Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Oídio – como proteger a vinha e garantir uma boa colheita

por Syngenta
29-06-2021 | 18:23
em Fitotema, Últimas, Sugeridas, Blogs, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O oídio pode reduzir o potencial produtivo das vinhas e alterar a qualidade organolética dos vinhos. Mantenha-se vigilante aos sintomas da doença nos períodos de maior sensibilidade da vinha e controle o fungo Uncinula necator de forma preventiva.

O oídio teve origem nos EUA em 1834, chegou à Inglaterra em 1845, invadindo o resto da Europa entre 1847 e 1851. Foi detetado pela primeira vez em Portugal em 1852. Atualmente é a doença mais importante na vinha a nível mundial.

O oídio é uma doença causada pelo fungo ectoparasita Uncinula necator, cujo micélio se desenvolve sobre todos os tecidos verdes da videira (folhas, pâmpanos, inflorescências e cachos). Se não for convenientemente controlado, causa elevados prejuízos na vinha, afetando a quantidade e a qualidade das uvas e as características organoléticas dos vinhos.

Condições climáticas favoráveis

O fungo Uncinula necator desenvolve-se a partir dos 10-12º C, sendo a temperatura ótima por volta dos 25ºC a 28ºC. O tempo quente e húmido, com céu nublado, é uma condição favorável ao desenvolvimento do oídio, bem como as chuvas de Verão, as noites frescas com orvalho e as neblinas matinais.

Sintomas

Folhas – na página superior surgem pequenas manchas descoradas que adquirem um enfeltrado branco acinzentado, dando origem a manchas acastanhadas na página inferior. Quando os ataques ocorrem numa fase precoce, as folhas apresentam-se pouco desenvolvidas e têm aspeto crispado; em ataques intensos as folhas enrolam-se, ficando com aspeto enconchado.

Manchas de oídio nas folhas.

Pâmpanos – adquirem uma tonalidade esbranquiçada ou acinzentada, dando origem a lançamentos crispados, vulgarmente designados por “bandeiras”.

Em ataques intensos de oídio as folhas enrolam-se, ficando com aspeto enconchado.

Inflorescências e bagos – As inflorescências e os bagos apresentam-se cobertos por uma poeira branca acinzentada, verificando-se o posterior dessecamento dos botões florais.  Se os ataques forem intensos, os bagos podem não se desenvolver, acabando por secar. Quando os cachos se encontram mais desenvolvidos e os bagos apresentam maiores dimensões, o micélio do fungo pode colonizar parte ou a totalidade do cacho, cobrindo-o com uma camada pulverulenta que provoca paragem no crescimento da epiderme da zona atacada, podendo originar fendilhamento do bago.

Estragos e prejuízos

Os estragos mais graves ocorrem ao nível dos cachos, mas quando o ataque de oídio é intenso pode também causar necroses e a morte das folhas e dos pâmpanos. Os bagos pequenos secam e caem e num estado mais avançado de desenvolvimento dá-se o seu fendilhamento, abrindo a porta à podridão cinzenta. Os ataques de oídio reduzem o potencial produtivo da vinha e alteram a qualidade dos vinhos, interferindo negativamente nos açúcares, acidez, intensidade da cor e características sensoriais.

Os períodos de maior sensibilidade da vinha ao oídio são a fase de cachos visíveis e entre a pré-floração e o fecho dos cachos.

Estratégia de proteção

A estratégia de proteção da vinha contra o oídio deve ser essencialmente preventiva. É fundamental aplicar medidas culturais que dificultem o desenvolvimento da doença, nomeadamente, condicionar o vigor das videiras e promover o arejamento dos cachos, através de despampas, amparas e desfolhas; destruir e retirar da parcela as varas, folhas e sarmentos da poda com sintomas da doença, evitando a sua disseminação às plantas sãs.

Os tratamentos fitossanitários devem ser realizados de forma preventiva e sempre que se verifiquem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença, nos períodos demaior sensibilidade – cachos visíveis e entre a pré-floração e o fecho dos cachos. Deve seguir as recomendações dos Avisos Agrícolas da sua região.

A Syngenta recomenda uma estratégia de controlo do oídio com base nos fungicidas Thiovit Jet    (das 2 – 3 folhas livres até aos cachos visíveis), Topaze (das folhas separadas até à plena floração) e Dynali (das folhas separadas até ao bago de chumbo).

O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bichado da macieira- conhecer e controlar a praga

Próxima Publicação

Bolsonaro proíbe queimadas para práticas agropastoris no Brasil por 120 dias

Artigos Relacionados

Últimas

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025
Nacional

Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

21/05/2025
clube produtores navigator
Ofertas

Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

21/05/2025
Próxima Publicação
incêndio

Bolsonaro proíbe queimadas para práticas agropastoris no Brasil por 120 dias

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025
logo evoa

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.