Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Patrícia Fonseca

Os desafios do agroalimentar no pós pandemia

por alumnISA
13-04-2020 | 12:58
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estes dias que temos vivido são tempos que ninguém julgou alguma vez vir a vivenciar. É uma espécie de guerra, sem armas, em que o inimigo é invisível, e por isso difícil de combater.

Se é verdade que à cabeça de todas as preocupações temos de colocar a saúde, procurar acudir a quem está doente e evitar que mais pessoas se contagiem, é indubitável que as consequências para a economia serão dramáticas e todos os sectores serão afectados, uns mais fortemente que outros. O agroalimentar não será excepção.

A agricultura não pára mas não sairá a mesma deste tsunami. Subsectores como as flores e plantas ornamentais, os pequenos frutos, o vinho, os leitões ou o leite e queijo de pequenos ruminantes, por exemplo, por razões diferentes, foram os primeiros a sofrer o impacto. O que pode o sector esperar, então, no curto e no médio prazo?

O sector agrícola (no seu sentido lato) é o sector económico que mais resiliência tem demonstrado ao longo dos anos. Por isso na última crise de 2008, mesmo quando os apoios ao investimento tardaram e o consumo desceu drasticamente, foi com a procura de novos mercados que o agroalimentar se reinventou e conseguiu ser o único sector em crescimento, durante vários anos, acima do resto da economia. De tal forma que muitos, até aí distraídos, descobriram que havia um sector económico pujante e dinâmico que não conheciam e a agricultura passou, disse-se, a “estar na moda”!

Mas, associada a esta enorme resiliência, está também por vezes alguma resistência à mudança, uma certa ineslasticidade. O sector sairá tanto melhor desta crise quanto melhor souber ser disruptivo e se consiga reinventar. Depois de procurar novos mercados e novos produtos, deve agora explorar novas formas de comercialização e novas formas de comunicação.

Um bom exemplo são os circuitos curtos, tão amplamente falados mas tão pouco implementados. Com o confinamento, primeiro autoimposto por muitos e depois determinado pelo Governo, fecharam cantinas, restaurantes e hotéis e muitos produtores perderam os seus clientes habituais. Depressa muitos perceberam, no entanto, que, mesmo confinadas, as pessoas têm de continuar a alimentar-se diariamente e que estávamos a assistir a uma transferência do consumo e foram tantos os exemplos extraordinários que tivemos todos os dias – desde produtores que começaram a vender directamente (em cabazes ou não) ao consumidor final, a organizações que apelaram ao consumo dos produtos dos seus associados, ou restaurantes de bairro que se transformaram em autênticas mercearias. Acredito que alguns dos actuais hábitos se mantenham e que o teletrabalho seja no futuro mais banalizado, pelo que estes canais poderão no futuro ser soluções muito interessantes.

Também o digital e a logística, que ainda muito recentemente eram temidos e anunciados como os responsáveis pelo desaparecimento de milhares de empregos no futuro, mostraram ser grandes aliados, ajudando a difundir a mensagem e chegar ao destino os produtos que antes tinham outros canais de comercialização.

O sector precisa de mostrar à sociedade o que de bom faz e como faz bem feito, conseguindo conciliar quase sempre economia (produção de bens) com ambiente. As pessoas, que com a transformação das sociedades se mudaram cada vez mais para as cidades em busca, e bem, de um melhor nível de vida, foram esquecendo as suas origens rurais e não acompanharam a evolução e modernização dos campos. Nas escolas, ainda hoje a imagem do agricultor que é transmitida às nossas crianças e jovens é a de um sector extractivo, de algum modo retrógrado e sem quaisquer preocupações ambientais. Faltou mais uma vez a comunicação, que outros sectores da sociedade tão bem conseguiram (veja-se como o activismo ambientalista e animalista é tão facilmente propalado, sobretudo nas camadas mais jovens).

O agroalimentar sofreu uma evolução extraordinária nas últimas décadas. Profissionalizou-se, modernizou-se, incorporou muita ciência e tecnologia sem descurar as preocupações ambientais e de segurança alimentar. Conseguiu aumentar fortemente a sua produtividade (produzimos hoje muito mais e com melhor qualidade, com a mesma terra, com cada vez menos factores de produção e com muito menor impacto ambiental). Mas, ocupado em todos estes objectivos, o sector esqueceu-se de comunicar, tem falado sobretudo para dentro e não para fora.

A possibilidade de haver falta de alimentos, por mais ínfima que seja, trouxe a agricultura novamente para o centro das atenções de muitos portugueses – todos assistimos, com maior ou menor intensidade, à falta de alguns produtos alimentares no início do período de confinamento, não por dificuldade de abastecimento da produção, mas por açambarcamento por parte de alguns. Por isso, quando assistimos à dependência externa da Europa no que respeita, por exemplo, a equipamentos médicos e material de protecção, devemos pensar também na nossa independência (soberania) alimentar, a nível europeu, claro, pois só assim fará sentido.

Mas o debate em torno do orçamento comunitário para o próximo período de programação, quando for retomado, será intenso. As pressões para levantar a economia serão enormes, pelo que muito dificilmente a PAC terá o reforço orçamental desejado. Quem sabe se não será esta a oportunidade para a Europa olhar de uma forma mais racional e menos ideológica para o contributo que a ciência pode dar para o objectivo de se alcançar a soberania alimentar e finalmente tecnologias como a edição genética, por exemplo, possam ser aceites? Também por isto, a comunicação e o marketing serão mais importantes que nunca.

Sabemos que alguns subsectores irão sofrer muito mais com o impacto da brutal crise económica que se avizinha e demorarão mais tempo a recuperar (todos os produtos de maior valor acrescentado, que tenderão a ser menos consumidos num cenário de crise económica) mas diria que, regra geral, a par da enorme necessidade, que continuamos a ter e não pode ser descurada, de investimento no agroalimentar (que pode começar por desbloquear rapidamente as verbas que já existem), o sector deve perceber que tem de se virar para fora, apostar forte numa estratégia de comunicação e marketing, num verdadeiro lobby agrícola, e explorar o potencial deixado por todas as transformações do dia-a-dia deste nosso novo normal.

Patrícia Fonseca

Engenheira Agrónoma – ramo de Economia Agrária e Sociologia Rural

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sector europeu de flores e plantas ornamentais pede apoio urgente à União Europeia

Próxima Publicação

“Alimente quem o Alimenta” coloca em contacto produtores e consumidores. Já se inscreveu na plataforma?

Artigos Relacionados

Nacional

Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

19/09/2025
Nacional

Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

19/09/2025
Nacional

Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

19/09/2025
Próxima Publicação

“Alimente quem o Alimenta” coloca em contacto produtores e consumidores. Já se inscreveu na plataforma?

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

19/09/2025
IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.