Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

    ISA instituto superior de agronomia

    Professor Ricardo Braga em entrevista à AJAP

    zero logo

    ZERO denuncia impacto negativo do acordo comercial UE-EUA na descarbonização

    termómetro calor

    Onda de calor continuará em Portugal: aviso amarelo por temperaturas elevadas persiste, eis as regiões mais afetadas!

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

    ISA instituto superior de agronomia

    Professor Ricardo Braga em entrevista à AJAP

    zero logo

    ZERO denuncia impacto negativo do acordo comercial UE-EUA na descarbonização

    termómetro calor

    Onda de calor continuará em Portugal: aviso amarelo por temperaturas elevadas persiste, eis as regiões mais afetadas!

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

OGM | Coreia do Sul considera segura batata resistente à oxidação

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
22-04-2025 | 11:09
em Genética, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Batata Innate, tecnologia de primeira geração da empresa Simplot. À direita, uma batata convencional e, à esquerda, uma batata transgénica Innate, após 10 horas de terem sido cortadas.

A Coreia do Sul deu um passo importante rumo à eventual autorização de uma batata geneticamente modificada (GM) para cultivo local. A variedade em questão, desenvolvida pela empresa norte-americana Simplot, destaca-se por resistir ao escurecimento  e por produzir menores níveis de compostos potencialmente cancerígenos quando frita — características que resultam de uma modificação genética precisa.

A Administração de Desenvolvimento Rural sul-coreana concluiu recentemente que a variedade de batata “SPS-Y9”, cultivada comercialmente nos Estados Unidos há quase uma década, é segura para cultivo. Esta decisão representa o culminar de um processo de avaliação que começou em 2018, altura em que a Simplot submeteu o pedido para importação da batata para fins alimentares.

Antes desta aprovação, a variedade passou por análises de impacto ambiental e ecossistémico, conduzidas por outras entidades governamentais. Em 2019, o Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento Pesqueiro avaliou os possíveis efeitos nos ecossistemas marinhos, enquanto o Ministério do Ambiente examinou os riscos ambientais em 2020.

No entanto, a autorização para consumo humano ainda está pendente, sendo necessária uma avaliação por parte do Ministério da Segurança Alimentar e Farmacêutica, que deverá analisar questões como toxicidade, alergenicidade e eventuais impactos no valor nutricional. Este processo, segundo as autoridades, pode demorar mais de três anos.

Apesar desta demora, a aprovação agrícola é significativa num país que já importa grandes quantidades de OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Em 2023, a Coreia do Sul importou 860 mil toneladas de alimentos geneticamente modificados — entre os quais milho e soja — provenientes dos EUA. No entanto, até agora, nenhuma das 161 mil toneladas de batatas importadas pelo país era transgénica.

A batata “SPS-Y9” é especialmente pensada para a indústria de fritura, para produzir por exemplo batatas fritas. Ao resistir à oxidação após ser cortada e ao formar menos acrilamida durante a fritura, esta variedade oferece vantagens em termos de conservação e segurança alimentar.

Alguns analistas consideram que esta aprovação preliminar pode estar relacionada com as negociações comerciais em curso com os Estados Unidos, no sentido de reduzir barreiras não pautais como as regulações de quarentena. Durante uma visita recente aos EUA, o Ministro da Indústria sul-coreano terá recebido pressão para flexibilizar essas restrições, incluindo a aprovação da importação de batatas transgénicas.

A entrada desta batata no mercado sul coreano ainda depende da conclusão da avaliação sanitária. No entanto, a decisão da Administração de Desenvolvimento Rural representa uma mudança importante no panorama regulatório da biotecnologia agrícola na Coreia do Sul.

Mais informação aqui.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Óbito/Papa: CNA destaca reconhecimento do “papel determinante” dos agricultores

Próxima Publicação

Academia do Solo Vivo e CONSULAI trazem especialista internacional a Portugal para curso de Agricultura Regenerativa

Artigos Relacionados

Últimas

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Últimas

CNA participou em reunião do CONSAN-CPLP na Guiné-Bissau

30/07/2025
JRC
Últimas

The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

30/07/2025
Próxima Publicação
consulai

Academia do Solo Vivo e CONSULAI trazem especialista internacional a Portugal para curso de Agricultura Regenerativa

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Continente

Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.