Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
colab food 4 sustainability

OakFood Mapeia Produtores de Bolota em Portugal

por Agroportal
11-04-2024 | 12:24
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

É produtor de bolota? O projeto OakFood ajuda-o a valorizar esta matéria-prima

Há décadas que em Portugal a bolota é usada maioritariamente para alimentação de suínos, tendo, no entanto, um enorme potencial de integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional em amido, proteína, lípidos não saturados, vitaminas e compostos antioxidantes. As principais tendências têm alavancado a procura por novas soluções para aumentar a quota de mercado associada ao consumo de produtos agroalimentares portugueses, em particular à utilização de matérias-primas pouco exploradas na alimentação humana. Ao mesmo tempo incentivam o aumento do valor das exportações, promovendo o conceito de economia circular e a utilização e produção de alimentos saudáveis e sustentáveis.

No entanto, a tendência atual ainda é comprovada pelos números: pelo menos 55% do total de bolotas produzido é desperdiçado, sendo o restante utilizado para alimentação animal e menos de 1% é direcionada para fins comerciais (como a produção de farinha).

Devido à vasta extensão do Montado, que cobre cerca de 3 milhões de hectares na Península Ibérica, existe uma clara oportunidade de mapear a distribuição de bosques produtores de bolota, identificar os atores da cadeia de valor e estabelecer uma rede de contactos para conectá-los. Ao promover a bolota enquanto ingrediente para a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis pretende-se garantir a sustentabilidade ambiental, económica e social da cadeia de valor e uniformizar o conhecimento entre os diferentes atores.

O projeto OakFood – Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores – pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. No âmbito deste projeto está prevista a criação de uma rede de produtores de bolota em Portugal Continental, estando a ser desenvolvido um mapeamento de todos os potenciais produtores nacionais com áreas de quercíneas (montados e/ou carvalhais).

Aos produtores, agradecemos a atenção disponibilizada e pedimos que preencham o seguinte questionário: https://forms.office.com/e/Mi4yijRECc

Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) – Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200).

Fonte: Food4Sustainability

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Taxa de reciclagem de embalagens agrícolas volta a crescer em 2023

Próxima Publicação

Sociedade Civil: Cereais

Artigos Relacionados

Nacional

Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

30/07/2025
thermometer
Nacional

Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

30/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

30/07/2025
Próxima Publicação

Sociedade Civil: Cereais

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Continente

Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.