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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

OGM : Genes modificados da soja não são todos destru�dos no intestino delgado

por Agroportal
20-01-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
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 –  20-01-2004

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OGM : Genes modificados da soja não são todos destru�dos no intestino delgado

Parte dos genes introduzidos na soja geneticamente modificada subsiste, tal como o ADN da soja natural, ap�s a digestáo no intestino delgado humano, desaparecendo apenas no intestino grosso, revela um estudo hoje publicado.

Estes resultados, que não demonstram qualquer risco para a Saúde humana, "deveriam ser tidos em conta no futuro, quando se definirem as normas de segurança para os alimentos transgúnicos", sublinham Trudy Netherwood e seus colegas da Universidade de Newcastle num artigo da revista Nature Biotechnology.

� altamente improv�vel que as transfer�ncias de genes constatadas no estudo alterem as funções digestivas ou constituam um risco para a Saúde humana", acrescentam.

O consumo humano de plantas transg�nicas suscitou interroga��es sobre o risco de transfer�ncia para a flora intestinal dos genes introduzidos nos alimentos, o que supunha que o ADN das plantas pudesse "sobreviver" no interior do tubo digestivo, explicam os investigadores.

Por outro lado, a transfer�ncia de genes que conferem resist�ncia aos antibi�ticos poderia aumentar o n�mero de microrganismos patogúnicos para o homem, que resistiriam aos medicamentos, acrescentam.

Sequ�ncias de ADN provenientes de c�lulas vegetais foram encontradas nos tecidos de frangos e nos linf�citos de vacas alimentadas com milho geneticamente modificados ou milho não-OGM, segundo trabalhos publicados em 2001 na revista European Food Research and Technology, explicam.

No caso do homem, o estudo mostra que a soja transg�nica � totalmente degradada no c�lon.

Mas, para surpresa dos investigadores, o gene "epsps" (que confere resist�ncia a um herbicida) subsiste em parte ap�s a passagem dos alimentos pelo intestino delgado de volunt�rios que aceitaram comer soja geneticamente modificada.

A investiga��o foi feita com 12 pessoas que tinham o seu aparelho digestivo intacto e outros sete que sofreram a abla��o completa do c�lon e tinham uma bolsa para recolher de fezes.

Estes sete participantes operados tinham genes "epsps" nas suas fezes, em propor��es vari�veis.

Tr�s dos sete indiv�duos operados tinham j� genes ou fragmentos de genes de soja OGM na sua flora intestinal, embora em pequena quantidade, antes mesmo de come�ar a experi�ncia, que consistiu em engolir uma grande quantidade de soja geneticamente modificada numa s� refei��o (hamburgers e batido de leite com soja), segundo os investigadores.

A quantidade de genes "epsps" encontrados no seio das bact�rias do tubo digestivo não aumentou depois daquela refei��o, tendo os investigadores conclu�do que não houve nenhuma nova transfer�ncia de genes.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (01/01/2004) – Alemanha : Partidos do governo de acordo para autorizar OGM na agricultura

  • Agronotícias (29/11/2003) – 

S�tios

Fonte: Lusa

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