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– 16-10-2002 |
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OGM : Risco de alimentos transgúnicos no mercado "� improv�vel"A Organiza��o Mundial de Saúde (OMS) considera "improv�vel" que os alimentos geneticamente modificados (GM) actualmente no mercado apresentem qualquer risco para a Saúde humana, segundo um documento hoje divulgado. O documento, a que a Agência Lusa teve acesso, procura responder �s d�vidas mais frequentes de governos e consumidores sobre estes alimentos. O relatério sublinha "a necessidade de avaliar os alimentos transgúnicos e a sua inocuidade caso a caso", tornando imposs�vel qualquer afirma��o geral sobre o assunto. Ainda assim, a OMS sublinha que, com base nos testes até agora realizados, "foi imposs�vel demonstrar que o consumo de alimentos transgúnicos tenha tido o menor efeito prejudicial para a Saúde das popula��es nos países onde foram homologados". No entanto, a Organiza��o compromete-se a desempenhar "um papel activo" neste dom�nio, para garantir que a Saúde pública tire o melhor partido das novas tecnologias e que o consumo de alimentos transgúnicos não tenha efeitos nocivos no homem. "� necess�rio, por exemplo, preservar os riscos de alergenicidade ou de transfer�ncia da resist�ncia aos antibi�ticos dos alimentos para o homem", sublinha o documento. Por outro lado, a OMS considera que os alimentos GM "poder�o melhorar a segurança alimentar gra�as a uma melhor protec��o das colheitas contra os animais nocivos e a seca, permitir a produ��o de vacinas e ter um valor nutricional mais elevado". O documento completo divulgado pela OMS pode ser consultado na Internet, no endere�o electrúnico http://www.who.int/fsf/GMfood/qa.pdf . O relatério define organismos GM como organismos nos quais o material gen�tico (�cido desoxirribonucleico – ADN) foi alterado de uma forma que não pode acontecer naturalmente. Segundo a OMS, estes alimentos GM são produzidos e comercializados por, potencialmente, apresentarem vantagens para produtores e consumidores. A resist�ncia das sementes aos insectos, aos v�rus, e a toler�ncia aos herbicidas são algumas das principais caracterásticas actualmente inseridas nos alimentos GM. No futuro, estes alimentos poder�o incluir plantas resistentes a outro tipo de doen�as e � seca, sementes com maior valor nutritivo, peixes de maiores dimens�es ou animais que produzam prote�nas com valor m�dico, como vacinas. Os maiores receios em rela��o a este tipo de alimentos prendem-se com a possibilidade de provocarem alergias nos consumidores (um efeito até agora nunca demonstrado), de os genes inseridos nos alimentos GM poderem transferir-se para as c�lulas humanas (perigoso, por exemplo, no caso de alimentos desenhados para serem resistentes aos antibi�ticos) ou de os genes das plantas transg�nicas poderem "contaminar" as culturas tradicionais. A União Europeia tem sido especialmente avessa a este tipo de alimentos e, em 1998, aprovou uma moratéria de quatro anos que pro�be a introdu��o de novos organismos geneticamente modificados no espaço comunitário. Apesar de até ao final do ano dever ser aprovada uma nova directiva sobre organismos GM, uma reuni�o dos ministros da Agricultura dos Quinze terminou segunda-feira sem qualquer acordo nesta matéria. Uma comissão conjunta da OMS e da FAO (Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o), a Codex, está entretanto encarregada de compilar os standards, c�digos de conduta, directivas e recomenda��es sobre alimentos GM de forma a construir um c�digo alimentar de conduta, que dever� estar conclu�do em Julho de 2003. De acordo com um relatério divulgado em Janeiro pelo International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications (ISAAA), a área cultivada com plantas geneticamente modificadas aumentou 20 por cento em 2001, uma tend�ncia que se manterá em 2002, apesar da resist�ncia dos consumidores de algumas zonas do globo, como a Europa. Os agricultores plantaram cerca de 52 milhões de hectares de plantas geneticamente modificadas em 2001, mais 8 milhões que no ano anterior. Para 2002, o relatério do ISAAA previa um crescimento de 10 por cento na superf�cie cultivada com plantas geneticamente modificadas. Os EUA são claramente o país que lidera o processo (35 milhões de hectares de plantações GM em 2001) mas existem mais doze onde j� se cultivam transgúnicos: Argentina (11,7 milhões), Canad� (3,2 milhões), China, Bulg�ria, Austr�lia, �frica do Sul, Rom�nia, Fran�a, Espanha, Uruguai, M�xico e Ucr�nia.
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