A sustentabilidade é um tema de grande relevância para a área do retalho, e a implementação das melhores práticas deve ocorrer em toda a operação. A utilização de embalagens de plástico é muito comum no acondicionamento dos produtos alimentares, mas é necessário assegurar que este material é o mais indicado e idealmente garantir que é 100% reciclável.
Recentemente, o Continente lançou um novo manual de packaging para os produtos da marca, que pressupõe um conjunto de recomendações essenciais para a redução do tamanho das embalagens, incorporação de material reciclado, facilitação da reciclagem e reutilização e otimização da informação sobre os materiais que as compõem.
Uma medida que tem vindo a ser adotada é a substituição de plástico por outras alternativas, como é o caso do papel.
No entanto, esta solução não é viável para todos os produtos alimentares, pelas exigências de resistência, conservação de produto e garantia da respetiva qualidade.
O plástico é ainda o material com maior versatilidade de aplicação e, é também por isso, o mais usado. É, então, crucial a aposta e transição para embalagens criadas com material 100% reciclável, garantindo-se assim a reciclagem e incorporação em novos produtos, reduzindo a utilização de matérias-primas virgens.
É importante incentivar boas práticas entre os consumidores como, por exemplo, o uso de embalagens reutilizáveis na compra de produtos vendidos a granel. Esta boa prática tem vindo a ser implementada noutras áreas de negócio, onde o consumidor leva as suas próprias embalagens para acondicionar os produtos.
Acreditamos que o caminho passa, acima de tudo, pelo uso de materiais biodegradáveis, que se decompõem naturalmente no meio ambiente, evitando assim a acumulação de resíduos. No entanto, ao dia de hoje, ainda não estamos totalmente equipados e preparados para avançar com estas inovadoras soluções.
Em resumo, a sustentabilidade das embalagens é da responsabilidade dos vários intervenientes na cadeia, desde o auxílio dos produtores de materiais de embalagem, da adaptação da indústria, das escolhas dos retalhistas e da conduta do consumidor. Com o empenho de todos, asseguraremos a resposta aos crescentes e complexos desafios que a agenda do desenvolvimento sustentável nos coloca.
No Continente, apostamos em materiais de embalagem cada vez mais sustentáveis, e com o apoio do Clube de Produtores Continente, já potenciamos esta boa prática, através de iniciativas de formação e consciencialização, junto dos produtores, para conseguirmos fazer a diferença.
Carla Costa, Category Specialist Pastelaria, MC
Cátia Pereira Category Specialist Charcutaria & Queijos, MC
João Tomaz, Category Specialist Pão, MC