O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis que, ao longo dos seus 25 anos de existência, já impactou mais de 3 milhões de crianças em Portugal, neste ano letivo traz o tema “É cá da terra” para as escolas portuguesas;
“Alimentologia: a ciência por detrás da alimentação” é um projeto da Nestlé de conteúdos digitais, que desmistifica os principais mitos alimentares.
No Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, que se assinala a 8 de novembro, a Nestlé Portugal, alinhada com o seu propósito de desenvolver o poder da alimentação para melhorar a qualidade de vida de todos, hoje e para as gerações futuras, tem assumido um papel ativo na promoção da literacia alimentar e de hábitos alimentares equilibrados na população, tendo já desenvolvido várias iniciativas neste âmbito. Num contexto nacional que continua a apresentar desafios significativos, a Nestlé compromete-se, através do seu expertise, a ajudar os portugueses a adotar melhores hábitos alimentares, que contribuem para a sua saúde e bem-estar, bem como, para o planeta, e a promover a literacia alimentar para, assim, aumentar o conhecimento sobre a alimentação, e capacitar para escolhas mais informadas.
Iniciativas como o programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis e o projeto Alimentologia, aliadas ao trabalho contínuo na melhoria do perfil nutricional dos nossos produtos, e a sua expansão para dar resposta a novos hábitos e necessidades do consumidor, são alguns dos contributos da Nestlé para a promoção de uma alimentação mais saudável e sustentável.
Em Portugal, os maus hábitos alimentares representam o quinto fator de perda de anos de vida saudável, segundo o Global Burden Disease de 2019. De acordo com o mesmo estudo, mais de 50% da população não cumpre a ingestão diária recomendada de hortícolas e apenas 26% apresenta elevada adesão à dieta mediterrânica – reconhecida como uma das mais saudáveis do mundo. Além disso, segundo a Direção-Geral da Saúde, 49% dos portugueses possui um nível inadequado ou problemático de literacia em saúde, o que impacta diretamente a capacidade de fazer escolhas alimentares informadas.
“A Nestlé, enquanto empresa n.º 1 de Food & Beverages na Europa e líder em Portugal nas categorias em que compete, está consciente de todos os desafios diários dos consumidores e quer ajudar a que consigam aliar alimentação e saúde com sabor e prazer. Com as capacidades e expertise da Nestlé em nutrição e ciência, e todo o nosso alcance e escala, cabe-nos combinar sabor com saúde, alimentos saudáveis com conveniência e nutrição com acessibilidade, garantindo uma inovação constante focada nas necessidades do consumidor”, afirma Ana Leonor Perdigão, responsável de Nutrition, Health & Wellness da Nestlé Portugal. “Neste Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, a Nestlé reafirma o seu compromisso de contribuir para uma sociedade mais informada e saudável, investindo em programas e conteúdos que ajudam a transformar conhecimento em ação, e escolhas conscientes em hábitos duradouros”, acrescenta.
Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis
Para promover a literacia alimentar, um pilar cada vez mais relevante no dia a dia e na qualidade de vida dos portugueses, a empresa aposta em iniciativas como o Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis que conta já com 25 anos de existência, sendo o único programa de promoção de estilos de vida saudáveis dirigido a crianças com chancela do Ministério da Educação, Ciência e Inovação. Ao longo de um quarto de século, este chegou a mais de 3 milhões de crianças dos 3 aos 10 anos, envolvendo escolas e famílias em atividades pedagógicas e lúdicas que incentivam a adoção de uma alimentação saudável e sustentável.
O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis foi até à Escola Mello Falcão, na Pontinha e à Escola Orlando Gonçalves, em Alfornelos, realizar as primeiras de um conjunto de sessões presenciais nas escolas, previstas para este ano letivo. Para este momento, os alunos foram convidados a refletir sobre o tema “Dia Alimentar Equilibrado”, a analisar hábitos alimentares, a promover escolhas conscientes e a valorizar a Roda dos Alimentos, como guia para o bem-estar, proporcionando experiências interativas que reforçam a aprendizagem e incentivam estilos de vida mais saudáveis.
No ano letivo de 2025/2026, o concurso escolar tem o tema “É cá da terra” e cada turma deverá escolher um alimento ou tradição cultural, relacionada com a alimentação, típica da sua região. Com o apoio do professor responsável, os alunos devem criar um conteúdo original que apresente este alimento ou tradição de forma criativa. No que diz respeito ao Regulamento, podem participar as turmas de instituições de ensino público, particular e cooperativo do ensino do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico, do continente e regiões autónomas, desde que estejam inscritas no Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis.
Alimentologia
A Nestlé conta ainda com o projeto “Alimentologia, a ciência por detrás da alimentação”, uma série de conteúdos desenvolvidos por especialistas em nutrição, que desmistifica mitos alimentares e explica, de forma acessível, os fundamentos científicos por detrás das escolhas alimentares. Aborda temas como a presença do açúcar na alimentação, o impacto do café na saúde, o papel dos hidratos de carbono na perda de peso e a leitura de rótulos, ajudando os portugueses a tomar decisões mais informadas.
Fonte: Nestlé













































