Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Olival e pecuária ameaçam conservação do solo

por Diário do Alentejo
30-06-2021 | 13:25
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A responsável pelo Centro Experimental de Erosão de Solos de Vale Formoso, organismo público instalado numa herdade do concelho de Mértola, considera que o olival intensivo e superintensivo e a criação de gado bovino são, de momento, as grandes ameaças à conservação do solo no Baixo Alentejo.

A expansão dos “olivais intensivos e superintensivos” na região do Baixo Alentejo apresenta-se, de momento, como a grande ameaça à conservação do solo. Por um lado, porque “é sempre muito mau quando um país ou uma região aposta em monoculturas, e nós já vimos isso no passado [com os cereais]”, afirma, ao “Diário do Alentejo”, Maria José Roxo, responsável pelo Centro Experimental de Erosão de Solos de Vale Formoso, organismo público afeto à Direção Regional de Agricultura do Alentejo instalado há seis décadas numa herdade do concelho de Mértola.

Por outro lado, “pela forma como são feitas as preparações do terreno para a instalação dos olivais intensivos”, continua a professora catedrática da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. “É arrasar, é nivelar, é destruir linhas de água naturais e passar a ter linhas de águas artificiais, é ter solos que vão ficar contaminados com pesticidas, herbicidas. E depois preocupa-nos a contaminação dos aquíferos, porque esses materiais entram para as águas subterrâneas”, especifica.

No que respeita à água, refere, “depende de como é que estão a regar”. Caso estejam a regar com águas superficiais, “estão ligadas à rede de expansão da barragem do Alqueva; se estão a regar com furos e com águas subterrâneas estamos a gastar mananciais que temos e que são difíceis de recuperar em função das mudanças que estamos a assistir no clima, e isso é preocupante”.

A especialista em desertificação reforça que “é preocupante termos uma paisagem que é apenas uma monocultura, o que não é bom para a biodiversidade”. Se houver uma praga “fica tudo aniquilado”. E questiona: “Quando estas monoculturas intensivas e superintensivas depois terminam, como é que fica a paisagem, o que é que se põe a seguir?”. Por isso considera “lastimável” que se permitam “hectares e hectares sucessivos, sem interrupção, do mesmo tipo de cultura”.

Não querendo ser pessimista, mas por aquilo que observa, Maria José Roxo “gostaria que a expansão dos olivais intensivos e superintensivos terminasse e que houvesse uma política concreta de gestão do território do ponto de vista agrícola, e isso não tem transparecido”.

Já no concelho de Mértola, onde desenvolve trabalhos de investigação desde finais da década de 80 do século passado, pelo que lhe é dado observar, é “seriamente” preocupante o “impacto” da criação de gado bovino. Embora não tenha dados atualizados, diz que é possível “observar na paisagem” um aumento desse tipo de criação, “verdadeiramente um problema do ponto de vista ambiental e de degradação de solos”.

Defende, por isso, que, onde não há solo para a agricultura, “deve apostar-se em pastagens naturais para ovelhas e cabras e não vacas”. Porque “os bovinos têm uma exigência muito maior em termos de alimentação, porque não temos pastagens de qualidade naqueles solos que permitam a exigência deste gado e porque tivemos o azar de ter em 2006, e nos anos seguintes, períodos de seca que verdadeiramente debilitaram todos os ecossistemas naquela região”, justifica.

Há registo, no entanto, “de muitas áreas [no concelho] que estão a dar indícios de recuperação”, o que é “muito reconfortante também”. Situação essa que se deve ao abandono dos solos, “porque a vegetação natural tende a recuperar o terreno”. A investigadora espera é que os agricultores não resolvam colocar novamente “aqueles terrenos em produção, não sei muito bem do quê”, “lavrando outra vez a terra e destruindo a vegetação”, se bem que é algo impossível de controlar, diz.

“CONHECIMENTO DO TERRENO É VERDADEIRAMENTE IMPORTANTE”

Segundo Maria José Roxo, o “objetivo crucial” do centro experimental, “o mais antigo da Europa em funcionamento” na área do estudo de erosão de solos, foi sempre trabalhar “esta componente da desertificação, que é a questão da erosão de solos, e que tem uma ligação muito grande às práticas agrícolas, aos tipos de agricultura, de cultura”. E, consequentemente, que o trabalho desenvolvido no centro pudesse ser divulgado.

Nesse sentido, relembra “os vários ‘workshops’, reuniões, dias abertos com os agricultores” realizados com vista a demonstrar os resultados que iam obtendo nas parcelas experimentais. E a recetividade “foi muito boa”. “Se eu mudar uma forma de trabalhar ou de conservar o solo, ou se um agricultor, em vez de

Continue a ler o artigo em Diário do Alentejo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Está aí a nova PAC. Há mais dinheiro para os agricultores mas pode não chegar a todos

Próxima Publicação

Pagamentos ao setor agroflorestal em junho somam mais de 60M€

Artigos Relacionados

Nacional

Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

22/05/2025
european commission
Internacional

Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

22/05/2025
galbis logo
Últimas

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
Próxima Publicação
Ministério da Agricultura

Pagamentos ao setor agroflorestal em junho somam mais de 60M€

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
centro pinus

“Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.