Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    thermometer

    Risco de incêndio rural muito elevado a máximo para o Norte, centro e Algarve

    helicóptero de incêndios céu azul

    Proteção Civil da Madeira alerta para perigo de incêndios rurais devido a tempo quente

    food fork knife

    Cada português desperdiça por ano 182,7 quilos de alimentos

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

    Fertiberia TECH

    Fertiberia TECH apresenta novo SOLUTECK eON, desenhado para potenciar a eficiência nutricional e energética das culturas

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025

    Mercosul e bloco com Noruega e Suíça assinam acordo de livre comércio que engloba 290 milhões de consumidores

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    thermometer

    Risco de incêndio rural muito elevado a máximo para o Norte, centro e Algarve

    helicóptero de incêndios céu azul

    Proteção Civil da Madeira alerta para perigo de incêndios rurais devido a tempo quente

    food fork knife

    Cada português desperdiça por ano 182,7 quilos de alimentos

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

    Fertiberia TECH

    Fertiberia TECH apresenta novo SOLUTECK eON, desenhado para potenciar a eficiência nutricional e energética das culturas

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025

    Mercosul e bloco com Noruega e Suíça assinam acordo de livre comércio que engloba 290 milhões de consumidores

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Adega Cooperativa de Monção

No contexto desafiante de 2022, Adega Cooperativa de Monção consolida crescimento e devolve 10 Milhões de Euros ao território de Monção e Melgaço.

Guerra e inflação não impediram Adega Cooperativa de Monção de aumentar valor da colheita, de crescer nos mercados nacional e internacional e de aumentar em mais de ¼ o seu lucro bruto.

por Agroportal
30-03-2023 | 13:14
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Se, em 2022, o volume da colheita encolheu em cerca de 900 toneladas (-10%), a Adega Cooperativa de Monção trabalhou para preservar integralmente o seu valor, logrando mesmo que este tenha progredido em mais de 7%, superando pela primeira vez os 8 Milhões de Euros pagos aos sócios pelas suas uvas.

A diminuição de quantidades sentida na produção vitivinícola (nas castas alvarinho, trajadura e tinto) foi contrariada pela Adega de Monção, mesmo neste contexto de múltiplas crises que todos vivemos, através de uma política comercial que permitiu a valorização do produto, alcançando em 2022 um crescimento do volume de negócios de 9.39% face a 2021.

Este crescimento foi sentido em Portugal (mais de 7%), mas ainda mais fora de portas, apesar do volátil contexto internacional, onde os vinhos da Adega de Monção cresceram mais de 17%, destacando-se aqui os mercados da Polónia, dos EUA e do Reino Unido. É de sublinhar que, no que respeita ao Reino Unido, a Adega de Monção consegue vencer os desafios trazidos pelo Brexit, aumentando quase 50% a presença neste que é um dos mais competitivos mercados globais. Também a quase quadruplicação no mercado sueco (+375%) e a quase duplicação no exigente mercado espanhol (+180%), bem como a expansão para mercados novos como a Coreia do Sul, a Bulgária e a Hungria dão sinais de crescimento sustentado dos vinhos da Adega de Monção que são pistas importantes para serem exploradas em 2023.

Em 2022 foi assim possível aumentar o lucro bruto em mais de ¼, passando de 3.5 Milhões de Euros para mais de 4.6 Milhões de Euros.

Resultados que permitiram à Adega de Monção, distribuir 2 Milhões de Euros aos seus cooperantes (como bónus da colheita de 2021), que se somam aos 8 Milhões de Euros pagos pela colheita, totalizando mais de 10 Milhões de Euros que ficam na região de Monção e Melgaço.

Este crescimento significativo com base sólida que faz com que a Adega de Monção esteja na dianteira dos que pagam melhor a uva aos seus produtores e que possa continuar a acrescentar qualidade, inovação e marca aos vinhos que produz, tendo investido em 2022 mais de 400.000€ na qualificação industrial e na sustentabilidade ambiental, concretizada na compra de 287 painéis fotovoltaicos para aproveitamento da energia solar.

É este crescimento sustentado que permite à Adega de Monção acompanhar e dar resposta às novas realidades, tendo dado ainda maior intensidade, no passado recente, numa modernização industrial que valoriza e garante a qualidade dos seus vinhos, permitindo assim uma evolução sólida e nacional e internacionalmente reconhecida das castas “Alvarinho” e “Trajadura” para Vinhos Brancos e das castas tintas tradicionais como “Alvarelhão”, “Pedral”, “Vinhão” e “Borraçal” para Vinho Tinto, castas a partir das quais a Adega produz os seus vinhos, de elevada qualidade e amplamente apreciados nos mercados interno e externo.

Depois de, em 1958, 25 viticultores da região terem fundado a Adega de Monção, seguiram-se intensos anos de trabalho conjunto para que a produção vitivinícola da região ganhasse a preponderância que a qualidade dos seus vinhos exigia. Em 1962, já com o número cifrado nos 66 produtores, realizou-se a primeira vindima da Adega de Monção. Seria o início de uma produção que, mais do que a região, conquistou o país e se expande, ainda hoje, para todos os cantos do Mundo.

Como diz o Presidente da Adega, Aramando Fontainhas, “este caminho da Adega de Monção, novamente sufragado recentemente em sede de Assembleia Geral da Adega de Monção, tem trazido frutos indesmentíveis, patentes na fixação de empresários agrícolas e na atração de novos empreendedores vitivinícolas, muitos deles jovens, na sub-região de Monção e de Melgaço, alcançando hoje os 1.600 cooperantes. O sonho de alguns é, hoje, um legado de extrema importância assumido por todos os cooperantes da Adega de Monção para com o desenvolvimento económico e sociocultural de Melgaço e de Monção e de todo o Alto Minho”.

Fonte: Adega Cooperativa de Monção

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Especialistas internacionais debatem em Viseu os desafios da floresta e os incêndios rurais

Próxima Publicação

Divulgação das conclusões do “GO iCheese: Cynara Innovation for best Cheese”

Artigos Relacionados

GNR
Últimas

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025
Nacional

Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

16/09/2025
azeitonas em oliveira
Cotações PT

Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

16/09/2025
Próxima Publicação

Divulgação das conclusões do "GO iCheese: Cynara Innovation for best Cheese"

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.