Esta colaboração é composta por vertentes como: Empregabilidade, através do apadrinhamento de uma área da horta SEMEAR; Plano de formação Nestlé para desenvolvimento dos alunos da Academia SEMEAR; Venda dos produtos SEMEAR na Nestlé The Good Store; Café Dibble SEMEAR com equipamento e material de ponto de venda fornecido por Nestlé Professional, bem como, formação de barista para os colaboradores.
Alinhado com o compromisso de apoio às Comunidades, que visa melhorar a qualidade de vida das comunidades envolventes e presentes nos locais onde a empresa opera, e com um dos seus pilares dos princípios corporativos, a “Diversidade e Inclusão”, a Nestlé Portugal une-se ao SEMEAR, um programa da Associação BIPP – Inclusão para a deficiência, que se dedica à capacitação e formação profissional de pessoas com dificuldade intelectual, para, juntos, promoverem a inclusão social, combaterem o estigma e capacitarem mais pessoas com dificuldade intelectual no mercado de trabalho.
Esta parceria será implementada e materializada em vários âmbitos, nomeadamente:
- Empregabilidade, através do apadrinhamento por parte da Nestlé de 200m² da Quinta “A Terra”, gerida pelo SEMEAR e nas suas instalações, que assegura postos de trabalho para pessoas com dificuldade intelectual e a sua respetiva formação;
- Suporte às Comunidades locais, em que os produtos biológicos cultivados nesta área destinam-se, na totalidade, a famílias em situação de carência socioeconómica, contribuindo para uma melhor alimentação no seu dia-a-dia, apoiando, assim, as comunidades locais;
- Plano de formação aos alunos da Academia SEMEAR, para desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, composto por seis módulos, dados por colaboradores Nestlé, de áreas como Sustentabilidade (reciclagem), Barista, Saúde e Bem-Estar, Recursos Humanos (como preparar um CV e uma entrevista de emprego), Nutrição (Alimentologia e receitas práticas e saudáveis), e Saúde e Segurança no local de trabalho;
- Visibilidade dos produtos SEMEAR através dos canais Nestlé, com a disponibilização e venda dos mesmos, na Nestlé The Good Store, onde se encontram, além dos produtos Nestlé, também de instituições, como o SEMEAR, alinhado, com os objetivos de sustentabilidade e economia circular da empresa. Estes produtos são confecionados a partir de frutas e vegetais em risco de desperdício, preparados e embalados artesanalmente pelos formandos e trabalhadores com deficiência integrados na equipa, reforçando o combate ao desperdício alimentar e promovendo a sustentabilidade social;
- Apoio a nível de negócio, através da colaboração de Nestlé Professional no café SEMEAR, inaugurado recentemente o Dibble Café, localizado no Art District da Cidadela de Cascais, conta com a instalação de equipamentos e material de ponto de venda Nestlé Professional, sob a marca BUONDI, num local onde surgirão ainda mais oportunidades de emprego para pessoas com dificuldade intelectual. Todos os colaboradores deste novo estabelecimento têm formação de barista dada pela Academia Barista by Nestlé.
“A Nestlé procura estabelecer parcerias com entidades locais que atendam às necessidades específicas de cada comunidade, com ações de criação de valor partilhado. Na Nestlé, queremos que todos se sintam bem-vindos e com igual acesso de oportunidades. Aqui, valorizamos a diversidade tratando as pessoas com respeito e proporcionando um local de trabalho acolhedor, onde todos sintam que podem crescer e desenvolver-se de uma forma saudável.
A parceria com o SEMEAR permite-nos ter um impacto positivo, ao contribuir com os nossos recursos e experiência para apoiar a integração de pessoas com dificuldades intelectuais, capacitando pessoas com potencial, mas em situação de desvantagem no acesso ao mercado de trabalho. A Diversidade e Inclusão é uma das formas de dar vida ao nosso propósito e aos nossos valores e continuaremos sempre a abraçar parcerias e projetos que façam uma diferença positiva na vida das pessoas”, afirma Pedro Pires, Diretor de Recursos Humanos da Nestlé Portugal.
“A parceria com a Nestlé é um exemplo inspirador de como as empresas podem, de forma estruturada e comprometida, contribuir ativamente para uma sociedade mais inclusiva. O envolvimento da Nestlé com o SEMEAR — nas diversas formas e através dos diferentes negócios sociais — tem um impacto direto e transformador na missão que assumimos: capacitar, integrar e valorizar pessoas com dificuldade intelectual. Esta colaboração reforça a nossa convicção de que quando os diferentes setores da sociedade se unem, a mudança deixa de ser uma intenção e passa a ser uma realidade visível.” afirma Joana Santiago, Presidente da Direção do SEMEAR.
A Nestlé tem trabalhando ao longo de vários anos com instituições que apoiam a inclusão social e, especificamente, pessoas com dificuldade intelectual, sendo o SEMEAR, a mais recente instituição a assinar protocolo com a empresa. Através destas parcerias, o objetivo da Nestlé é conseguir fazer a diferença na vida de quem mais precisa.
Fonte: Nestlé Portugal