Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    13/06/2025

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    13/06/2025

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

    13/06/2025

    Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

    13/06/2025

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Outono é tempo de apanha de cogumelos. Atenção aos venenosos. Distinga o Frade bom do Frade mau

por Agricultura e Mar
22-11-2020 | 18:32
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Outono é tempo de apanha de cogumelos. Mas há que ter atenção aos que se podem comer várias vezes e aos que se comem apenas uma vez na vida, pois alguns são venenosos. É o caso do Frade (Macrolepiota procera), que é comestível e do falso frade, que é venenoso.

E não são raros os relatos de algumas situações pouco agradáveis relacionadas com o consumo de cogumelos, pressupostamente da espécie Macrolepiota procera, mais vulgarmente conhecido na Região Centro por Frade ou Gasalho.

Indisposição, vómitos e diarreia são sintomas comuns. Em casos mais graves as pessoas deixam de urinar, ficam inchados e até os rins podem parar de funcionar tendo de se recorrer à hemodiálise. E há casos em que não há remédio: o consumidor de falsos Frades pode mesmo morrer.

Falta de informação

Todas estas situações se devem à falta de informação e o desconhecimento das pessoas, sobre a existência de uma espécie, não comestível, muito semelhante ao Frade (Macrolepiota procera).

“Não havendo consciência disso, os colectores mais experimentadas e observadores quando verificam nos cogumelos aspectos que não se enquadrem integralmente nas características do frade que tradicionalmente apanham, por precaução, rejeitam liminarmente estes”, explica a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAP Centro).

E acrescenta que p nome de Frade associado ao Macrolepiota procera é extensivo a outras espécies do género Macrolepiota. Regista-se o mesmo nome para diferentes cogumelos com todas as questões que daí podem advir se alguns não forem comestíveis como é o caso do Macrolepiota venenata.

Em concreto foi possível também verificar a mesma denominação para o Macrolepiota phaeodisca, nalguns locais apelidado de Frade cabreiro. Esta espécie, descrita recentemente (há menos de 30 anos), é muito mais pequena (a rondar alturas próximas dos 10 cm) e o chapéu apresenta algumas particularidades: tamanho superior ao do pé e um disco central plano de cor muito escura (castanho escuro, quase negro).

Na Região Centro aparece normalmente a Sul da Serra da Gardunha, em pastagens abertas com sobreiros e azinheiras e apesar de, nos manuais em que é referida, constar como não comestível ou de suposta/desconhecida toxicidade, ela é tranquilamente consumida por ali nalgumas localidades.

Prova da prata

Acrescenta a DRAP Centro que a manutenção do uso em meio rural do alho e de objectos em prata como método de confirmação da comestibilidade dos cogumelos é “uma tradição errónea e sem qualquer fundamento, que urge desmistificar junto da população micófila, pelas graves implicações que envolve a manutenção de tal procedimento”.

Por outro lado, diz que o uso de sacos de plástico na apanha de cogumelos e, mais grave, da sua manutenção vários dias em sacos, antes da preparação e efectivo consumo, é “uma prática a erradicar nos colectores, completamente desadequada para a apanha e conservação dos cogumelos, que conduz a uma degradação rápida, com implicações muito negativas na qualidade e na sanidade do produto a consumir”.

Cuidados a ter com a apanha, conservação e consumo do frade

Os técnicos da DRAP Centro descrevem também os cuidados e práticas a ter em conta na apanha e consumo do Macrolepiota procera, algumas das quais para precaver a confusão com o Macrolepiota venenata.

E dizem que a extracção deve ser total e efectuada com o cuidado em não remover a camada superficial do solo e não danificar o micélio; aspectos que podem afectar negativamente a produção vindoura. O corte do cogumelo a meio do pé conduz à eliminação da base do pé e eventualmente do anel, elementos que apresentam características próprias importantes e diferenciadoras a que se faz recurso para uma precisa identificação das espécies.

Compreende-se o corte do pé quando há uma inequívoca identificação da espécie: como medida higiénica para não conspurcar os restantes cogumelos acondicionados com os restos da terra que vêm agarrados à base do pé; nas situações em que se verifique a existência conjunta de exemplares adultos e na fase primórdio ou muito jovens, em que o arranque abaixo da base do pé pode vir a comprometer desenvolvimento futuro dos juvenis.

Pode ler o documento explicativo da DRAP Centro completo aqui.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AEVO valoriza sessenta por cento dos resíduos das ETAR nacionais

Próxima Publicação

Manual de Sanidade Apícola: Sintomas, Profilaxia e Controlo. Leia aqui

Artigos Relacionados

Conselho Europeu
Produção e conservação

Improved EU rules for forest reproductive material: Council approves negotiating position

13/06/2025
Últimas

Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

13/06/2025
valorfito atual 45
Newsletters

ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

13/06/2025
Próxima Publicação

Manual de Sanidade Apícola: Sintomas, Profilaxia e Controlo. Leia aqui

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portugal e Brasil apostam no fortalecimento das relações bilaterais no setor agroalimentar e destacam as potencialidades do acordo entre a União Europeia e o Mercosul

13/06/2025
Rewilding Portugal

Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.