir o risco para o setor público, permite que os agentes com maior poder de mercado imponham as suas condições, esvaziando o equilíbrio natural da negociação.

Esta distorção, isto é, os apoios, interferem diretamente com o mecanismo fundamental dos preços. O preço de um bem deveria refletir a escassez, os custos reais de produção e a procura efetiva. Ao substituir parte desse sinal pelo apoio estatal, rompe-se o elo entre o que se pode produzir e o que se está disposto a consumir.

Para complicar, nenhum preço na cadeia alimentar existe de forma isolada: todos os preços (quer da produção, quer da transformação e quer da distribuição) influenciam e são influenciados uns pelos outros. É precisamente através dessas inter-relações que o tecido produtivo e os consumidores encontram soluções, sempre imperfeitas, mas dinâmicas, para o problema de criação de valor.

Além disso, a transformação absorve valor, protegida por legislação, normas técnicas e barreiras de entrada, tornando-se um intermediário dominante entre quem produz e quem consome. O agricultor é reduzido a fornecedor de matéria-prima barata, e o consumidor é forçado a pagar por camadas de “valor acrescentado” nem sempre desejadas — mas inevitáveis no modelo atual.

Para concretizar estes argumentos, vejamos a cadeia do arroz, com base nos dados oficiais do Observatório de Preços da Cadeia de Valor Agroalimentar, do GPP do Ministério da Agricultura. Esta fileira é particularmente interessante porque os cerca de 30 mil hectares de produção de arroz em Portugal dificilmente podem ser convertidos para outras culturas. Se forem abruptamente retirados os apoios diretos à produção, a cultura torna-se financeiramente inviável.

VALOR ACRESCENTADO PARA O KG DE ARROZ DE VALOR MÉDIO

• PRODUÇÃO 0.0710 € (26.9%)

o Custos de pessoal: 0.0500 €

o Margem financeira: 0.0210 €

o (Ajuda ligada ao arroz 0.0430 €)

• TRANSFORMAÇÃO 0.0970 € (36.7%)

o Custos de pessoal: 0.0240 €

o Margem financeira: 0.0730 €

• DISTRIBUIÇÃO 0.0960 € (36.4%)

o Custos de pessoal: 0.0710 €

o Margem financeira: 0.0250 €

A análise do valor acrescentado desta fileira fala por si:

  • A produção é a única etapa da cadeia que tem menos de 1/3 do valor acrescentado.
  • A transformação, representa um custo de pessoal reduzido e capta a maior parte do valor acrescentado (€0,073).
  • A distribuição, com custos operacionais elevados (em pessoal), mantém uma margem confortável, superior à da produção. O valor acrescentado é absorvido pelos custos com pessoal em cada pequeno supermercado ou cada caixa do hiper.

Os apoios distorcem os preços relativos, reforçam o poder de negociação dos intermediários e, paradoxalmente, mantêm o produtor agrícola numa posição frágil, dependente e mal remunerada.

Um segundo exemplo ajuda a ilustrar a desproporção na criação de valor entre as diferentes fases da cadeia agroalimentar — desta vez numa fileira com pouco apoio comunitário direto: a batata primor.

Portugal tem condições para produzir batata praticamente durante todo o ano. À saída do campo, o preço pago ao agricultor ronda, na melhor das hipóteses, 30 cêntimos por quilo. No entanto, num supermercado, em Lisboa, o consumidor pode pagar mais de um euro por esse mesmo quilo.

É legítimo perguntar: será que a criação de valor da produção propriamente dita é mesmo inferior nessa proporção à da transformação e da distribuição? Mais preocupante ainda: se numa fileira tão simples como a da batata para consumo — sem grande transformação, sem exigências técnicas complexas — a maior parte do valor se perde entre o campo e o consumidor, então o problema é estrutural. E não se resolve com mais apoios, mas sim com um reequilíbrio real do poder negocial e da remuneração ao longo da cadeia.

A principal conclusão deste exemplo é que a política comunitária deveria promover um efectivo mercado comum, desmantelando monopólios e reequilibrando as forças de mercado.

A Política Agrícola Comum, na sua forma atual, parece proteger mais a cadeia do meio — transformação e distribuição — do que os seus extremos, onde estão o agricultor e o cidadão. Pode ser bizarro para os mais distraídos, mas quem está na linha de ponta da inovação produtiva é a agricultura; não é a distribuição que precisa de mais pessoas e a transformação alimentar que vive também protegida por regulamentos sanitários.

Insistir que a agricultura precisa deste volume de fundos ou mais fundos é errado. Note-se que não se trata aqui de um juízo de valor ou de uma avaliação subjetiva, mas de uma constatação baseada na lógica económica elementar. A Europa não promove um verdadeiro mercado agrícola livre e eficiente, mas sim um sistema assistido.

Três notas finais:

  1. A proposta recente da Comissão Europeia para a revisão da PAC é, no essencial, mal direcionada. No entanto, a crítica que lhe tem sido feita assenta num equívoco: opõe-se à redução do investimento (Pilar 2), mas aceita quase sem contestação a manutenção dos apoios diretos (Pilar 1). Uma reforma séria da PAC deveria fazer precisamente o contrário — repensar os apoios diretos e reforçar os instrumentos de investimento e modernização.
  2. A proposta revela-se também incompleta: é omissa quanto à regulação e segurança sanitária — áreas que protegem a transformação alimentar — e nada altera no modelo de distribuição, que continua a captar valor de forma desproporcional.
  3. Nada do que escrevi significa que seja impossível obter um bom rendimento na agricultura. Pelo contrário: é possível ganhar dinheiro — com ou sem fundos — desde que se aposte em setores com fortes vantagens comparativas, como o olival, ou em modelos integrados que controlem toda a cadeia de valor da produção à distribuição.

Em suma, é urgente repensar a forma como a Política Agrícola Comum está estruturada. Não basta continuar a injetar fundos na agricultura se esses valores forem canalizados para beneficiar outros elos da cadeia. Apoiar a agricultura não é apenas transferir dinheiro.

Filipe Charters de Azevedo

Mandatário Geral da Hagel – Seguros agrícolas

A agricultura e o esmagamento das margens

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

Próxima Publicação

Ponte da Barca começa a receber ajudas para os agricultores

Artigos Relacionados

Últimas

AGRI PV NEXUS 2025 – 20 e 21 de novembro – Coimbra

18/09/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

18/09/2025
Internacional

Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

18/09/2025
Próxima Publicação

Ponte da Barca começa a receber ajudas para os agricultores

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CVRVV

Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

18/09/2025
JOOP

O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.