Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

O Vinho Verde

por Manuel Cardoso
24-07-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O vinho verde é um vinho raro. As uvas que o produzem em pouco ultrapassam as cem, cento e dez mil toneladas por vindima, numa produção média de sete mil e quinhentos quilograma por hectare. Como vinho raro que é, e como é habitual nas coisas raras de Portugal, os estrangeiros estão cada vez mais a descobri-lo e a valorizá-lo, vendendo-se para fora mais de trinta milhões de litros, anualmente. Cá dentro consome-se pouco, relativamente ao que seria de esperar, e por preços muito baixos (é incompreensível que na Região do Entre-Douro e Minho haja restaurantes em que o vinho da casa não seja vinho verde!). Não demorará o tempo em que nos daremos conta da oportunidade que temos diante dos olhos e em que o faremos esgotar nas prateleiras e por preços bem mais altos – porque o merece por ser um vinho de qualidades fora do comum.

O vinho verde produz-se numa região especial em escassos dezasseis mil hectares. Costa de abrigo com rios e estuários de sonhos e venturas na nossa História, de cá partiram as primeiras barricas exportadas de vinho verdadeiramente português e de ciência de Cister, ao estilo de Borgonha. Com buliço e sedução, o horizonte muda metro a metro e mês a mês, ora na serra ora na cidade, como se o velho ritmo entre brandas e inverneiras, entre o campo e a praia, entre o trabalho e a romaria, esteja ainda hoje impresso nos genes e no olhar de quem compra e vende numa loja, de quem dá o braço num vira ou de quem se senta numa esplanada a aplacar o calor com uma taça – a espraiar a vista e a espairecer ideias. Especial, pelo soco telúrico e solos breves, mas fartos, na capacidade potencial de adaptação às mudanças climáticas e por nela poderem evoluir castas durante anos, pelo facto de já mais vezes ter resistido a secas, frios, calores e condições extremas, no último milénio. Especial ainda pelo seu próprio vinho, produto de inteligência, atitude e perspectiva a partir das castas que lhe dão carácter.

O vinho verde tem cada vez menos produtores. Já são menos de catorze mil e quinhentos os que se declararam como tal na vindima de 2021. Sendo cada vez menos, os produtores são cada vez mais informados e com uma melhor percepção do seu importante papel social: produção dum vinho raro e especial; serviços culturais e ambientais de preservação da paisagem; manutenção da ocupação e povoamento do território rural. A Região dos Vinhos Verdes não é apenas uma região de produção, é e será cada vez mais uma região de destino dos que vêm e virão mergulhar na cultura do noroeste peninsular e à descoberta (ou para viver) do colorido, alegria e felicidade do Minho, lato sensu. As variáveis que fazem com que haja cada vez menos produtores são diversas mas há a consequência directa, a do aumento paulatino da área média da exploração, que terá repercussões benfazejas a curto e a médio prazo. A construção dum sólido instrumento estatístico e informativo sobre este movimento da malha produtiva pode ser, se realizado, um contributo sério para a ponderação de decisões do investimento necessário à região nos próximos anos. As fontes de conhecimento são sempre fontes de progresso e, neste caso, poderão ser fontes de bom vinho verde.

O vinho verde é surpreendente e pode sê-lo mais ainda. Pela raridade, pelas características naturais das suas castas e da região. Limitado nas quantidades produzidas sem necessidade de mais artifícios legais, a sua escassez intrínseca pode fazer com que o mercado, se continuar a ser estimulado com marketing correcto e com ganhos de notoriedade e enoturismo dentro de portas, o valorize e remunere muito mais. Com uma cultura sobre o vinho verde junto dos actores da região, capaz de captar novos consumidores, activa em inovação, descomplexada em explorar novos ambientes e espaços. Os brancos, os rosados, os espumantes e os frisantes, com os demais produtos da sua periferia, os licorosos, as aguardentes e os vinagres, estão em progresso franco com a alvarinho, a loureiro, a avesso, a trajadura e a azal, focados no vinhão e no padeiro para os tintos. Com trabalho pela frente de I&D porque, de certeza, nalguma ramada esquecida nos arredores de antigos conventos, camuflada no meio de árvores duma bordadura de ribeiro ou em qualquer outro sítio inesperado estarão castas perdidas ao longo dos séculos que, eventualmente, serão as descendentes daquelas dos primeiros tintos finos primordiais que a região produziu. Só quem não saiba de biologia poderá supor que se terão extinguido por completo! E mesmo nas cultivadas, chamadas minoritárias, presentes ainda na meia dúzia das coleccionadas na Amândio Galhano, em Sergude, em Cerveira e em quintas privadas, nestas há muito a investigar, com os modernos processos científicos, para salvaguarda futura da nossa especial diversidade. Resolver, isto é, colocar na ordem do dia a produção de material vegetativo em variedade e em quantidade é um imperativo sem o qual não haverá futuro.

Outra das surpresas dos vinhos verdes poderá vir das sub-regiões, presentes no papel, ausentes dum verdadeiro serviço aos produtores. Uma reflexão séria que deverá ser feita com base científica e objectivos definidos. Inclusive o (re)pensar DO’s se nisso estiver uma das chaves para valorizar matéria-prima, as uvas, e produtos acabados, os vinhos. O Vinho Verde do Minho nada tem a perder com gerar pensamento e acção sobre isto. Manterá o seu carácter especial, a sua raridade e o factor surpresa em quem o compre e o beba. Ganhará notoriedade e valor. A caminho de poder ser um dos grandes vinhos do mundo, o Vinho Verde terá na próxima década e meia o maior desafio da sua história recente.

Nota: com o Conselho Geral da CVRVV que terminou no dia 6 de Julho com a eleição de nova Presidência, concluiu-se uma fase de contactos e diligências que eu próprio tinha encetado para candidatura ao mesmo lugar. Este artigo estava escrito anteriormente mas a sua pertinência mantém-se já que se mantém a visão que tenho para a região com muitos dos pensamentos escritos em artigos ao longo dos últimos meses, construídos ao longo de toda a vida. Quero deixar aqui um abraço a todos os produtores e actores do sector do vinho e um agradecimento especial aos que me acompanharam com o seu incentivo, a sua troca de ideias e o seu apoio sincero nos últimos meses. Bem hajam.

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo vai avaliar risco de incêndio

Próxima Publicação

Investigadores de laboratório em Coimbra são uma espécie de Sherlock Holmes à caça de doenças em plantas

Artigos Relacionados

Agricultura biológica nos Açores
Nacional

Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

13/06/2025
Últimas

Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

13/06/2025
Pedro Garcias
Nacional

A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

13/06/2025
Próxima Publicação
laboratório

Investigadores de laboratório em Coimbra são uma espécie de Sherlock Holmes à caça de doenças em plantas

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

13/06/2025

Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.