Nutrition Awards 2011 Associa��o Portuguesa dos Nutricionistas e GCI entregam prémios e distinguem trabalhos na área das Ci�ncias da Nutri��o
A Associa��o Portuguesa dos Nutricionistas (APN) e a GCI entregaram, pelo segundo ano, os prémios Nutrition Awards, uma iniciativa que visa reconhecer o trabalho realizado na área das Ci�ncias da Nutri��o.
Foram apresentadas sessenta e oito candidaturas para as sete categorias dos prémios: Saúde Pública (16); Nutri��o Cl�nica (4); Inovação e Desenvolvimento de Produtos e Serviços (14); Qualidade e Seguran�a Alimentar (8) e Investiga��o em Ci�ncias da Nutri��o (9), Comunica��o em Nutri��o (6) e prémio Especial de Jornalismo (11).
Um conjunto alargado de entidades permitiu concretizar esta iniciativa, que pretende ser um contributo decisivo para a divulga��o do dinamismo que existe em torno desta área, entre as quais os patrocinadores – Centro Nutri��o Fula, Funda��o Luso, GS1 Portugal e Diese – assim como as associa��es do sector da restaura��o e da ind�stria alimentar, sociedades cient�ficas e faculdades que ministram a licenciatura em Ci�ncias da Nutri��o. O apoio institucional do Ministério da Saúde, do Ministério da Educa��o e Ci�ncia e do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território foi decisivo para este projecto.
Os Nutrition Awards 2011 servem o prop�sito de reconhecer e premiar trabalhos nacionais que t�m na sua g�nese o tema da nutri��o e do seu impacto na Saúde. Incentivar a investiga��o e a respectiva liga��o �s empresas, instituições e, em última inst�ncia, ao cidad�o, � um imperativo actual, e Também um dos motivos da exist�ncia destes prémios.
E os premiados por categoria são:
Os vencedores da categoria COMUNICA��O EM NUTRI��O são Beatriz Oliveira e Eg�dia Vasconcelos, da empresa Eurest Portugal, lda, com o trabalho: "Marketing Nutricional: Conhe�a melhor a sua refei��o!". A obrigatoriedade de apresentação de informação nutricional nas ementas pelos restaurantes tem sido considerada como um potencial meio para a diminui��o da crescente preval�ncia da obesidade. Neste sentido a Eurest promove o acesso, a 92% dos seus consumidores do segmento educa��o, � rotulagem nutricional da ementa. Para conseguir comunicar com os seus consumidores foi desenvolvida uma plataforma inform�tica que possibilitasse o c�lculo nutricional das ementas: Sistema de Apoio ao Plano de Ementas (SAPE). Este projecto coloca Portugal como país pioneiro nesta matéria.
Na categoria INVESTIGA��O EM CI�NCIAS DA NUTRI��O destaca-se o projecto "Avalia��o da ingestáo alimentar em gr�vidas portuguesas" da autoria de Elisabete Pinto, Carla Lopes, Milton Severo, Elisabete Ramos, Sofia Correia, Susana Casal, Isabel dos Santos Silva, Henrique Barros, do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto. O trabalho validou, pela primeira vez, o Question�rio de Frequ�ncia Alimentar (QFA) em gr�vidas e conseguiu fazer a fotografia da ingestáo alimentar e nutricional de mulheres gr�vidas e a sua respectiva ingestáo no ano pr�vio � concep��o. Os resultados concluem que as gr�vidas portuguesas não interiorizaram que a toma de suplementos de �cido f�lico nos tr�s meses pr�vios � concep��o deve ser uma das medidas fundamentais do planeamento da gravidez, uma efic�cia perfeitamente comprovada.
O trabalho "Listeria monocytogenes em alimentos: dados para uma Avalia��o do Risco", da autoria de Paula Teixeira, Gon�alo de Almeida, Joana da Silva, V�nia Ferreira, Teresa Brand�o, Rui Magalh�es, Joana Barbosa, Ant�nio Correia, Artur Alves, Joana Azeredo e Mariana Henriques, da CBQF – Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catélica Portuguesa, vencem a categoria QUALIDADE E SEGURAN�A ALIMENTAR. A incid�ncia de listeriose tem aumentado em v�rios países e, dadas as altera��es demogr�ficas previstas no que se refere ao envelhecimento da popula��o, os idosos são um importante grupo de risco para esta infecção – tend�ncia que se irá manter caso não sejam definidas rigorosas estratégias de preven��o e controlo. No decorrer deste trabalho foi detectado o primeiro grande surto de listeriose em Portugal, facto que foi comunicado � Direc��o-Geral de Saúde que, prontamente, tomou as medidas adequadas.
Na categoria Inovação E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E servi�oS o destaque vai para o projecto "Extracto de cereja obtido por tecnologia supercr�tica – um agente quimioterap�utico natural para o cancro c�lon", da autoria de Ana Teresa Serra, Catarina M.M. Duarte, Ana A. Matias, Herminio Sousa, Mara Braga, do Instituto de Biologia Experimental e Tecnol�gica. O mercado de ingredientes naturais bioactivos � actualmente um dos mercados mais atraentes, face � procura crescente do consumidor por produtos saud�veis com efeito ben�fico a nível. da Saúde. Neste projecto foi desenvolvido um ingrediente natural quimioterap�utico que poder� ser utilizado na formula��o de um novo nutrac�utico ou alimento funcional direccionado para o tratamento do cancro. O ingrediente foi obtido utilizando uma tecnologia limpa-extra��o com solventes pressurizados e vai ao encontro do interesse emergente que passa pela aplica��o de subst�ncias de origem natural.
O projecto "Ingestáo de �cido alfa-linolúnico e menor r�cio de �cidos gordos polinsaturados n6:n3 associados a melhor controlo da asma" foi o grande vendedor da categoria NUTRI��O CL�NICA. Da autoria dos investigadores Renata Barros, Andr� Moreira, Jo�o Fonseca, Lu�s Delgado, Maria Gra�a Caltel-Branco, Tari Haahtlea, Carla Lopes e Pedro Moreira, da Faculdade de Ci�ncias da Nutri��o e Alimenta��o da Universidade do Porto, este projecto salienta a import�ncia do efeito protector dos �cidos gordos polinsaturados n-3 e, especificamente, do �cido alfa-linolúnico, na inflama��o e controlo da asma. Estes resultados suportam e fundamentam a relev�ncia de estudos de interven��o e o desenvolvimento de recomenda��es nutricionais e alimentares na asma, como abordagem complementar ao tratamento. O estudo deu origem a uma publicação pioneira na área, de relev�ncia cient�fica internacional e com impacto na área da Nutri��o Cl�nica.
Na categoria Saúde P�BLICA o destaque vai para o "PASSE – Promo��o de Alimenta��o Saud�vel em Saúde Escolar: um programa integrado", da autoria de Nuno Pereira de Sousa, Rui Tinoco e D�bora Cl�udio, da ACeS Guimar�es / Vizela e da ACeS do Porto Ocidental. As equipas de profissionais de Saúde da regi�o norte gerem localmente o programa e articulam com as escolas e parcerias comunitárias, na sua área de influ�ncia, abrangendo os mais de 700 mil habitantes entre os 3 e os 19 anos de idade. Pretende-se que os alunos em PASSE conhe�am, valorizem a alimenta��o saud�vel e pratiquem as recomenda��es mais saud�veis e equilibradas e saibam como evitar as consequ�ncias de uma alimenta��o errada como a obesidade, a Diabetes Mellitus, a Hipertensão, as Dislipidemias ou as Doen�as Oncol�gicas.
O prémio ESPECIAL JORNALISMO foi atribuído ao trabalho da jornalista Lu�sa Oliveira, publicado na Revista Visão, com a reportagem "Anatomia dos bio". Ao longo de 12 p�ginas foi tra�ado o retrato do sector dos produtos biol�gicos. Para o efeito foram consultados diferentes fontes ligadas ao sector, as quais procuraram esclarecer por que raz�o se verifica um aumento exponencial da produ��o e com�rcio de produtos biol�gicos em Portugal.
A segunda edição dos Nutrition Awards inclui ainda dez men��es honrosas, distribu�das pelas várias categorias.
Fonte: Grupo GCI
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