Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O Agricultor autóctone – Ilídio Martins

Presidente da AG da AlenSado, Cooperativa Agrícola do Sado

por Agroportal
17-03-2023 | 17:40
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A propósito de um título na imprensa onde se afirmava que …apesar dos milhões da PAC as raças autóctones caminham para a extinção, muitas só existindo por carolice.., não se pode deixar de lembra que também os Agricultores autóctones vão pelo mesmo caminho, muitos só persistindo por brio e carolice.

Conjugando-se um conjunto de fatores negativos, depreciativos, contra o setor agrícola e em especial contra o Agricultor autóctone, constata-se que temos cada vez menos explorações e agricultores ativos, mais velhos e desmotivados. Segundo o PORDATA, entre 1989 e 2016 o número de explorações agrícolas passou de 594.418 para 286.191, seguindo a mesma tendência o numero de dirigentes de explorações agrícolas que passou de 598.742 para 290.229, correspondendo a um abandono de 308.513 agricultores. Com a entrada em força, no sector agrícola, dos fundos de investimento, inicialmente no Alentejo, na zona de Alqueva e agora a alastrar-se a todo o Pais, este número de agricultores vai ainda diminuir consideravelmente. Não está a ser difícil convencer a vender e reformar-se, quem está desmotivado e não tem perspetivas de futuro positivas neste setor de atividade.

Em 2022, segundo o INE, a perda de rendimento da atividade agrícola foi de 11,8 %, algo que não acontecia desde 2011. Se porventura recebesse um ordenado, o Agricultor autóctone teria mais um corte no rendimento, quando tudo está a aumentar (e não adianta fazer greve). Num ano em que se estava a sair de uma pandemia, em que se iniciou uma guerra e se sentiram de imediato aumentos bruscos nos fatores de produção e em que as adversidades climáticas, nomeadamente a seca, foram castigadoras, já se anteviam prejuízos. O Ministério da Agricultura pouco ou nada fez para minimizar esta situação.

A nossa história diz-nos que o Agricultor autóctone está acostumado a contrariedades, sendo bastante resistente, sobretudo às adversidades agronómicas e meteorológicas. É essa a perspetiva do nosso governantes: eles aguentam. No entanto, o Agricultor autóctone suporta muito pouco a burocracia, as condicionalidades e outras imposições que, sendo absurdas e mal calculadas manietam e encarecem a sua atividade, isto é, produzir alimentos. Nos últimos anos, uma politica agrícola desfasada da realidade e um Ministério da Agricultura moribundo, completamente alheado da vida real do Agricultor autóctone, não têm ajudado nada a sobrevivência desta espécie. E é notório que o Agricultor autóctone tem dificuldade em reproduzir-se num contexto desfavorável, pelo que todos os anos o seu numero vai diminuir, porventura até quase à extinção, reduzindo-se drasticamente a produção de alimentos em Portugal.

Mas eis que nos primeiros meses de 2023 se começa a constatar que, em resultado da escassez de alimentos provenientes do Agricultor autóctone, de uma excessiva dependência do exterior e de uma politica agrícola desastrosa, começam a faltar alguns bens alimentares e outros atingem preços muito elevados.

Como seria de esperar, o Ministério da Agricultura, perante a pressão da opinião pública, vai iniciar a “caça” aos responsáveis por estes “aumentos absurdos” dos alimentos. Quem está a ganhar com o aumento dos preços?? Serão as grandes cadeias de distribuição, serão os transportes, a logística,… ou será o Agricultor autóctone? Há que fiscalizar, criar observatórios e comissões, tudo para baralhar e desviar atenções da realidade.

O Agricultor autóctone já está acostumado a custos elevados dos fertilizantes, pesticidas, sementes, maquinas, oficinas, plásticos, mão de obra, a que tem de acrescer a segurança social, o IVA, IRC, IUC, ISV, IS, IEC, IMI, IMT, TRH, e ainda taxas e mais taxinhas dos serviços centrais e regionais, que mais não são que impostos encapotados. O Agricultor autóctone já está acostumado a combustíveis e eletricidade que, mais que líquidos e gasosos são incorporados por aditivos fiscais.

O Agricultor autóctone já não está a aguentar é os cortes nas ajudas comunitárias, os atrasos nos pagamentos, as desigualdades perante os outros agricultores da União Europeia, os projetos reprovados ou protelados, as regras absurdas, os entraves sistemáticos à sua atividade, a falta de dialogo, o distanciamento e a insensibilidade de quem administra o Pais para com a sua função principal: produzir alimentos.

Apesar de tudo o Agricultor autóctone é feliz quando está no campo e sente o vento, tanto faz frio ou quente, é feliz quando lavra, quando semeia, e sobretudo é feliz quando as coisas correm bem e chega a altura das colheitas. O Agricultor autóctone detesta fazer contas porque sabe que se as fizer chega à conclusão que muitas vezes está a trabalhar para aquecer e quantas mais contas faz pior é. O Agricultor autóctone fica muito triste e revoltado quando vai ao supermercado e vê que o que vendeu a 10 está a ser vendido a 100. O Agricultor autóctone não gosta de ir a manifestações, porque quando lá está lembra-se que tem tanto que fazer e tudo se vai atrasar.

Mas o que o Agricultor autóctone gosta é do mundo rural, das suas tradições, dos seus amigos e dos convívios, onde mais do que lamentos partilhados, se sente que apesar dos sacrifícios, produzir alimentos e estar em contacto com a natureza é um modo de vida que vai tentar levar até ao fim. Por falar em amigos, o Agricultor autóctone, soube recentemente que, com a inflação a 8% o Governo vai aumentar em mais de 100% a tarifa do fornecimento de água de Alqueva, sem se preocupar com o Agricultor autóctone e o impacto no preço dos alimentos. Com amigos destes…

De facto, só não percebe este aumento dos bens alimentares quem não quer ver a realidade.

Mas não há alternativa ao Agricultor autóctone que venha trabalhar a terra e produzir em quantidade e qualidade, com regularidade a preços baixos? Há, mas não é a mesma coisa. Falta o brio e a carolice…. e desistem rapidamente à menor adversidade.

Nota: a expressão Agricultor autóctone, inclui homens e mulheres que vivem da terra, que com o seu sacrifício e suor sustentam as suas famílias, sentindo respeito e admiração pela natureza que tanto lhes proporciona.

O artigo foi publicado originalmente em AlenSado.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Contribuir para a transição climática mobiliza economia florestal

Próxima Publicação

Vídeo: XIV Congresso Nacional do Milho 2023

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Vídeo: XIV Congresso Nacional do Milho 2023

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.