No mega-churrasco de abertura do 3.� Festival Popular do Frango Nacional Maior Merendeira de Frango do Mundo atrai milhares de pessoas ao Cadaval
Cerca de seis mil pessoas não resistiram a provar as várias iguarias de frango que a Associa��o Empresarial do Concelho do Cadaval colocou � disposi��o no "Mega Almo�o" realizado, no passado dia 3 de Maio, no Parque de Serviços Urbanos do Cadaval, evento que marcou a abertura do 3.� Festival Popular do Frango Nacional, por sua vez em curso até próximo dia 11 nos dez restaurantes concelhios aderentes.
Frango simples, em salsichas ou espetadas, sem p�o ou no maior p�o do mundo. No total, a AECC contabilizou dez toneladas de frango distribu�das, das mais variadas formas e feitios, aos cerca de seis milhares de visitantes. Mas o maior aliado do frango desta edição terá sido mesmo o p�o, através da realiza��o Maior Merendeira de Frango do Mundo, a qual atingiu o comprimento de perto de 177,75 metros.
O p�o gigante com frango, confeccionado pela Panificadora da Vermelha, exigiu meia tonelada de farinha, 420 litros de �gua e 400 quilos de frango, entre outros ingredientes, necess�rios para fazer uma massa com cerca de 1500 quilos.
A merendeira, cujo recorde se encontra agora em fase de apuramento no Guiness, foi confeccionada por seis padeiros da Panificadora "P�o da Vermelha", que, durante 31 horas, nunca pararam.
Saliente-se que o valor de um euro cobrado pela fatia da gigantesca merendeira reverteu a favor de diversas associa��es concelhias de cariz social, sendo que muitos metros ficaram ainda por vender.
Invariavelmente, diversas caras conhecidas se associaram a esta festa, tais como Cinha Jardim, Duarte Siopa, Filipa Vacondeus, Helena Ramos, Jos� Manuel Gaid�o, Pedro Ramos e Ramos, Valentina Torres, M�nica, Rubim, Jo�o Ramalhete, entre outros.
A nível. institucional, Manuel Lima, Secret�rio-Geral da ANCAVE – Associa��o Nacional de Centros de Abate e Ind�strias Transformadoras de Carne de Aves, e Ant�nio Carneiro, Presidente da Regi�o de Turismo do Oeste, para além de Lu�s Jer�nimo, Presidente da AECC, e Aristides S�cio, Presidente da C�mara Municipal do Cadaval, foram presenças de refer�ncia no certame.
De acordo com Lu�s Jer�nimo, "O festival surgiu como forma de inverter a queda do consumo de frango, com os problemas dos nitrofuranos, mas este ano consolidou-se claramente como um dos maiores eventos da regi�o, j� que acabou não s� por promover v�rios produtos regionais, em especial o frango, como Também o pr�prio Concelho".
Durante o evento, o respons�vel da associa��o entregou ainda dois prémios a crian�as do Concelho, designadamente a Guilherme Carvalho, que baptizou o Frango Nacional de "Cristas" e a V�nia Nunes, que criou a "Lenda do Frango Nacional".
A lenda, que foi dada a conhecer no certame, conta a hist�ria de um frango que conseguiu apanhar um ladr�o que roubava h� meses. Reza ent�o a lenda que, desde ent�o, todos os anos, no Cadaval, � feito um "mega-churrasco" de frango para homenagear o "her�i".
Para além do desfile da Fanfarra dos Bombeiros Volunt�rios do Cadaval, que marcou a abertura do festival, subiram ainda ao palco do evento os Ranchos Folcl�ricos da Murteira e de Pragan�a (Cadaval), o grupo de m�sica popular "Aguarela", do Cadaval, e ainda o grupo de baile "Zona Norte" (Viana do Castelo).
A organiza��o colocou ainda � disposi��o dos visitantes uma diversidade de equipamentos l�dicos que divertiram mi�dos e gra�dos, tais como insufl�veis, bicicletas, cama el�stica, trampolins, entre outros motivos de anima��o. Os visitantes "mais resistentes" permaneceram no local, a comer e a beber � discri��o e a desfrutar da anima��o, até ao encerrar das portas do festival, j� perto das 23 horas.
A presente iniciativa conta, uma vez mais, com organiza��o da Associa��o Empresarial do Concelho do Cadaval, e com o apoio da C�mara Municipal do Cadaval e da ANCAVE.
O festival prossegue até dia 11 de Maio em dez restaurantes aderentes, designadamente: Sabores da D�lia, Morangos com A��car, O Colombo, La Piazzetta, O Mirante e O Jardim, situados na vila do Cadaval, e ainda nos restaurantes Chuva (Vilar), Manjar dos Lobos e Lugar do P�o (Vermelha) e Quinta do Castro (Pragan�a). Nos referidos espaços de restaura��o o público poder�, por um pre�o simb�lico, saborear uma especialidade de frango. Posteriormente, a organiza��o voltar� a apurar e premiar os melhores menus de frango a concurso.
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Fonte: CMC |
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