Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Outono é tempo de apanha de cogumelos. Atenção aos venenosos. Distinga o Frade bom do Frade mau

por Agricultura e Mar
22-11-2020 | 18:32
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Outono é tempo de apanha de cogumelos. Mas há que ter atenção aos que se podem comer várias vezes e aos que se comem apenas uma vez na vida, pois alguns são venenosos. É o caso do Frade (Macrolepiota procera), que é comestível e do falso frade, que é venenoso.

E não são raros os relatos de algumas situações pouco agradáveis relacionadas com o consumo de cogumelos, pressupostamente da espécie Macrolepiota procera, mais vulgarmente conhecido na Região Centro por Frade ou Gasalho.

Indisposição, vómitos e diarreia são sintomas comuns. Em casos mais graves as pessoas deixam de urinar, ficam inchados e até os rins podem parar de funcionar tendo de se recorrer à hemodiálise. E há casos em que não há remédio: o consumidor de falsos Frades pode mesmo morrer.

Falta de informação

Todas estas situações se devem à falta de informação e o desconhecimento das pessoas, sobre a existência de uma espécie, não comestível, muito semelhante ao Frade (Macrolepiota procera).

“Não havendo consciência disso, os colectores mais experimentadas e observadores quando verificam nos cogumelos aspectos que não se enquadrem integralmente nas características do frade que tradicionalmente apanham, por precaução, rejeitam liminarmente estes”, explica a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAP Centro).

E acrescenta que p nome de Frade associado ao Macrolepiota procera é extensivo a outras espécies do género Macrolepiota. Regista-se o mesmo nome para diferentes cogumelos com todas as questões que daí podem advir se alguns não forem comestíveis como é o caso do Macrolepiota venenata.

Em concreto foi possível também verificar a mesma denominação para o Macrolepiota phaeodisca, nalguns locais apelidado de Frade cabreiro. Esta espécie, descrita recentemente (há menos de 30 anos), é muito mais pequena (a rondar alturas próximas dos 10 cm) e o chapéu apresenta algumas particularidades: tamanho superior ao do pé e um disco central plano de cor muito escura (castanho escuro, quase negro).

Na Região Centro aparece normalmente a Sul da Serra da Gardunha, em pastagens abertas com sobreiros e azinheiras e apesar de, nos manuais em que é referida, constar como não comestível ou de suposta/desconhecida toxicidade, ela é tranquilamente consumida por ali nalgumas localidades.

Prova da prata

Acrescenta a DRAP Centro que a manutenção do uso em meio rural do alho e de objectos em prata como método de confirmação da comestibilidade dos cogumelos é “uma tradição errónea e sem qualquer fundamento, que urge desmistificar junto da população micófila, pelas graves implicações que envolve a manutenção de tal procedimento”.

Por outro lado, diz que o uso de sacos de plástico na apanha de cogumelos e, mais grave, da sua manutenção vários dias em sacos, antes da preparação e efectivo consumo, é “uma prática a erradicar nos colectores, completamente desadequada para a apanha e conservação dos cogumelos, que conduz a uma degradação rápida, com implicações muito negativas na qualidade e na sanidade do produto a consumir”.

Cuidados a ter com a apanha, conservação e consumo do frade

Os técnicos da DRAP Centro descrevem também os cuidados e práticas a ter em conta na apanha e consumo do Macrolepiota procera, algumas das quais para precaver a confusão com o Macrolepiota venenata.

E dizem que a extracção deve ser total e efectuada com o cuidado em não remover a camada superficial do solo e não danificar o micélio; aspectos que podem afectar negativamente a produção vindoura. O corte do cogumelo a meio do pé conduz à eliminação da base do pé e eventualmente do anel, elementos que apresentam características próprias importantes e diferenciadoras a que se faz recurso para uma precisa identificação das espécies.

Compreende-se o corte do pé quando há uma inequívoca identificação da espécie: como medida higiénica para não conspurcar os restantes cogumelos acondicionados com os restos da terra que vêm agarrados à base do pé; nas situações em que se verifique a existência conjunta de exemplares adultos e na fase primórdio ou muito jovens, em que o arranque abaixo da base do pé pode vir a comprometer desenvolvimento futuro dos juvenis.

Pode ler o documento explicativo da DRAP Centro completo aqui.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AEVO valoriza sessenta por cento dos resíduos das ETAR nacionais

Próxima Publicação

Manual de Sanidade Apícola: Sintomas, Profilaxia e Controlo. Leia aqui

Artigos Relacionados

Nacional

Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

08/10/2025
Mastite Clínica e Mastite Subclínica
Nacional

Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

08/10/2025
Nacional

Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

08/10/2025
Próxima Publicação

Manual de Sanidade Apícola: Sintomas, Profilaxia e Controlo. Leia aqui

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

07/10/2025

Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.