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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

OGM : Portugal pode plantar milho transgúnico j� no próximo ano

por Agroportal
21-10-2004 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
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 –  21-10-2004

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OGM : Portugal pode plantar milho transgúnico j� no próximo ano

Portugal pode come�ar a produzir organismos geneticamente modificados (OGM) a partir do in�cio do próximo ano, estando actualmente as autoridades a definir as regras de "conviv�ncia" entre as plantações transg�nicas e as tradicionais.

Os OGM são desenvolvidos pelas ind�strias de biotecnologia para resistir a doen�as, a herbicidas e a insectos. Os alimentos transgúnicos são geralmente maiores e t�m mais probabilidade de originar uma produ��o rent�vel.

O presidente do Centro de Informação de Biotecnologia (CIB), Pedro Fevereiro, afirmou hoje � Agência Lusa que a produ��o de OGM em Portugal apenas depende de os agricultores considerarem se tem ou não vantagens competitivas.

Em Setembro, a Comissão Europeia aprovou pela primeira vez o registo de 17 variedades de milho transgúnico no Catélogo Europeu de Variedades – uma lista de todas as plantas agr�colas que podem ser cultivadas em solo europeu.

Apesar de o comissário europeu para a protec��o dos consumidores ter chegado a admitir que qualquer estado-membro pode objectar a comercializa��o de transgúnicos, na pr�tica, Portugal j� transp�s uma directiva e adoptou um regulamento que permite a plantação de milho geneticamente modificado.

Pedro Fevereiro explicou � Lusa que Portugal não pode agora travar regulamentos e leis que j� adoptou.

O que pode acontecer, segundo o especialista, � existirem determinadas zonas que se definam como livres de plantação de OGM mas invocando "raz�es econ�micas consistentes".

"Isto pode acontecer, por exemplo, num n�cleo muito importante em termos de agricultura biol�gica", exemplificou o presidente do CIB, organismo que tem defendido os alimentos transgúnicos.

Pedro Fevereiro admitiu que a plantação de milho transgúnico em Portugal "não tem impacto significativo" do ponto de vista econ�mico, mas adiantou que, no futuro, poder� ser importante para o país adoptar a tecnologia transg�nica em produtos como o arroz.

Actualmente, as autoridades portuguesas estáo a estudar uma forma de definir regras de coexist�ncia entre as culturas de OGM e as outras, j� que o problema da contamina��o de culturas � tem de ser acautelado.

Este �, ali�s, um dos argumentos que os contestatérios dos transgúnicos, nomeadamente os ambientalistas, mais t�m utilizado.

No entanto, os respons�veis do CIB sublinham que h� j� formas testadas para evitar que as plantações de OGM contaminem as outras culturas.

Segundo Pedro Fevereiro, a média de dispersão dos gr�os de p�len numa cultura transg�nica � de 30 metros além do campo e � poss�vel criar barreiras biol�gicas para evitar a contamina��o.

Em Espanha, sobretudo na Catalunha, estáo j� a ser testadas no terreno várias solu��es para evitar esta contamina��o, da� que os respons�veis do CIB tenham convidado os jornalistas para assistir a estas experi�ncias.

Segundo dados hoje apresentados em Barcelona por respons�veis do IRTA – instituto de investiga��o e tecnologia alimentar – a contamina��o de campos de milho não trangúnicos s� � superior a cinco por cento quando as culturas estáo muito pr�ximas.

Ao afastar dez metros duas plantações – uma de OGM e outra não – o nível. de contamina��o j� se situa abaixo de um por cento.

Por isso, estes investigadores espanh�is conclu�ram que se o milho geneticamente modificado for cultivado a 25 metros de outra plantação j� não h� qualquer contamina��o.

Estas solu��es de coexist�ncia entre os dois tipos de culturas são importantes porque qualquer produto que apresente 0,9 por cento de OGM tem de ser rotulados como tal.

Actualmente, a Comissão Europeia imp�e que qualquer produto para alimenta��o com aquela percentagem de transgúnicos diga explicitamente no r�tulo que cont�m OGM.

Ora, tanto os especialistas portugueses como os espanh�is admitem que um r�tulo com a men��o OGM pode afastar os consumidores e, logo, desinteressar os produtores.

Por isso, em Espanha grande parte do milho transgúnico que � produzido destina-se a alimenta��o animal.

Ali�s, de todo o milho produzido em Espanha mais de 80 por cento � usado nas ra��es animais.

E apesar de a rotulagem de OGM ser obrigatéria para os produtos de consumo humano não está prevista na União Europeia a adop��o de qualquer medida que obrigue a rotular a carne de animais alimentados com transgúnicos.

A �nica altera��o prevista � que as ra��es produzidas a partir de OGM passem a ser rotuladas como tal, ficando de fora desta etiquetagem os alimentos produzidos a partir de animais alimentados com ra��es geneticamente modificadas.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (21/10/2004) – OGM : Rotulagem � discrimina��o negativa para uns, essencial para outros

  • Agronotícias (16/10/2004) – Alimenta��o : Verdes querem Portugal sem organismos geneticamente modificados

  • Agronotícias (16/10/2004) – FAO apela � protec��o da biodiversidade no Dia Mundial da Alimenta��o

  • Agronotícias (16/10/2004) – Brasil : Governo autoriza plantação e comercializa��o de soja transg�nica

  • Agronotícias (29/09/2004) – Alimenta��o : OGM são forma de ultrapassar falta de alimentos

  • Agronotícias (17/09/2004) – Alimenta��o : Portugal deve impedir cultivo de milho transgúnico

S�tios

  • Transgúnicos Fora do Prato

  • Europa – Food Safety – Biotechnology – GM Food

  • Biotecnologia

Fonte: Lusa

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